За щукой в ноябре

02.11.2016

Условия ловли

01.11.2016 01.11.2016

Активность клёва

Не клевало

Экипировка и снаряжение

SLrods Rush 752M

Приманки

Deps Ballisong 100SP

После того, как я проболел всю неделю, у меня наконец-то выдалась возможность выбраться с друзьями на рыбалку. Предварительно поступило предложение поехать на Керженец, погонять щучек. Друг был там за неделю до этого и хорошо отловился. Решили ехать с утра пораньше втроем. Дорога до места рыбалки пролетела незаметно, и вот мы у реки. Когда я вышел на берег, передо мной открылся почти зимний пейзаж.

Небольшая речка во многих местах уже покрылась толстым льдом. Заливы все замерзли полностью, оказавшись под толстым льдом, по которому можно было кататься. В этот момент я подумал, что мы взяли не те снасти. К счастью, на русле, где присутствует течение, вода была еще открыта. Этого было вполне достаточно, чтобы рыбалка на спиннинг состоялась. Быстро оснастившись, мы наконец-то отправились вдоль берега, в надежде что-нибудь поймать. 

Что касается приманок, то я решил вооружиться воблерами и джигом, который пойдет в ход в самых непроходимых местах, куда забрасывать воблер было бы самоубийством. Кроме того, как оказалось, угрозу для воблера представляли не только коряги, но и большие закраины льда, которые оказались для нас сюрпризом. Спиннинг я для этих мест выбрал небольшой, но довольно мощный, твичевый SLrods Rush 752 M, с довольно прочным абразиво-устойчивым шнуром с реальной разрывной нагрузкой около 5 кг. Такой комплект необходим, чтобы была возможность уверенно выкорчевывать любую рыбу, не давая ей спрятаться в подводном лесу. Кроме того, возможны ситуации, когда нет условий подойти близко к воде, и часто рыбу приходится поднимать с высокого обрывистого берега. Поэтому "телячьи нежности" тут неуместны. 

Но во время рыбалки при отрицательных температурах, использование толстого шнура имеет две стороны медали, обратная из которых - более сильное обмерзание относительно тонких диаметров, с чем я и столкнулся буквально забросе на пятом. Друзья мои использовали снасти поделикатнее. Юран взял SLrods Atria 732M до 15 гр. Из приманок решил использовать чисто джиг на офсете с легкими весами. А Женя вооружился в основном джигом и колеблом, которые пулял в воду 702-ой Talon Delta. Кроме того, у него при себе оказался силиконовый спрей, который несильно, но все же давал небольшую защиту от обмерзания. Хотя хватало его ненадолго, и через определенное количество забросов спрей "улетал в воду" вместе с рабочим участком шнура.

Пройдя первый перспективный участок реки, на котором ровно неделю назад Женя поймал несколько приличных щук, мы не получили ни единого тычка. Такое ощущение, что речка вымерла или ее кто-то до нас "зачистил". Смена приманок, перебор цветов и размеров, изменение веса груза и типов проводок результатов не дало. Пробовали мы искать зубастую в закоряженных глубоких ямах, вдоль обрывистых крутояров, на мелячках с растительностью. Нигде не было признаков жизни... Хотя всего неделю назад в каждой из таких точек можно было заработать хотя бы одну поклевку. Но тогда была другая погода, было примерно на 7 градусов теплее, светило солнышко и не было ветра. Так, мы прошли примерно 2 км, и наш запас оптимизма быстро таял, несмотря на отрицательную температуру окружающей среды и сильный восточный ветер с порывами до 8 м/с.


На этой ноте мы решили двинуть в обратный путь. По дороге мы заходили в интересные места, в надежде, что выход у рыбы все же произойдет, и нам улыбнется удача, поскольку места были очень интересные, и там не могло не быть ни единого хвоста. По пути мы встретили местного жителя, который так же безуспешно хлестал воду на вертушку. И хоть я и не суеверный, но так и вспомнилась фраза мужика на заправке, который еще по дороге на рыбалку пожелал нам удачи. Именно в такие моменты в голову приходят мысли, что фаза луны неправильная, давление не то, а еще и ветер восточный.

И вот уже почти в самом конце по всей округе раздался радостный крик. Женя поймал небольшого шнурка на 4-х дюймовую Аваруну арбузной расцветки. Причем это место особо ничем не выделялось, просто прямая русловая канава со средним течением. Все очень обрадовались – наконец то совместными усилиями ушли от обидного ноля. Но дальнейший обстрел акватории в этом месте и поблизости не принес ни тычка. Так, подойдя к машине, мы решили пообедать и закругляться. Вдоволь нагулявшись, повидав очень красивые места, решили сюда обязательно когда-нибудь вернуться, отыграться. Место нам очень понравилось своей красивой природой, и даже мрачные серые краски поздней осени не испортили общую обстановку.

Всем нХнЧ и поменьше льда на кольцах!


Место ловли