На пару часов со спиннингом

10.12.2016

Условия ловли

10.12.2016

Вес самой крупной рыб

0.25 Кг

Вес общего улова

0.5 Кг

Активность клёва

Плохо

Экипировка и снаряжение

Forsage RiverMaster 2-10

Приманки

Crazy Fish Nimble 1,6'

На пару часов со спиннингом

 

Доброго времени суток тебе, читатель! Как часто ты ловишь на разменянные оснасти? Нравятся ли они тебе? Считаешь ли ты их уловистыми? 
 
Пока ты размышляешь над этим вопросом, отвечу я. На разнесенки я стал ловить значительно реже, так как в рыболовном спорте, а именно в береговом спиннинге, они запрещены. Весь упор сделан на разрешённые оснастки, но забывать разнесенки я не собираюсь. На этот счет, у меня есть несколько причин: 
1. Они очень часто выигрывают у привычного нам джига или микроджига. 
2. В некоторых местах на них удобней ловить, чем к примеру на тот же джиг. 
3. Не нужно заострять своё внимание на одной ловле, нужно быть разносторонним. Я считаю, что такой подход хорошо скажется на рыболовном мастерстве в целом, а соответственно и на результате. 
4. Может когда-нибудь разнесенки вновь вернуться в рыболовный спорт, а именно в береговой спиннинг. 
 
Что ж, как ты мог понять, речь пойдёт о разнесенках, а именно о каролине. Расскажу я о своей недавней рыбалке. 
 
 
Очень часто, зимняя спиннинговая ловля у меня начинается именно с этой оснастки. Каролина в рейтинге разнесенок стоит у меня на втором месте, после отводного поводка. Сказать, что она чуть хуже я не могу, иногда она работает намного лучше, нежели отводной поводок. Ведь в глухой коряжник отводной не кинешь, а каролину можно и ничего с ней не случиться. 
 
 
Так вот, перейдём к рыбалке. Ловил я на озере, а не на реке. Вес каролины всего 5 грамм, можно сказать лайт-каролина. Поводок диаметром 0,16 миллиметров, примерно метровой длины. Крючок номер 6, под небольших рачков. Спиннинг Forsage RiverMaster с тестом 2-10 грамм и длинной. Катушка Shimano Rarenium. 
 
На улице очень холодно, дует сильный ветер. На рыбалку я выбрался ненадолго. Канал на котором я собирался ловить был открыт, но не весь. По берегам была кромка льда, которая закрывала очень перспективные места. Приходилось довольствоваться тем, что есть. 
 
На крючок ставлю рака Crazy Fish Nimble. Начинаю обкидывать доступную акваторию ловли. Пробую сделать проводки с волочением и с большими паузами, так сказать "зимняя" проводка, когда окунь пассивен и долго думает. С нескольких таких, очень долгих проводок я получаю первую результативную поклёвку. Рыба прекрасно сопротивляется на вываживании и этой рыбой оказывается красивый окунь, да и не маленький для Шатурских озёр. 
 
 
Отлично! Начало положено! Кстати, поклёвка так отчётливо передалась в руку, что я на секунду подумал, что это злой, клыкастый судак. Приманка была в 68 цвете. 
 
Время шло, а поклёвок всё не было и не было. Видимо нужно, что-то поменять. Я пробовал менять типы приманок, размеры и цвета. Потом всё же я остановился на одном типе приманок - это на рачках, менял лишь цвета. Дело скорее было в подаче, я попробовал делать резкие подёргивания, которые мгновенно заводили приманку и это действительно сработало! Я поймал еще одного окуня. 
 
 
Хорошо, что сегодня взял не сопливую палку, а то бы не очень вышла или совсем не получилась, у меня такая проводка. 
После этого, ловлю еще одного окуня, точно такой же проводкой. Еще минут 20 поласкал приманки и решил на этом и закончить свою двух часовую рыбалку. Каролина рулит! Спасибо за внимание! 
 
Андрей Киселев, 2016 год 
 
instagram: avfish 
instagram.com/avfish 

Место ловли