Таинственная Межа

29.09.2016

Вес самой крупной рыб

2.2 Кг

Вес общего улова

12.8 Кг

Активность клёва

Средне

Экипировка и снаряжение

Major Craft Corzza-692MH
Daiwa T3 SV

Приманки

Itumo Deep Spier 60sp Itumo LB Minnowa 80sp

Как то раз , мы с друзьями решили поехать в какое ни будь новое место (Место было найдено в 2014 году), которое будет отличаться от всех других…..долги поиски и сбор информации привели нас к выбору этой реки. А отличало её от других рек то , что по ней в 50-60 годы в большом объём сплавляли лес, который естественно в огромном количестве тонул и создавал идеальные условия для жизни хищной рыбы , а в особенности щуки. Рельеф дна представлял собой один сплошной ковер деревьев и коряг , которые расстилались от берега до берега и отдельно торчащие завалы. Не радовал один лишь минус – это невозможность хождения по воде на скорости более 10км/ч .Чуть быстрее и ты напарываешься на слегка приводнёное бревно с гвоздями, что слава богу не принесло нашим лодкам сильного вреда….а могло.

     Комплект снастей который я использовал был самым подходящим для этих мест, поскольку требовалось в одной снасти совместить ,как мощность на вываживании с толстым шнуром , так и деликатную подачу некрупных приманок…почему некрупных ?! Потому что три года анализов показали , что щука в этих местах больше  предпочитает не крупные приманки.

 Мой комплект состоял из : Graphiteleader Corzza 692MH и мультипликаторной катушки Daiwa T3 SV .Четырёх жильный шнур Sunline #2 по японии и некрупные воблеры от компании Itumo которые в этом сезоне я очень полюбил .

   Каждый день ловли я расписывать не буду , поскольку это займёт неимоверное количество текста. Я просто расскажу о самых запоминающихся моментах этой четырёхдневной рыбалки….

  С первого же дня я решил полностью упереться в слегка огруженую резину , что по моему мнению должно было принести самый лучший результат. Да , я был прав она работает лучше воблеров , проваливается между бревен и выманивает щуку из укрытий .Но даже с самым незацепляемым монтажом , больше 5-7 забросов сделать одной приманкой невозможно. Зацепы глухие и отцеп не помогал. В итоге решил , как и всегда ловить на воблеры .

   Воблеры пришлось некоторое время подбирать, так как мелкая щука клевала на все что были , а вот щуку покрупнее пришлось уговаривать….места относительно глухие , но и там приходиться хорошо потрудиться , чтобы поймать….Кстати самые крупные экземпляры были пойманы как ни странно с берега , а не с лодки…

   Так на очередной проводке вдоль берега , воблер едва коснулся торчащей из бревен ветки , как тут же произошла молниеносная поклевка будоражащая сознание...слава богу на воблере стоят новые ,острые крючки которые помогли мне побороть эту рыбу и сделать с ней фото.Его можно назвать воблером номер два в этот выезд -Deep Spier 60sp могёт))  :

 

 В фаворе списка используемых приманок, стал без всякого удивления , давно рабочий воблер под названием Itumo LB MInnow 80sp который ловит всегда и везде.И этот выезд не стал исключением .

Торчащий из воды пень и гуляющий рядом малёк , "спалил" эту красавицу , а воблер не дал ей ни единого шанса сомневаться , атаковать или нет ...фото с Сарой и элбешкой : 

     Из того , что было в моей  коробке определились два лидера это Itumo LB Minnow 80sp и Itumo Deep Spier 60sp , оба в натуральной расцветке и как всегда в моем любимом 630-ом цвете.Я без ума от них. .. Он творит чудеса , имитируя мертвую рыбку своим окрасом, что явно нравилось местной щуке.Ну и конечно же неогруженая резина , но она занимает третье место в моем зачете. Не понятным осталось то , куда делся голавль который в прошлые годы , в это время клевал как из пулемета ….В отношении с щукой два к одному. Ну да и ладно , самое главное это отдых на природе , в кругу приятных тебе людей и окружающей природы....Вот только двое суток к ряду лил непрекращающийся дождь, который попортил нам одежду, но не настроение. 

    Да, трофейной эту реку не назовёшь, да и условия ловли я бы сказал экстремальные, но в ней есть что то своё, что непохоже ни на что другое…Во первых это полное уединение с природой , за 4 дня мы встретили всего лишь одного местного рыбачка и это радует , после суетных подмосковных водохранилищ и других популярных мест , Межа просто РАЙ. К тому же не так далеко от Москвы, всего ~500км. 

  Не буду строить из себя такого благородного рыбака…всех около-килошных щук мы закоптили…Рыба чистая , свежая , вкусная. Как ни порадовать близких таким деликатесом?! А зайдя в лес за дровами , мы попали в сказку , где расли на каждом шагу подосиновики и море разнообразной ягоды. Жаль фотоаппарат не взял с собой в лес….

Время пролетело незаметно и вот мы уже собираемся домой , упаковывая вещи , палатки и остальное снаряжение. Забыл подметить , что без УАЗика или ему подобных машин , там делать нечего….Дороги богом забытые….До встречи Межа……


Место ловли