Немного экзотики или закрыться налимом

17.10.2016

Условия ловли

15.10.2016 15.10.2016

Вес самой крупной рыб

0.46 Кг

Активность клёва

Плохо

Экипировка и снаряжение

SLrods Lex 852M

Приманки

Select Bugz

Собираясь на осенний фестиваль клуба ВолгаФишинг я на форуме просматривал темы, как это было в прошлые годы и по фоткам сразу было понятно, что каждый раз в уловах присутствовала крупная рыба. В основном это был судак, но были так же и приличные окуни, и щуки. Ловились они все в основном на крупную резину, на джиг.

И я для себя решил, что буду уделять максимум внимания именно ловле бонусных экземпляров с дальних рубежей. Тем более учитывая, что почти все мероприятия, которые я посетил в этом году сводились исключительно к ловле нано-рыбы, десяток которых легко плавал в трехлитровой банке, такой формат был для меня своего рода долгожданной возможностью половить снастями на своё усмотрение. А по регламенту фестиваля разрешено использовать любые оснастки, кроме тандемов.

Место проведения – это низовье Оки в черте Нижнего Новгорода, в паре километров выше места впадения в Волгу. Наличие хорошего водного пространства и больших глубин позволяли надеяться на приличный трофей, тем более на календаре самая середина осени, а это вроде считается золотой порой для ловли хищника.

Предварительно договорившись с напарником выбрались потренироваться на место проведения фестиваля. Я взял с собой один спиннинг – унцовик Slrods Lex 852М, а напарник SLrods Chase 812M для дальняка + пред серийный ультралайт с целью протестировать палочку и заодно пробить прибрежную зону в поисках местных окушков.

В итоге за восемь часов ловли и полтора километра реки я не получил ни единой поклевки ни на джиг ни на отводной, ставил даже колебалки – всё бестолково. Под конец дня сложилось впечатление, что я рыбачу не на полноводной реке, а в общественном туалете. Зато напарник смог вымучать на дюймовую резину с десяток прибрежных окуньков, которые прятались в зарослях тины. Причем эти окуньки были настолько изуродованы всякими болезнями, что если их сфотографировать, то потом этими кадрами можно детей пугать. Даже в руки их было брать не очень приятно.

Результаты такой тренировки говорили, что надеяться можно только удачу, а на редких черных мутантов ставку делать вообще не хотелось. Зато встретив местных рыбаков, они нам поведали, что в это время тут неплохо ловят налима, причем различными способами и довольно стабильно. Уже по дороге домой мы прикалывались на счет возможностей сделать ставку на налима…

На следующий день фестиваль. Пришел домой перебрал еще раз все снасти, «не хочу» связал разнесенки на всякий случай и сразу свалился спать. Через минуту срабатывает будильник – утро, пора на фест! Благополучно добравшись до места, регистрируюсь и получаю свой номер 81. Дальше старт, и все ломанулись в сторону Молитовского моста! Бегать я умею хорошо и добрался до нужного мне места первый, это была самая граница зоны ловли почти за километр от старта.

Ставлю джиг 14 гр. и в бой! Самые первые забросы ничего не приносят, меняю приманки, веса. Результат напоминает вчерашний день. Тем временем подошли другие участники и встали рядом. Стоим плотной группой в течении непродолжительного времени и у всех чупа-чупс. Решаю перемещаться, вяжу отводной для более удобной ловли на мелководье. Приманку при этом не уменьшаю. По пути узнаю, что один из участников поймал налима. Сразу вспомнились вчерашние приколы, не придавая этому особого значения иду дальше... Кто-то по теории вероятности всегда в этом месте ловил экзотику, которая не имела никакого решающего значения. Зато почти все участники, делающие ставку на мелочь, уже успели отличиться несколькими окушками.

Пройдя всю зону проведения мероприятия так и не получаю ни одной поклевки и в оставшееся время решаю приземлиться на одной интересном каменистом перекатике. Там же стояли мои знакомые и с ними можно было весело скоротать оставшееся время. Всю идиллию и веселье нарушил стоящий рядом участник, вытащив из-под самых ног налима. На поролон! Днем, налима на поролон, Карл! Ладно ночью, ладно на съедобку но, чтобы так… Это добавило неподдельной интриги и разрыв шаблона как минимум мне. Хотя соседи тоже явно были в шоке. Списав все на случайность рецидив которой был равен тому же, что если упадет метеорит два раза в одну воронку мы с напарником, рванули на самую важную и интересную часть мероприятия – точить бутеры с колбасой и пить горячий чай на орг. поляне!

Успокоив червячка и заметив, что еще остается время до финиша вернулся к воде и уже на последних минутах мне чудом достался точно такой же налимчик. Клюнул в камнях, чуть дальше, чем у соседа, но уже на съедобную резину Select Bugz, свинец 14 гр. На взвешивании он потянул на 464 гр. Но самое интересное выяснилось уже на подведении итогов, когда все участники собрались на орг. поляне. За весь турнир никто не поймал ни одного судака или берша. Была одна щука, но до зачета не дотянула. Был один окунь весом в 300 гр. (он же самый крупный окунь), который в сумме с десятком живцов вытащил одного участника в призовую тройку. Но самая жара пошла, когда выяснилось, что первые два места были взяты НАЛИМАМИ! Одному из участников удалось поймать двух, они и составили победный вес.

Самое интересное что ни у кого не было определенной системы. Они просто ловились. У всех на разные варианты монтажа, абсолютно разные веса и типы приманок. Единственно что было у всех неизменным – это наличие крупного камня на дне и небольшая, около 1.5 метров глубина. Все поклевки случались в момент касания приманки дна или на волочении. В данном случае перегруз по весу играл только на руку. Как известно у налима есть определенные тропы, по которым он выходит охотиться, и попадание приманкой в нужное место вероятно, дало бы отличный результат. Но все это можно пробить лишь опытным путем.

В любом случае это первый мне известный турнир, где ставка на налима в виду полнейшего ноля по привычной хищной рыбе, была бы выигрышной на 99%. И даже случайные его поимки вытащили участников в призы. Этот случай дал мне огромное количество пищи для размышлений на тему как «Закрыться налимом»!

Всем НХНЧ!


Место ловли