За окунем на местную базу

26.12.2016

Условия ловли

26.12.2016

Вес самой крупной рыб

0.1 Кг

Вес общего улова

0.3 Кг

Активность клёва

Плохо

Экипировка и снаряжение

Самодельные блеснилки

Приманки

Блесны ручной работы Ecopro Судачья 40мм

 


Сегодня, я поехал на свой местный водоем. В качестве района рыбалки выбрал рыболовную базу. Эту акваторию я хорошо знаю. В данном месте окунь преобладает над другими рыбами и тем интересней тут ловить. Кстати, помимо окуней, которые живут в районе базы, тут еще живут и кошки, которые постоянно ходят с тобой и ждут, когда ты достанешь очередного окуня из лунки.

 


По приезду на базу, меня встретила одна из кошек и сразу увязалась за мной. Весело тут, неправда ли?


Итак, как вы могли догадаться, ловить я буду блёсны. В качестве удилищ, для малых глубин я использую балалайки с полыми хлыстиками, длиной порядка 50 сантиметров. Леска проходит внутри хлыста, что позволяет отчетливо не только увидеть поклевку, но и почувствовать его в руку. Меня поймут многие спортсмены, а те люди, кто так не пробовал – советую попробовать, ловить очень приятно. В рыболовном спорте всегда перед спортсменом стоит выбор –либо балалайки, либо кабылки, для себя я решил, что первоё для малых глубин, второе для больших.

 

Выхожу на лёд, приехал я сегодня поздно, в 11 часов. Весь пирс около базы обсверлен, обычно тут клюет небольшой окунь , так называемые “глаза”. Сразу для себя решаю, что совсем чуть-чуть уделю времени пирсу и пойду ловить на свалах. Для ловли очень мелких окуней я ставлю блесенку ручной работы, размером 35 миллиметров с впаянным одинарником. Буквально с 3-4 взмаха ловлю окуня размером с блесну, кошка тут как тут и не успел я моргнуть, как окуня не стало. Ещё пару таких окуней и кошка уже залезла на меня и начала ласкаться, а потом дала “Пять!” за хорошую работу. Я отправился дальше, на свалы, на льду под снегом была вода, так как на улице стоял плюс и киска решила не ходить за мной по воде.


Я пришёл на уже знакомое мне место, которое находилось в 250 метрах от берега и начал сверлить лунки по одной линии, в какой клюнет – тот район и буду проверять более конкретней. Беру удочку уже с более жестким хлыстиком, более серьезной леской – 0.14 миллиметров и блесной, которая называется “Судачья” от EcoPro, её размер 40 миллиметров. У меня она имеется в трёх расцветках. Отличная блесенка, которая очень хорошо работает по глубинам 3-4 метра и пусть вас не смущает её название, по окуню она тоже работает. Что ж, из 12 просверленных лунок поклевки я получил в двух. В каждой лунке рыбу не достал, были сходы. Начал конкретней пробивать район первой лунки, обсверлил её по кругу, сделал пару лунок практически в 40 сантиметрах от той, где произошел сход. Все эти манипуляции не принесли никакого результата и я отправился ко второй результативной лунке.

 

 

Дела тут обстояли намного интереснее, я сразу же поймал первого окуня. Клюнул он очень мощно, хоть был и не особо большой. Поклёвка произошла на спуске. Объясню проводку, блесна быстро заводится и подбросы я делал очень короткие, после каждого подброса поднимал блесну на 10-15 сантиметров, после 4 подброса спускал блесну на 10 сантиметров вниз и тут происходила поклёвка. Это весьма популярная проводка, только имеет множества вариаций и тут уже каждый рыболов, становится художником игры своей приманки.


Пробую поймать окуней из соседних лунок, удается мне это сделать после того, как я просверлил еще пять лунок. Ловлю самого крупного на сегодня окуня, поклевка в стиле – “Отдай удочку”. Кстати, я активно менял цвета блесен, на что хорошо реагировала рыба, это я понял уже в середине рыбалки.

 


Потом попал на раздачу, с одной лунки удалось поймать около 11 окуней. Время пролетело быстро и на часах уже 13:20 рыба сразу же выключилась. В этой районе поклёвок больше не было и даже у пирса не клевал микро-окунь. На этом я и закончил сегодняшнюю не продолжительную рыбалку. В целом она мне очень понравилась.


Подписывайтесь на меня в социальных сетях:
VK: vk.com/avfish
Instagram: avfish


Андрей Киселев, 2016 год


Место ловли