Голавлики на микроджиг

20.10.2016

Условия ловли

12.10.2016

Вес самой крупной рыб

0.2 Кг

Вес общего улова

0.5 Кг

Активность клёва

Средне

Экипировка и снаряжение

Black Hole Spirit S-210

Приманки

Molix FREAKY ROCK 2 Molix Sator Worm 2.5

Сегодня я пораньше ушёл с учёбы, что бы съездить по делам. Ловить я сегодня не планировал, но решил на всякий случай прихватить с собой рюкзачок и мой любимый Black Hole Spirit S-210. Палочка очень лёгкая, удобная и миниатюрная, перевозка её в общественном транспорте не вызывает никакого дискомфорта.Дела я закончил часа в 3, и у меня появилось небольшое окно свободно времени, и я смело мог порыбачить пару часиков. Случайно я обнаружил внешне ни чем не примечательную речку, вернее сказать ручей шириной метров 5 очень мелкий и с ужасно мутной водой, ни намёка на присутствие рыбы. Но тут же мне в голову пришла шальная мысль, а что если здесь и половить? Обожаю ловить на неизвестных мне водоёмах это всегда, что-то новое и интересное, конечно можно и пролететь, но разве не стоит рискнуть?
Так же мне не терпелось потестить новенькие приманки от Molix. Разобрав снасти, я пошёл по ручью, но везде было очень мелко, а дно было усеяно огромными кучами бытовых отходов. Пройдя с километр, начался более интересный участок, речка становилась глубже и тише, собственно тут я решил остановиться. Как я уже писал выше, сегодня я буду ловить только на силикон фирмы Molix. Первый приглянувшейся мне приманкой стал Sator Worm 2.5 в ярко-оранжевом цвете. На ощупь червячок очень мягкий и нежный. В воде себя ведёт активно, играть начинает уже при лёгких покачиваниях кончиком спиннингом. К счастью новый солидовый Spirit идеально подходит для анимации микроджиговых приманок. Кидаю вдоль берега к поваленному дереву и начинаю стаскивать приманку в ямку. Внезапно происходит поклёвка, но рыба сошла под ногами, это был окунёк. Ага, значит, рыбка тут есть, остаётся лишь поймать её. Снова заброс в том же направлении, проводку стараюсь произвести как можно медленнее. А окунь именно этого и ждал и жадно проглотил наживку. Вот я и разгадал «ручейного» окуня! Только успев выпустить первенца как уже, следующий окунёк попался на Sator Worm. Правда на этом окунёвая «раздача» закончилось и надо искать новое место. Ловил я с грузилом весом 1.5 грамма, что как мне кажется для данных условий много, но меньше у меня с собой не было. Зато ловить «полторашкой» комфортно, удилище тактильно передаёт каждое касание дна, а поклёвки, словно удар током.
После серии обрывов решил попробовать другую приманку – Molix FREAKY ROCK 2 (50mm) цвет 80. Это некая креатура, отдалённо напоминающая рачка. Заброс под противоположный берег и на падении сильный удар «отдай спин»! Что это опять окунь? Но нет, рыба начинает как-то неестественно сопротивляться и тут я не поверил своим глазам! Это же голавль! Вот это повезло! Мою радость и удивление не описать словами. Хоть лобастый и не велик, но сопротивлялся он бойко. И тут же ловлю второго голавля, чуть меньше первого. Выходит это не случайность, а закономерность? Что ж посмотрим, что будет дальше. Следующей рыбёшкой оказался полосатый, которого удалось доловить только со второго раза. На небольшом бочажке замечаю, что какой-то хищник гоняет малька. Надо бы проверить, кто хулиганит. И вдруг рыба вдарила со всей силой по приманке и пошла против течения. Поначалу подумал, что это щука, но нет, это хороший голавль. Удилище в дугу, фрикцион жужжит, а злобный лобастый никак не хочет сдаваться. Только мне удалось подвести его к берегу, и он тут же сделал последний прыжок и сошёл. После этого настроение было уже не то, да и рыба к клёву не располагала и, домой надо было ехать.
Голавль истинно спортивная рыба, даже совсем небольшие рыбки очень бойкие и сильные, одна поклёвка чего только стоит. Очень приятно их вываживать УЛ палками. Силикон Molix выстрелил на этой рыбалки и думаю, в будущем он раскроет себя ещё ярче. Речка меня приятно удивила: 3 контакта с голавлём в октябре на микроджиг. Обязательно посещу этот голавлиный ручеёк ещё раз. Спасибо за внимание!