Первый лёд

08.12.2016

Условия ловли

18.11.2016 30.11.2016

Активность клёва

Хорошо

Экипировка и снаряжение

Team Salmo Zander 60 Salmo Ice Jig Medium 50

Приманки

Lucky John Salmo 5 Lucky John Mebaru Lucky John Baltic

Первый лёд

Немного с запозданием, но всё же…

В этом году ледовый сезон открывался у меня как-то размыто. Несмотря на то, что первая вылазка была на севере области, в местах где лёд встаёт недели на две раньше, чем на ближней акватории, процесс «открытия» получился каким-то смазанным. А именно растянулся по времени почти на полторы недели, в течении которых удалось несколько раз выбраться на первый лёд. И при этом все рыбалки объединяло одно – постоянный поиск рыбы. Ну горе-море оно такое, попал на раздачу – наловил с одной лунки, промазал метров на 100 - не увидел и тычка.

В первые раз было очков, лёд как стекло! Видимость 2 метра в глубину, когда измерил путем опускания приманки до дна, даже не поверилось сразу – гигантский аквариум. Понаблюдал за жизнью подводных обитателей, можно было и удочки не доставать и так интересно, что же там творится. Видел окуней, плотву, подлещиков и даже щуку в заливе. Еще хотелось достать коньки вместо сапог до -60 градусов. Издали казалось, что рыбаки на воде сидят. В общем было очень красиво и интересно.

Остальные «пингвины» тоже наконец-то дорвались до твердой воды! Больше, чем полгода мучений для них окончились, и началось мучение для их автомобилей… В выходные дни все пятаки вдоль берега водохранилища превратились в стоянки, тем кому было некуда деть машину, приходилось осваивать целину.

По своей традиции я начинаю зимний сезон с ловли на железо. Тут всё просто - баланс или блесна. Выйдя на лед осталось дело за малым – найти окуня! По заливам и в прибрежной зоне он ловился, но как-то не особо, хотелось именно оторваться по поклевкам, первый лёд как никак. Однако путешествия в открытое море тоже ожидаемого результата не принесли. Хотя постоянно поступали сведения о набитых рыбой санках и шарабанах. Но меня это как плавно обошло стороной, тем не менее рыба ловилась.

Что было особенно приятно, это то окунь именно жрал. В любом месте где он присутствовал в каком-то количестве поклевки начинались сразу же. С размером приманки можно было, и даже наверно нужно не мельчить. Даже небольшие полосатые жадно глотали блесны вроде Lucky John Salmo 5 или балансиры 70 мм.

Сверлились столько, что комплекты ножей убивались на раз. Менять приходилось сразу в полевых условиях.

По местам стоянок рыбы была интересная, но логичная особенность. На относительно не большой глубине до 4 метров, скопления рыбы чаще удавалось найти под «мутным» льдом, т.е. там, где не было такого откровенного «прозрака». А на свалах до 5-8 метров окунь уже чувствовал себя более спокойно. Прикольно было наблюдать, как за попавшимся полосатым прямо к лунке идут еще пара таких же и смотрят сквозь лёд, несколько секунд, на происходящее, а потом пулей ко дну.

В плане подачи приманки как правило основная активность была в метре ото льда и в средних слоях воды. У дна поклевки тоже были хорошие, но там почему-то держались в основном неактивные или одиночные экземпляры. Да и процесс вымучивания на первом льду как-то не прельщал. Всё же для меня это скоростная ловля, и постоянные перемещения. Пока не намело сугробы по пояс ходить можно, а еще лучше ездить на коньках!

Кстати, в один из дней попали с друзьями в ветер за 10ку м/с, а на горе-море это умножается как минимум на 2. В итоге еле со льда вышли, периодически ловя улетающие вещи, ящики, да что там… Буры уносило! Можно устраивать гонки на санках, но степень риска уехать в соседнюю область зашкаливал.

Говоря о приманках, уже второй год не перестает радовать балансир Lucky John Baltic. Он у меня выступает в качестве разведчика и доводчика, который ловит любого окуня. Если рыба найдена, можно увеличить размер при желании, чтобы отсечь мелочь. Его же я применяю для вымучивания пассивного окуня, компактный размер + подвеска = то что надо. На более крупный калибр 57 Mebaru от LJ и новинка сезона Maiko, тоже от Джона, но в него еще предстоит «въехать» - своеобразная игрушка.

Пытался найти нормального судака, но все равно клевал окунь, а залетные клыкастые были в бершовом размере. На глубинах и тёке еще лёд был слишком опасный. Туда не лазил, лучше не рисковать, хотя мужики сидели, ловили…

В конце ноября очень много покатались на разведку в разные места и каждый раз путешествие получалось весьма познавательным и веселым, жаль быстро закончился этот «первый лёд».


Место ловли