Мой Первый Налим

01.12.2016

Экипировка и снаряжение

Maximus Black Side
Daiwa Exceler-S 3000

Приманки

Kosadaka Silverado

А, если быть точнее, то скорее налимчики, и их было трое. Ну, а как ещё унять тоску по дому находясь в командировке? Покинув родное Балаково ради Перми, и работая тут по 6 дней в неделю и фактически 12 часов в сутки, рыбалка - в прямом смысле слова, является моим единственным утешением. Да, и разведка, которую я проводил в прошлое воскресенье, говорила мне о том, что рыбка есть и она клюёт - осталось только её найти...

Поиски

Разница во времени, конечно даёт о себе знать ( здесь +2 часа к московскому ), но ещё не было и 7-ми утра, как я уже был на воде. Проверив точку, на которой в прошлый выходной клевали микро-судачки, я отправился вниз по реке. На удивление, но отсутствие ветра, вроде бы в критичные для зимнего спиннинга -20, делало рыбалку вполне комфортным - порой перевязываясь после очередной потери, сложилось ощущение, что ловлю можно продолжать и без перчаток. Да и местная ГЭС освещается настолько, что пройдя от неё километра два вниз по течению, я доставал фонарик только для того, чтобы перевязаться.
Своё внимание заострил на каменном мысе, с которого мне было очень легко добрасывать до песчаного переката, на который я решил сделать ставку, в расчёте на окуня. Жаль, что полосатого разбойника я забыл поставить в известность о моих поисках его, но одну поклёвку всё-таки "видел". Попрощавшись с приманками Sprut Asaki, Keitech Live Impact, Megabass Vios Counter Grub, и Lucky John S-shad Tail, я остановился на Crazy Fish Vibro Worm, а чуть выше сделав небольшой поводок, привязал форелевый безбородый крючок с одной из самых популярных приманок на окуня в наших краях - Megabass Rocky Fry. И вот, минут через 15, делая очередную пассивную ступеньку, наконец-то то самое "ту-ду-дунь", и приманка была беспощадно похищена разбойником. А после и очередной отрыв. Что делать? Будем возвращаться обратно - туда, где довольно часто наблюдаются поплавочники, а значит, что там есть что кушать хищнику.

Первые поимки

Смонтировав оснастку "отводной поводок", и оправив на офсетный крючок Pillo от Pontoon 21, я снова отправился ближе к ГЭС, облавливая дальнюю каменистую бровку, стараясь попадать на её самую линию. И вот на одном из мест, чувствую контакт с рыбой - пробую, что называется "доловить" и снова контакт! Что это?! Поймав ту самую каплю адреналина и совершенно забыв про наледь на шнуре и кольцах спиннинга, я даже подумывал включить видео на телефоне - а вдруг? То самое "вдруг" произошло: То ли была поклёвка, то ли это был зацеп - я не знаю. По ощущениям, мне показалось, что это был достойного размера судак, но моя же невнимательность сыграла со мной злую шутку: после контакта, и того как я смог протащить его пару метров, случилось обрыв под самый кончик спиннинга и потеря, ориентировочно, около 70-ти метров шнура. Печально, но факт!

Тут, конечно же, настроение упало и началась знаменитая ловля "на нытьё", да и та не помогла. В итоге, я "зарядил" Kosadaka Silverado, и с полной уверенностью решил двигаться в сторону машины. Но не тут то было! Не успел я пройти и пяти метров, как что-то зацепилось за крючок! Правда, я до последнего сомневался, что это рыба. Но это оказался налим! Да, да! Именно налим! Пусть и небольшого размера, но чёрт возьми, я первый раз в жизни его поймал, да ещё и на спиннинг! Моя затянувшаяся фотосессия вызвала улыбку в стане окруживших меня любителей зимнего поплавка. А после и шок, когда я отпустил рыбку. А минуты через 3 и вовсе инфаркт, когда я поймал очередного "шнурка" и снова его отпустил. Методично обстукивая дно, я понял, что нашёл очень интересное местечко - заваленная камнями бровка, на границе которой был плавный свал в глубину, где было что-то похожее на полноценный ствол дерева. Не удивительно, что тут присутствует хищник, так как ему есть за что зацепиться. Правда, есть и за что зацепиться моим приманкам, но без потерь не бывает и побед.
Последнюю реализованную поклёвку, если честно, то я немного "проспал", тем самым дав налиму проглотить приманку целиком. Конечно же, отпускать теперь было бессмысленно. Да, и поклёвки на этом закончились, вместе с запасом силиконовых приманок, так как брал с собой их я определённое количество. Теперь то точно можно отправляться к машине, и ехать отогреваться - через 4 часа зимнего спиннинга в такую минусовую погоду, я понял что действительно замёрз.

Выводы

Какие-то теоретические выводы о целенаправленной ловле налима на спиннинг, делать конечно рано. Но и не отметить ту каплю опыта заработанную в собственную копилку не отметить нельзя. И я обязательно ей воспользуюсь в следующие выходной и продолжу экспериментировать, параллельно изучая новые открытые участки реки Кама.
Спасибо за ваше внимание! Ни хвоста, Вам, ни чешуи! #зимнийспиннинг#рыбалкавперми #spinningistlife #налим #KosadakaSilverado #балаковцывперми
 

Место ловли