Первый лед в этом сезоне

28.11.2016

Условия ловли

26.11.2016

Активность клёва

Средне

Экипировка и снаряжение

ручной работы :)

Всем привет. Небольшой отчетик, о первом выезде на лед.

  Всю неделю стояла морозная погода, выходные мы планировали провести на льду, открывая для себя сезон «твердой» воды. С выбором водоема особых проблем не возникло, т.к. Даня предложил пруд, на котором по его словам – «есть окунь, щука и редко бывает народ».  Почему бы и нет!? – подумал я. Да и ехал больше для того, чтобы выбраться из серого города и больше вспомнить, что такое зимняя рыбалка.

  Выехали около половины восьмого утра, к девяти добрались на намеченный водоем. Народу практически никого…

Всего то человек 20 и это на пруд размером метров 300 на 150.  Все бы ничего, но такое ощущение, что каждый присутствующий привез с собой по 20-30 жерлиц! Вот что делает с человеком ЖАДНОСТЬ! В общем, я особо не напрягался, т.к. с блеснами готов был ловить хоть в метре от жерлиц, и меня не особо напрягали все эти «браконьеры».  Почему я называю таких людей «браконьеры», потому, что существуют правила, в которых оговаривается количество жерлиц. Все же водоем общий, и люди должны здраво оценивать,  и хоть иногда задумываться не только о себе! 

Сказать, что  Даня расстроился, увидев эту картину на водоеме, наверное, не сказать ничего! Но виду он не показывал.

Но мы решили остаться и немного половить.  Даня пошел выставлять свои пять жерлиц, а мы с Алексеем пробурили несколько  лунок, и начали поиск рыбы. 

Буквально на второй лунке я поймал первого нано окуня.

Алексей в это время уже надергал пяток таких же окуньков на мормышку. Мелкий окунь ловился регулярно, правда, в каждой второй – третьей лунке.

 Алексей ушел ловить ближе к плотине водоема, прямо между стоящими жерлицами. Мы с Даней облавливали заводи и жерлицы стоящие там. Так мы половили до 11 часов, и так как за это время на все это количество снастей установленных на щуку, народ поймал только трех шнурков  около 500гр. (двух проносили рядом), мы решили сменить место лова.

  Водоем был выбран, с подсказки Шурокана, за что ему большое спасибо. На пальцах, по телефону, Саня рассказал нам, как туда проехать и уже через час мы успешно добрались в обозначенное место.

Водоем оказался раза в два больше предыдущего, народу на нем всего 7 человек, но картина с жерлицами практически такая же! Ровно половина водоема было утыкана через каждые 5 метров.   Оставив машину на плотине, разбредаемся по льду в поисках рыбацкого счастья. Алексей начал с середины, а мы с Даней направились в «хвост».

Там Даня в очередной раз установил свои жерлицы, в надежде на щуку.  А я начал поиски окуня.  На этот раз окунек отыскался не сразу, пришлось немного побегать и вдоволь насверлить пару десятков лунок.

К сожалению, размер рыбы оставлял желать лучшего, часто размер не намного превышал двух сантиметровую блесинку.

Иногда даже попадалась плотва, и некоторая была «татуированная». К двум часам дня погода начала меняться, поднялся сильный ветер и немного начал проскакивать снег. Тогда же три человека покинули водоем, но самое интересное, что количество установленных жерлиц не уменьшилось! На четыре человека как минимум 100!!! штук жерлиц, ну на мой взгляд это перебор!  Хотя нам они не мешали. На очередной лунке, что-то выбивает удилку из рук, и я уже потянулся за отцепом в карман, т.к. подобная ситуация несколько минут назад уже была. Поднимаю удилку и чувствую приятное сопротивление на другом конце лески. Поднял я этого красавца уже к лунке и вижу, как рыба поплыла в сторону подо льдом, но у меня то тяжесть осталась! Оказывается, крючек зацепился за нижний край лунки, и рыба отвалилась. Обидно, на вид окунь грамм на 200.   В время позвонил Алексей, рассказал, что так же упустил хорошего и одного на 150-200 грамм поднял. Еще немного половив мелочь, перебираюсь к Алексею. Забуреваю рядом с ним и между окружающих меня жерлиц, пару лунок. Но рыбка не хочет реагировать. Леха предлагает опробовать лунку в которой он упустил кого то хорошего.  Выбираю блесну большего размера, около 3 см. В первое же опускание блесны, еще даже до дна не опустил, очень сильный удар, леска уходит в сторону, приятное сопротивление и… Зацеп. Минут десять, промучились с Алексеем пытаясь отбить отцепами блесну, но безрезультатно. Отцепы просто прижимали леску ко дну, не доходя до блесны. Похоже рыбка нырнула под ближайщую коряжку, из под нее скорее всего она и атаковала приманку. Пришлось отрывать.

   Часы показывали три, Даня отправился снимать жерлицы, а я побрел к машине. Перед машиной решил пару раз макнуть блесну, т.к. местечко показалось перспективным. Набурил пяток лунок, вокруг дерева торчащего из воды. Начал стравливать леску, опустил метра на два, и поклевка, очень приятная тяжесть на другом конце лески. Понимаю, что там кто-то очень приятный, поднимаю и вижу щуку около лунки.  Блесинка 2 сантиметра, рыба встала поперек лунки, аккуратно поворачиваю ее, уже нос в лунке и сход. Мой сегодняшний бонус убежал, но эмоциями я зарядился, все равно отпускать. Обидно, что нет фото. Как раз подошли ребята, рассказывая им о моей неудачи, попутно ловлю еще несколько окуньков и одного неплохого окуня.

На этой приятной ноте решаем заканчивать наш выезд, на первый для нас лед. Все мы поймали рыбу, кто-то больше, кто-то меньше. Конечно немного покатались, но зато узнали два новых водоема.

  Всем пока.       


Место ловли