Отчет о рыбалке 24.12,2016 Нара их ждала. Наро-Фоминский район, Московская область, Россия

26.12.2016

Вес самой крупной рыб

2.0 Кг

Вес общего улова

6.0 Кг

Активность клёва

Средне

Экипировка и снаряжение

Black Hole Hi-Light 645L

Приманки

ITUMO LB Minnow 70SP HMKL K-1 65 Minnow Sakura Phoxy Minnow HW 50 S Greedy Guts 55SP-SR

Щучье мое. 
Нара 2016 финал сезона. 
Как бы то ни было, но любителям спиннинга каждая возможность половить по открытой воде в радость, а тем более, зимой. Суровая зима этого сезона оттепелями не балует, так что любое потепление считается за подарок. Заглядывая в записи прошлых лет, замечаю, что даже в прошлом году в это время стоял стойкий плюс, а снега не было совсем. На "сейчас " тот самый 0 с уклоном в минус 1,2 градуса проходит за оттепель на «ура». Буквально в пятницу, в будний день, я с успехом отловился на открытой воде платника по форели , так что на большее и не рассчитывал, вроде на этот год успокоился. Но в пятницу же вечером позвонил мне мой давний товарищ и соратник по рыбалкам Серёга, с предложением съездить на природу, без конкретного предложения условий. Быстро для себя прикинув варианты, я как-то усомнился в затее. В черте города на Москве реке ловить не любим, причем оба, а ехать в низы Помойка-ривер тоже не хотелось. В открытой воде других дальних рек что-то я сомневался. Однако все-таки двинули мы на удачу, на Нару, а там будь что будет.

Гм… это в городе утром был 0, а по прибытии на место датчик показал минус четыре, однако что радовало, так полное отсутствие ветра. Река на участке нашей ловли была открыта, только стала гораздо уже обычного , да и берега были в сугробах, снегопады не прошли даром. К тому до воды надо было еще добираться, что само по себе то ещё занятие.

Тем не менее ,преодолев сопротивление снежного покрова, добрались и приступили. Вот тут я лишний раз порадовался своему решению взять в этот раз годный для такой ловли инструмент Black Hole Hi-Light 645L.

Ранинги у него не микроскопические , а более крупные в диаметре, обледенение не так критично. Надо заметить, что река изменилась в сравнении с прошлыми посещениями, наверное из-за высокой воды прошедшего сезона, но об этом чуть позже. 
И так ловим, точки у нас есть, облавливаем. Я иду первым, Серега за мной, из-за снега наша мобильность сильно ограничена. Сергей первым открывает счет стандартным щупаком. В этих местах крупной щуки нет по определению, килограмм уже в бонус, так что все в порядке. Зато непорядок другого плана – напарник взял рыбу в том месте, которое я только что обловил, а это наводит на размышления. Смотрим рыбу, щука вся в пиявках, значит стоит на месте и давно, иначе их не было бы так много. Мало того, что река изменила абрис, стала уже, так еще по- видимому, из-за высокой воды еще и русло стало глубже. Вот оно…я поставил для этих мест привычный фаворит HMKL K-1 65 Minnow, а это считай сугубый поверхностник.

Щука пассивна, стоит на месте, чтобы была реакция, ей нужно попасть "под нос ", тогда будет и реализация. Мой воблер не попадал в горизонт, ну а Серега предложил щуке свой Greedy Guts 55SP-SR и оказался в дамках. 
Ну что, урок получен, выводы сделаны, продолжаю ловить. Еще одна точка, всегда была рабочая. Расширение реки, сейчас конечно по меньше, более узкое, но это продольная яма , как положено с выходом и входом.

Если бы рыба была активна, то хватило бы или подповерхностника или суспендера класса SR, но сейчас уровень выше и щука пассивна, значит нужен или дип или тонущий вариант. С дипом могут быть проблемы, неизвестно, что там на дне, да и дистанция для разгона маловата, посему ставлю медленно тонущий Sakura Phoxy Minnow HW 50 S. Первый заброс, второй…и на этом втором забросе получаю хватку, есть реализация!

Посыл приманки был по диагонали под противоположный берег, там край ямы. Дистанция примерно метров в двадцать, лежит бревно , а перед ним обратка, нужно положить воблер аккуратно в угол, между бревном и берегом. Если промажешь, придется решать задачу с зацепом или же делать повторную попытку в случае не досыла. Со свойствами моего лайтового Hi-Light задача решается на раз, резкий кистевой заброс сбоку, как выстрел , воблер без дуги шнура ложиться точно в цель. Щупадрил взял приманку на первом метре проводки, экземпляр оказался на удивление бодрым и в борьбе доставил положительных эмоций достаточно. 
Чтобы продолжать ловлю продуктивно , нужно было порешать задачу с заменой приманки. HMKL 65й оказался не в фаворе, так что нужна была замена. Вспомнил об открытии уже прошедшего сезона , ITUMO LB Minnow 70SP, на мелководье он отработал своё отменно.

Так что поставил и продолжал уже с ним. В принципе не прогадал, ловля продолжилась и была продуктивна, на повороте реки, в тоже известной точке получил неожиданный удар, типа «отдай спиннинг», но не ожидал и рыба показав белый бок свалила, только и успел увидеть чешую. Кто это был, не понял, но явно не щука. Время шло, погода наладилась, солнце встало. подошел обещанный плюс и ловить стало совсем комфортно. Если бы ещё не глубокий снег…но всё сразу не может быть хорошо. На последней точке взяли мы с Серёгой ожидаемо ещё по щупаку.

Причем, что характерно, Сергей поймал одного, а второго слил, после поклевки не протащив и полметра. Я же подсуетился и похоже доловил за ним, потому что чуть позже заслал LB Minnow 70SP практически в тоже место. В общем половили мы ,считаю очень хорошо..

Устали конечно из-за снега, но это усталость приятная, с ярким позитивом. И природа порадовала и погода не подвела. В общем рыбалка удалась, сезон закрыт достойно!

Автор Олег Коновалов .


Место ловли