Субботний выезд. Точки класса "А", первый налим на МР, три немца в поле, все это тут, в отчете.

29.01.2017

Вес самой крупной рыб

1.72 Кг

Вес общего улова

3.6 Кг

Активность клёва

Плохо

Экипировка и снаряжение

Graphiteleader Silverado 782M
Shimano Vanquish C3000

Приманки

Keitech Swing Impact, Mad Wag

Сейчас особо писанину не любят, стараются все кратко и емко донести. Я тоже постараюсь, основные мысли и моменты вчерашнего дня.

Как многие заметили, если вообще заметили, ибо, судя по вопросам в личку, люди думают, что я ловлю только в Беседах и там где снимаю ролики. Так вот это не так. В Беседах я не был недели две, и вообще  за последний месяц я не повторил ни один участок, все новое!

Вот и вчера в компании Ивана и Алексея в 12 часов мы стартанули на очередной участок реки, на котором в этом сезоне низкой воды я еще не был. Опять же цель это пробивка акватории на перспективу жереха, ну и ночная ловля на воблеры несколько часов.

В 13 часов мы на реке. Выбрали участок вверх по течению примерно 1-2км сколько успеем пройти, и вниз так же. Решили до 15 часов идем вверх, цепью и пробиваем. У одного джиг, второй с кастмастером, третий еще с чем-то не повторяясь. Первая поклевка в канаве у Ивана на твистер! Это кстати важно было, я вот не сообразил вовремя и зря. Дальше места шикарные, а поклевок нет, жерех тут обязан быть, но видимо не его погода или время, но вернуться сюда однозначно стоит. Далее находим отличную бровку. Я готов спорить, что поймаю тут очень быстро окуня на джиг-риг. Пока доделывал проводку джига, Леха уже кинул джиг-риг. 3 заброса, откушенный хвост и пойманный окунь. Я сделал так же несколько забросов джиг-рига и тут же ушел от нуля окунем. Собственно мы не за окунем приехали, поэтому ловить не стали, но было понятно его место и его там было уверен много, ибо место не локальное, а достаточно обширное. Время не теряли, пошли дальше.

Канава бель, отсос, классика последних дней. Ниже коряжник, оккупирован донками, при  мне местный ловит щуку, на донную проводку ТВИСТЕРА! Второй знак, который я опять упустил. Встаю ниже донок, 12гр+одно заводное кольцо+ Keitech Swing Impact 3,5, расчет на щуку уже. Заброс первый, тут же удар в канаве довольно звонкий в касание дна, секу, кто-то сидит. Ваня снимает все на гоупро, тащу и комментирую, что щучка грамм 400, наверное. Дальше пауза и молчание и я вынимаю НАЛИМА! Я ловлю на этой реке более 20лет, налима поймал впервые, просто фантастика. Я ловил налима на оке, осенью на джиг, летом на отводной, но на МР НИКОГДА.

Сфоткали и отпустили домой. Время 15 пришло время возвратиться, чтобы пробить акваторию ниже. Выше уже идут канавы, они нас интересовали меньше всего.

Отступление от рыбалки про трех немцев в поле.

Идем по полю, по колее, смотрю, знакомая фигура откапывает своего немца, да это Мишка Холуев, встрял. Толкнули, помогли. Приходим к своей машине, тоже немец, но на механике. Говорю, давайте лучше переедем, а то если ночью тут встрянем, будет жесть. Давай выезжать, а фигушки. Хорошо у Вани есть лопата и топор, откопались, нарубили веток, подложили, толкнули, выбрались. Решили проехать вперед, чтобы развернуться, проехали, развернулись. Миха пишет, что встрял, сходили, толкнули еще раз. Потеряли на все уже час. Выезжаем в две машины, впереди еще немец встрял, двое парней пытаются откопаться, помогли, дорога то одна, тут если не поможешь сам не выехаешь. Поржали, что поле это немецкое, что капканы тут понаставил известный жерешатник и т.д.

Миха поехал домой, мы же ниже по течению. Время, которое было выделено на меляк и блесны пропало, поэтому опять джиг. До темноты час, встал я на точку хорошую, как принято говорить категории «А», ну или «Б», я фиг его знает. Стою, пробую разные груза и приманки, не берет. Парни побежали выше. Открываю коробку и вижу оснащенный Keitech Mad Wag 3, червь, твистер, не важно. Вспоминаю, что у Вани поклевка на твистер, мужик поймал на твистер, ну-ка. Долго ждать не пришлось, первые два заброса я не попал на снос куда надо, третьим попал. И поклевка в касание дна, щука тупо придавила, но среагировала. Приятная такая, для такого дня 1460грамм. Вся в слое слизи, в пиявках, мега пассивная на вываживании. В этом сезоне не первая рыбалка, когда твистер тащит, причем всегда, когда клев мега отвратный, лично мое наблюдение, подача его так же важна, кстати, не все так просто.

Дальше я пил чай, несколько раз кинул и готовился к рыбалке в темное время суток. Район приметили около 1 км, на нем была одна точка категории «А», почему? Ну на этой точке, сколько бы я раз не был там всегда ловилась рыба, причем если судак, то всегда один от 1,5 до 3кг, если щука то одна, голавлей правду однажды поймал пару, но рядом, не с нее. Точка мега локальная с точной постановкой ног. Но мы начали выше, береговая канава, струи. Так же цепью пошли с разными воблерами, но, целый час просто ноль. На меляках много малька, но по опыту этого сезона рыба чет не очень клюет с меляков ночью. Пробежали участок, и пришли в район точки категории «А», я по темноте встал не туда, ошибся метров на 10, а Леха встал куда нужно, и на смене приманки влупил судака 1720грамм. К слову, он оказался единственным пойманым хищником по-темному. Более мы не увидели ни поклевки, классика.

В попытках найти что-то новое, опять же клюет все точечно, и места которые работали 2-3-5лет назад себя проявляют, причем чаще это не очевидные места и постановки, наработанные годами и практикой, иначе никак. Главное искать и ловить, рыбу поймать на МР можно всегда и абсолютно на любом участке реки. Вот думаю проверять еще новые места, в том плане, что не повторяться, или поехать уже ловить по тому, что нашел. Кстати мест не так уж и много, скорее мало, когда не клюет, это очень хорошо выражается. Но идти и ловить там где давно не был приятнее, не посещал я еще некоторые куски реки, пока погода благоволит надо прогуляться.


Место ловли