10 км по сугробам

18.01.2017

Вес самой крупной рыб

1.0 Кг

Вес общего улова

2.0 Кг

Активность клёва

Не клевало

Экипировка и снаряжение

Norstream Provokator New 792L

Приманки

джиг, воблеры

Не так давно где то проскакивала тема про то, что в Москве-реке полно рыбы и поймать ее не составляет труда. В принципе- все правильно. Но иногда попадаешь в такую ситуацию, когда реально не клюет. Не, лещи то всегда исправно клюют то боком, то за хвост, то другими частями тела. А вот нормальный хищник как то не хочет. С чем это связано? Да скорее всего с тем, что ел он недавно, причем ел хорошо. А еще кто то говорит-давление скачет, уровень воды и т.д. Снег, или там, ветер не того направления… Причин можно найти много. Только результата это не даст.

Результат появится только после того, как ты в любом случае идешь и ловишь. Иногда пройти приходится немного, а поймать очень неплохо. А порой и целого дня мало, чтобы ощутить вожделенную поклевку.

Приблизительно так и развивались события вчерашнего дня. К нам в столицу на неделю приехал Иван Кашицын в командировку от компании Спиннинглайн. Я не мог с ним не встретиться и не устроить гостю вылазку на нижнюю Москва-реку. Тем более, что  погода благоприятствовала безмятежной прогулке по берегу в поисках трофея.

Маршрут я составил заранее, включив в него самые перспективные точки на участке реки в 7 километров. Плюс дорога по полям туда-сюда еще километра 3-4. Но накануне Москву занесло снегом, и если улицы еще хоть как то расчистили, то поля и берега никто и не думал… И вот в 6.15 утра мы на такси едем в точку начала нашей прогулки. В 7.00 уже на берегу с собранными снастями. Ночной судак. Где то он ловится системно, где то эпизодически, здесь- всегда. Не помню, чтобы уезжал отсюда без поклевки. В воду полетели проверенные 80е бойцы, но результата нет. Как раз Иван спрашивает, что это за московская тема ловли судака на крупные воблеры? Я отвечаю, что это всего лишь мелкая уклейка или плотва, которой не брезгуют и 300 граммовые напильники. Сейчас как раз поставлю 130 и проверю, может сегодня мелкие воблеры не у дел.

Первый заброс новым Norstream Provokator New 792L «стотридцатого», пара твичей, и в подтверждение моих слов на двух тройниках сидит первый судачок. Некрупный, в районе кило, но начало положено.

А светает достаточно быстро, возможно и поздно приехали. Еще в течение получаса вижу только одну поклевку, но мимо. Уже совсем рассвело, и воблеры в этом месте остаются не у дел. Поскольку для правильного облова этого участка днем необходимо зайти на край бровки, а этого не дает сделать очень высокий уровень воды. Переходим на джиг. Где то 16, где то 8 грамм, разные приманки, разные проводки… И тишина…

Маршрут по времени планировался так, чтобы на конечной точке маршрута половить судака после заката, если еще останутся силы. Поэтому начинаем свое неспешное движение вперед. Остановки на самых клеевых точках не приносят результата, лишь один случайный окунь четко тюкнул на самом выбросе. Небольшая фотосессия, и он уже виляет на прощание хвостом.

И вот впереди самый длинный переход, при этом и самый сложный. Кто часто ходит зимой по берегам МР меня поймет. Отвесный берег, внизу глина, высокий уровень воды и куча снега. Прям горный пейзаж какой то . Эти полтора километра с трудом проходим за час, то проваливаясь по пояс в снег, то увязая по колено в топком иле и глине. При этом можно было бы остановиться и передохнуть. обловить очень интересные отвесные бровки воблерами, но до них опять же не дойти в коротких сапогах…

Взмокшие и уставшие подходим к середине нашего маршрута. Дальше и идти легко, и точек больше. А все равно рыбе пофиг. На двух кольцах она вертела наши попытки ее поймать. Только стая леща на окуневом месте вселила надежду на пастухов. А их нет, только мелкие, в районе кила, недолещи попытались помешать проводке, за что были наказаны и отпущены.

А погода- сказка. Тишина, неяркое солнце, чирикают птички, сверкает снег, в воздухе ощущение середины марта. Жаль, что клев не такой же. Хотя… Иди и лови дальше.  Пару козырных мест облавливаем очень тщательно, но опять только касания бели на пологой бровке. Начинает чуть задувать ветер, солнце уже садится, время уже около 16.00 Ну должно же быть хоть какое то подобие выхода! Дожидаемся! Только размер удручающий. Ну хоть что то. И даже еще пара аккуратных поклевочек!

Но надо двигаться, чтобы успеть к началу сумеречного клева на воблеры. Успеваем, только судак опять плавник положил на все наши приманки, но к ним испытывали страсть все палки и коряги, расположившиеся в интересующем нас месте. Минус 4 воблера, и желание ловить дальше все же угасает. Тем более, что впереди маячит безрадостная перспектива двухкилометрового похода до автобусной остановки по белому пушистому снегу.

ПЫСЫ. завтра, наверное, снова пойду :)


Место ловли