Зимняя практика с «ПРАКТИКОМ 7RF»

25.12.2016

Условия ловли

08.12.2016 09.12.2016

Восьмого и девятого декабря я взял отпуск и решил провести его на твёрдой воде, а именно на Горьковском водохранилище, где планировал поймать рыбацкую удачу. Но на этот раз она меня обошла стороной.

После холодов до -15 градусов Цельсия наконец наступила небольшая оттепель до -7, но рыба была вялой из-за перепадов давления. Лёд на море уже имел достаточно хорошую толщину – более 25 сантиметров.

Восьмого декабря было решено поискать активного котлового окуня напротив Пучежа, далеко от берега, на свале от двух до шести метров.

Окунь был найден, но его количество и размер не особо радовали. Клевал он одинаково и на балансир,

и на мормышку с насадкой.

Основные поклёвки рыбы были со дна и в метре ото дна на глубине от четырех до пяти метров. Для ловли на балансиры я использовал удочку Team Salmo Ice Leader c монолеской диаметром 0.28 миллиметров.

Ловля на балансиры с использованием эхолота «Практик» показана в ролике 

К обеду клёв закончился, и было решено сместиться ближе к береговой линии в коряжник. В коряжнике клевал «местный» окунь, причём проскакивали нормальные экземпляры. Под конец рыбалки была поймана морская сорожка на игру. Она соблазнилась мормышкой с подсадкой мотыля.

На следующий день я решил направиться на поиск сорожки в коряжник, для этого активно использовал эхолот «ПРАКТИК 7 RF», который мне помог найти заветные места под водой. На Горьковском водохранилище было пасмурно, дул небольшой ветер, температура была в районе -4 градусов Цельсия.

Рыба в коряжнике стояла, но активности не проявляла. Несколько полосатиков я поймал на балансиры,

далее из-за низкой активности рыбы перешёл на ловлю мормышкой.

Ловил на удочки «Мегатекс», которые полюбил с первых рыбалок из-за их лёгкости и чувствительности, а именно на модели «Ладья-4» и «Ладья-5». «Ладья-5» понравилась больше из-за того, что у неё имеется боковое мотовило, на которое быстро можно намотать леску в моменты быстрого перемещения от лунки к лунке. Сами же удочки у меня расположены в подарочном чехле, который весьма удобен при транспортировке.

Ближе к обеду клёв совсем ослаб, я поставил удочку на стоячку и практически сразу поймал пару окуней и сорожку.

Далее клёв стих совсем, и пришлось сматывать удочки и двигаться к берегу. Ходить по льду было уже некомфортно из-за глубоких сугробов, отсутствия нормальной дороги и присутствия воды под снегом. Ноги были в тепле и не потели при длительной ходьбе благодаря сапогам Nordman Optimal, а колени я защищал наколенниками от Ideafisher. Они реально помогли мне при ловле с колен.

Следующие выходы на лёд я планирую уже в новом году. А тем, кто ещё собирается рыбачить в этом, я желаю ни хвоста ни чешуи!