Щука вместо жереха

23.01.2017

Вес самой крупной рыб

1.0 Кг

Вес общего улова

3.0 Кг

Активность клёва

Средне

Экипировка и снаряжение

Norstream Provokator New 792L

Приманки

джиг, колебалки

Давно не доводилось пробивать новые участки, но в эту субботу все получилось. Я до последнего не знал, получится выбраться, но звезды сошлись и пять человек отправились исследовать незнакомый участок реки. Не сказать, что он неизвестен совсем, информации в сети много, но одно дело исследовать район лежа на диване и раздавая «советы эксперта», а другое- не в самую приятную погоду изучать новый район Москва-реки.

На месте были около пол-девятого. Интерес этого участка состоял в наличии белого хищника, на которого и делалась ставка. Так как большая часть нашей компании решила ловить на колебалки, кому то пришлось половить на джиг. Но, забегая вперед, скажу, что ставки ни на одно ни на другое по жереху не сработали никак.

Для джиговой ловли на 8-18грамм я взял уже полюбившийся мне спиннинг Norstram Provokator NEW 792L, а для ловли на колебалки и пелагический джиг Major Craft FineTail 922H. Начал с небольших колебалок, но сразу же переключился на легкий джиг 6-8 граммов, поскольку под берегом оказалась достаточно интересная канавка. Пара тычков мелкого судака, не засекается, Easy Shiner 3”  чуть надкусан, продолжаю дальше. Ну как же без леща, хотя я до последнего думал, что это нормальная хищная рыба. Finetail отрабатывает на отлично, злополучный лещ на берегу.

Понемногу обрабатываем береговую линию, находим еще одну канаву с резким свалом и достаточно сильным течением. Но и здесь мне вешается лещ! Что за проклятие то? Но место интересное, заглянем сюда ближе к вечеру.

Усилившийся ветер начинает мешать ловле на мягкую палку, и я перехожу на джиговый комплект. Хотя Finetail и очень хорошо работал в несильный ветер, отлично кидал как колебалки, так и 6-8 граммовый джиг, но в такую погоду палочка построже работает лучше.

Двигаемся небольшими перебежками. Попутно обкидывая все приглянувшиеся и неприглянувшиеся места. Иван ловит окунька, а тем временем ветер  раздувает все сильнее.

Наконец- то подходим к интересному участку, здесь ветер точно в лицо, при этом эго воздействие смягчает противоположный берег. Отвесные глиняные бровки, приличная глубина, перспективные вход и выход в ямку, рыба должна быть. Решаем обловить этот участок детально.

Почти сразу получаю жесткую поклевку в поводок, при этом щучка все таки садится боком на крючок поролонки. Денис уже в пополаме от хохота: « Ты сегодня по честному то рыбу поймаешь!?». Далее следуют упреки о вступлении в ряды хынчистов и братство двух колец, короче «ржунимагу» … Через 5 минут поклевка и у Дэна, щучка- близнец позирует на камеру.

Тем временем и Иван ловит судачка, все очень в ограниченное время. Был явный выход. Пробуем разные веса, разные приманки, но в фаворе по джигу сегодня только «тапки» и поролон. Через полтора часа щучий выход повторяется. Только теперь в обратном порядке. Я наконец то поймал сегодня щуку по честному! Т.е. в рот, а не за какую другую часть тела :)

Опять сработал бирюзовый поролон. Еще через несколько минут обрыбился Макс. Да как. Первой рыбой года стал ЁРШ, клюнувший на мандулу!

Потихоньку возвращаемся назад. На мысу ветер уже практически ураган, хорошо, что дует в спину. А за поворотом просто март-месяц! Высокий берег с деревьями защищает от ветра, солнышко припекает… Класс. Но жерех все так же отказывается клевать. Неспешно доходим до места старта маршрута. Находят тучи, и опять начинается снег. Но в канавке просыпается жизнь! Я и Иван ловим по мелкому судачку, еще пара подобий поклевки, все таки такие переломы погоды не способствуют хорошему клеву. Наконец то и Кирилл уходит от нуля окуньком. Рыбу сегодня поймали все! И это не может не радовать :)

А снег все идет и идет. Надо закругляться и выбираться отсюда. Место понравилось, в следующий раз уже места будут обрабатываться более детально, тем более, что перспективные участки выявлены.

В окончание сегодняшнего отчета немного о снастях. Major Craft FineTail 922H оказался очень неплохой жереховой палкой.  Заброс мелких и средних приманок очень легкий и далекий. Вываживание лещей( а только и они сегодня решили протестировать спиннинг) очень мягкое, палка «липнет» к рыбе. В следующий раз, надеюсь, обрыблю и на жерехе.

 Norstram Provokator NEW 792L со мной вторую рыбалку. Сразу из негатива, поскольку он лишь один. Для шнура 1.0 для использования в мороз -5-10 маловаты кольца. Не критично, особенно, если баллон с силиконовой смазкой с собой( а в этот раз я его забыл дома). По джигу работа отличная с 6гр. На забросе хорошее увеличение дальности начинается с 8 грамм. Максимум, что кидал по верху- Aiko Honey 130 SP 21гр. На провал намека нет. Джиг по тесту 18+3” приманка. Удобная рукоять, ОЧЕНЬ хорошая чуйка. Пока все, тесты продолжаются.

 Ну и конечно всем спасибо за компанию, ведь вместе мы проделали очень полезную работу!


Место ловли