Окунь в режиме блиц-раздач

17.02.2017

Вес самой крупной рыб

0.3 Кг

Вес общего улова

5.0 Кг

Активность клёва

Средне

Экипировка и снаряжение

Salmo Ice Jig Medium

Приманки

LuckyJohn Baltic Безмотылка Rapala 5

После пары удачных походов на судака мы собрались с друзьями повторить успех и отправились с утра пораньше за тридевять земель. Прибыв на место еще предстояло пару километров по льду до перспективной точки, куда мы добрались за какие-то пол часа.

Но как всегда и бывает, особенно зимой, судака там не оказалось и куда он подевался оставалось только гадать. А на просторах водохранилища его можно искать сколько угодно. Поэтому мы решили сместиться ближе к берегу, но меньшие глубины. Там и обнаружили активность хищной рыбы. С помощью камеры увидели подо льдом бершей патрулирующих свал, и рядом с ними зачетных окуней. Таким образом перспективное место было найдено, да и шанс выхода сюда судака на перекус был вполне не плохим.

Активность рыбы ниже среднего, выходы к приманке есть, интересуются. Но поклевки не следует, лишь еле ощутимо боднут балансир и всё. Так мы и сидели вымучивали, перебирали приманки, пока не случилось нажатие на ту самую, волшебную кнопку!

На эхолотах началась какая-то внезапная мобилизация и практически сразу у всех начались полевки одна за одной. Раздача была жадной, но только в средних и верхних слоях воды. Успев поймать несколько рыб, мы даже не успели обрадоваться толком, как всё затихло… Ни выходов рыбы к приманке, никакого интереса даже, как будто их ветром сдуло. Решили сверлиться в разные стороны. Везде на перспективной глубине окунь стоял и не один, но не реагировал ни на что. Так было ровно до тех пор, пока опять не случился щелчок команды «жрать»!

Буквально одновременно у всех опять пошла раздача и так же быстро закончилась, подарив 3-4 хвоста, радовало, то что все были упитанные. Тут уже мы вкурили это акцию дня и принцип её работы. Схема простая: сначала находили признаки жизни по рельефу, потом ждали активный выход, далее долов сомневающихся и смена лунки. Для долова годились мелкие баласиры, а еще лучше безмотылка.

В этот момент поймал себя на мысли, что если бы мне нужно было узнать время года, то можно выйти в -15 на воду, просверлить метровой толщины лёд и закинуть удочку. Если на безмотылку клюют жирные, упитанные окуни и при этом игнорируют баланс – это точно февраль!

В течении первой половины дня такие раздачи включались примерно каждые 20 минут, но их продолжительность была всего минуту две. И в этот момент принципиальным было оказаться на свежей лунке, под которой есть рыба, и проводки делать в толще воды. Всё просто: «не попал – не поймал»! Особенно обидно было, когда глядя в эхолот и видя там раздачу хватаешься за удочку, а тут облом! Она лежит на другой лунке метрах в 20 и пока бежишь и закидываешь приманку уже всё кончается…

У меня был кое-какой лайф хак и я им начал активно пользоваться. Если во время перерыва в клеве достать еду, чай и начать активно кормиться, то с вероятностью 99% у рыбы случается выход, в тот момент, когда были заняты обе руки ;)

Так до обеда в спортивном режиме нам с товарищем удалось поймать несколько десятков зачетных полосатых, в прилове влетели берш и даже судачок хотя мы уже на него забили, он всё-таки соизволил появиться, правда его размер был чуть больше приманки.

Во второй половине дня с погодой началась происходить какая-то вакханалия. Ветер крутило на все 4 стороны света, и он нагнал такой снежный циклон, что берега пропали из виду. Клев рыбы сошел на нет и даже любая активность пропала, а мы решили двигать в сторону дома.


Место ловли