Последние дни ускользающей осени

21.10.2016

Вес самой крупной рыб

0.4 Кг

Вес общего улова

3.0 Кг

Активность клёва

Средне

Экипировка и снаряжение

SL rods Atria 662UL
Mitchell Mag Pro R 1000

Лодочная ловля на большой воде – это хорошо, но ультралайтовая на маленьких речках – моя любимая. После субботней вылазки на Суру напарник не смог освободиться на воскресенье, поэтому, забив на вариант с форелевым платником, отправился на домашнюю речушку-ручей.
Небо чистое и яркое, солнышко греет, осень яркими теплыми красками расползается по деревьям. Проехав через весь город и глядя на плохо скрытые дорожные камеры понимаю, что забыл на столе фотоаппарат. Так нельзя, в такую-то погоду! Возвращаюсь обратно, заодно закидываю на флэшку музыку на дорогу. Добравшись до речки, обнаруживаю, что «беззеркалка» так и осталась лежать дома… Ладно лодочная сумка катается в машине, в ней нахожу бюджетную экшн-камеру SJ 4000, прикупленную по случаю по вкусной цене. Как я позже убедился, верить словам, что, мол, китайские камеры не хуже GoPrо, совершенно не стоит. Сами увидите по фоткам. И не будет пейзажей – они вышли мутными и синюшными)))
А начал я сразу с проверенного летом варианта – Daiwa Presso Spoon 1.2гр. На удивление, рыба на него реагировала крайне отвратительно. А вот на самую крошечную «вьюновку» дело пошло, попадались самые разнообразные подводные обитатели.

Окуня только не было, хотя один полосатый сопроводил «вертушку» до самых ног.
Ловил я с SL rods Atria 662UL до 5гр, и для «вьюновки» весом в 1,42гр она показалась грубоватой. Зато под небольшие воблеры, на которые я изначально планировал ловить, палочка подходила в самый раз. Крэнки совсем не использовал, применял либо минношки, либо шэды. В местах, где летом обычно клевал только голавлик, сейчас активничала некрупная (в мелкой речке, прессуемой местными бракушами да любителями утащить на сковородку все, что плавает, крупной не встретишь) щука. Лучше всех для облавливания маленьких ямок подходили диповые суспендеры типа Jackall Soul Shad 45SP.

Аккуратно начал подниматься по перекату, покидывая вверх по течению «вьюновку». Нет поклевок. Так поднялся до места, откуда уже было комфортно прицельно бросать до локальной и глубокой для такой речки ямки. На удивление, даже мелкие голавлики не не щипали ни «вертушку», ни микроколебалки. Может, щука всех распугала? Соблазнительно виляющая на рывочках Anira 49SP подтвердила догадку. 

Следующая поездка состоялась спустя неделю. Температура ночью уже опускается до нуля. За окном серая хмарь, иногда капает дождик. Друг впервые рыбачит в столь сложных условиях: мелко, кругом ветки, требуется точный кистевой либо маятниковый заброс, а с длинной микроджиговой палкой ему это с непривычки плохо удается.

Да еще и поведение рыбы поменялось. Явный фаворит прошлой рыбалки – «вьюновка» - совсем не ловила. На мелких участках никого не было. Вода чистейшая. В надежде на щуку дальним точным забросом запуливаю Cheerful 40SP почти впритирку к иве, нависшей над перспективной закоряженой ямкой, и на твиче вместо зубастой оказывается красивый красноперый голавлик.

Напарник не отстает, и на выданный ему Diving Beetle 40SP непонятно как цепляется окунишка)))

Потом еще прошли по хорошим местам. Пару раз выходил голавлик. Решили до сумерек проверить участок ниже по течению.

У Саши при проводке Presso Spoon вдоль ствола, проглядывающего через толщу воды, щука погнула поводок. Облов коряг микроджигом с «форелевой» крякозяброй принес ему его первого в жизни голавлика! Как и всю предыдущую рыбу, этот слиток речного серебра аккуратно отпустили обратно в речку.

Надо по максимуму использовать последние дни ускользающей осени, бродить по опавшим листьям на берегу с любимым ультралайтом, пока домашняя речка не приняла вид, как в названии расцветки этого Megabass Live-X Smolt - Frozen Creek...


Место ловли