Календарная зима

15.12.2016

Активность клёва

Плохо

Экипировка и снаряжение

Salmo Ice jig medium 50 Salmo Zander 60

Приманки

Lucky John Baltic 4, 5 • Lucky John Fin 4, 5 • Lucky John Maiko 69 • Балансир Герасимова ЧС55 • Балансир Кудинова Килька

Календарная зима

В нашем регионе, декабрь уже в самом начале полностью соответствовал январским нормативам по количеству осадков и температуре в среднем ниже 10 градусов. По крайней мере относительно прошлых лет – это очень заметно. Лёд замело сугробами, местами по колено, а что будет в январе? Зато все большие водоемы полностью промерзли надежным льдом и стало куда безопаснее в плане перемещений.

Единственное, что обламывало всю малину нормальной рыбалки – это погода. Её природа завернула настолько нестабильно, что доходило до падающего давления при ясном небе и ветре до 10 м/с, а на следующий день все с точностью наоборот. А в добавок к этому перепады температур по 15 градусов за сутки туда-сюда. И в таком режиме почти две недели.

Окунь естественно объявил в большинстве своем досрочную массовую забастовку, за исключением мелочи, которая всегда активна. Нормальные выходы конечно были, но что бы на них попасть нужна была «Венера в козероге». Еще вариант был упорно вымучивать, собирать и раздразнивать полосатых в заранее разведанных местах, при условии его достаточной концентрации.

Вариантом «отхода» была плотва, которая клевала чуть более стабильно, но опять же при условии «если нашел». Рыба перемещаться практически не желает, и если под лункой никого нет, то крайне редко там что-то появлялось даже за несколько часов. В любом варианте в такой ситуации очень помогает рыбопоисковая электроника. «Просветил» эхолотом лунку, понял кто там живет, тогда наверняка рыба будет, может одна с лунки, но всё же. Тут уже можно было разбурить пятак и наковырять еще какое-то количество хвостов.

Самый прикол был в том, что в 80% случаев мы с помощью «современных технологий» обнаруживали ничто иное, как отсутствие активности рыбы и даже признаков её наличия. Хорошо, что с друзьями время летит гораздо быстрее и веселее!

Что примечательно, несколько выездов подряд из приманок на окуня рулил именно Lucky John Fin в размере 4 и 5. Доходило до того, что друзья уходили от ноля поставив именно его. Самому мне это было в диковинку наблюдать, но в наших краях он очень часто выручает в таких ситуациях. Наевшись такой «бороды» досыта, я для себя сделал ставку на судака. Лёд позволяет идти куда хочу, а раз поклевка с лунки, то пусть это будет нормальная поклевка, которая пусть и одна – зато уж порадует! «Подбойчики» конечно хороши, но только когда они в количестве, а не десяток за день.

Итак, несколько км. в одну сторону по сугробам, глубины от 7 до 14 м. Нахожу интересное место, нащупав приманкой аномалии на дне, пару раз цепанул ракушку. На свале лежат топляки- убедился в этом с помощью камеры. Ну место отличное подумал я, но только не рыба. Разбурился как следует и даже увидел в камеру несколько пар светящихся глаз, а поклевок всего одна, и та мимо... Отошел в сторону метров 50, кидаю железную тюльку от Кудинова, которую увидел в коробке у друга, и как только приманка достигла дна – щелчок в руку! Я хотел опробовать её года три назад, но нигде не мог найти, а тут подвернулась случайная возможность затестить и даже удачно. Еще десятка три лунок принесли еще пару судачков, а товарищ уговорил зачетного берша.

Кстати, друзья при мне уже раза четыре вытащили бонусных бершей под кило, а у меня только один такой. А попался он, когда стрельнул новый Maiko от Lucky John, окунь совсем не стеснялся крупной приманки, гораздо хуже отзываясь на мелкие. А бершик решил затусить среди полосатых братьев меньших, на их территории.

На другой день так же выбрался с целью на клыкастого, но там все было совсем кисло. Набурил около 40 лунок в разных местах, на разных глубинах, но тишина – ни тычка. И уже собираясь домой на последнем разбуренном пятаке опускаю балансир, поднимаю на метр ото дна – как вмажет…! Единственная поклевка за целый день, а отличился, пожалуй, мой любимый, еще с того года Lucky John Baltic.

И хотя бонусов не было, некоторое количество приличного по зимним меркам околокилошного судака насверлить удалось. Про раздачи в течении всего дня из-под леща зандеров под «четверу, «пятеру» наслышан, но не более того.

Мат. часть:

Удочка на окуня: Salmo Ice jig medium 50 + Jonttu 70 Finland

Катушка: Stinger Arctic Char 60

Леска: Salmo Tournament 0,183 мм

 

Удочка на судака: Salmo Zander 60

Катушка: Stinger Arctic Char Pro 60

Флюр: Salmo Ice Soft Fluorocarbon 0,285 мм

 

Приманки:

  • Lucky John Baltic 4, 5
  • Lucky John Fin 4, 5
  • Lucky John Maiko 69
  • Балансир Герасимова ЧС55
  • Балансир Кудинова Килька

Место ловли