Праздничная "беседа" с бершами .

24.02.2017

Вес самой крупной рыб

0.9 Кг

Активность клёва

Хорошо

Экипировка и снаряжение

Black Hole Air S-252 8-28г

В первую очередь хочу поздравить нашу рыбацкую братию, которая состоит преимущественно из представителей мужского пола, с действительно мужским праздником, который бывает лишь раз в году! С Днём Защитника Отечества Товарищи!


Теперь пожалуй перейду к делу... В честь такого знаменательного праздника, несмотря на то, что сейчас проходит выставка на ВВЦ, я не мог отказать себе в желании посетить наш излюбленный водоём, а именно реку, название которой совпадает с нашей столицей, - река Москва. Место ловли - район Бесединской плотины, а точнее - чуть ниже неё. Место выбрано не случайно, а целенаправленно в соответствии с ветрами, направление которых обещало достаточно комфортные условия при ловле на правом берегу по течению. Собственно говоря, я не прогадал (спасибо синоптикам - не обманули).
Ловить было достаточно комфортно - довольно высокий берег надёжно защищал от порывов. Немного задувало справа, но не значительно, так что контакт с приманкой был на высоте. В ловле мне сегодня помогала палочка достаточно известной фирмы Black Hole, а именно Air в тесте от 8 до 28 грамм и росте 2.52 метра, впрочем нижний тест палочки меня сегодня меньше всего интересовал, а вот верхний в моём случае заслуживал большего внимания, т.к. рыбачить я собирался на всем известную оснастку в нашем регионе - отводной поводок с тяжёлым грузом. Целью рыбалки была поимка крупного берша, что впрочем удалось и не единожды, что не могло не радовать.

Начну пожалуй с оснастки. Как я уже написал выше - это отводной с грузом 25 грамм на двух вертлюгах со свободно скользящим грузом и длиной поводка около 1.2 метра. Груз - классический бананчик с ветрлюгом, длина поводка до груза от основного шнура - около 20 сантиметров. В качестве поводка до приманки была использована самая простая монолеска диаметром 0.24 мм, для того, чтобы можно было достаточно легко и без потерь справляться с лёгкими зацепами, а так же форсировать вываживание "достойных" бершиков, с целью недопустимости заведения оснастки под коряжки или бровки. В целом могу сказать что такая толщина поводка оказалась более чем адекватным решением.
Итак. После непродолжительно форсирования снежных преград на не высоком авто по клиренсу, а так же перехода через старицу по льду, я оказался на месте ловли примерно около 13.00. Выезд получился спонтанным, т.к. вчера планов по этому поводу не было и планировался так называемый "отсыпной", но всё же желание посетить водоём оказалось выше, чем желание поваляться на мягком диване. На моё удивление, оказавшись на берегу, я обнаружил, что я не одинок в своём пристрастии к рыбалке и это не могло не радовать! На берегу было достаточно большое количество рыбаков, ловивших хищника на различные оснастки и это не смотря на праздник!

В качестве приманки я решил использовать рачка, который на мой взгляд, по холодной воде ведёт себя более чем убедительно в момент ловли рыбы. А именно позволяет делать максимально пассивную проводку с целью соблазнить даже самую не активную рыбу на поклёвку, ведь в конечном итоге в наших реалиях на Москве Реке - нам приходится иметь дело с тем что есть, а по факту рыба в холодной воде в большинстве случаев пассивна, чем активна, и поэтому мой выбор пал именно на этой приманке.
Проводка так же была выбрана очень пассивная, т.к. судя по метеорологическим сводкам, как температура воздуха, так и давление атмосферы, постоянно "скачут", что, на мой взгляд, очень сильно влияет на питание, а так же на активность рыбы. А ведь ей трудно приспособиться к таким "скачкам", и скорее всего она будет вести пассивный образ жизни на протяжении данного периода, но это всё же на мой взгляд это не повод убирать свой спинниг на полку, и поэтому я на реке.

Ну и наконец-то вода!!! Первый заброс как и положено оказывается холостым, правда с поклёвочкой, но пустой. Честно говоря, я выдохнул после подсечки, т.к. судя по рыбацким приметам - поимка рыбы на первом забросе на сулит ничего
хорошего в рыбалке, т.к. как правило после поимки на первом забросе, поклёвки в дальнейшем можно и не дождаться... Я был настроен на досточно уловистую рыбалку, не смотря на метеоусловия, и моё чутьё меня не подвело!
Уже на третьей проводке с достаточно чётким ударом мне удаётся "уговорить", среднего на мой взгляд бершика для Москвы реки, грамм на 300.

Дальше начинается "Аншлаг", - на протяжении последующих пяти проводок, поклёвки происходят на каждой, но "припарковать" удаётся лишь троих бершей примерно такого же размера, как и первый в улове. Далее наступает некое затишье, и на протяжении достаточного количества проводок, не происходит ни одной поклёвки... Но как оказалось, это лишь затишье перед "Бурей".
Примерно к 15.00 начинает активизироваться уже более крупный суперник! Уже расслабившись и практически смирившись с бесклёвьем, на одной из проводок - я ощущаю очень сильный удар и достаточно хорошую потяжку... Немного запоздалая подсечка, и... Всё же не опоздал... Приятная тяжесть и достойное сопротивление заставляет меня понять что на том конце лески - хорошая рыба... После борьбы оказывается, что моим соперником был берш грамм на 700!

Вот это уже близко к тому, за чем я приехал сегодня на водоём, но всё же, я хочу поймать сегодня такого экземпляра, которого без угрызения совести можно назвать трофейным, так что я продолжаю рыбалку дальше, в надежде на то, что моя цель будет достигнута!
Большинство рыбаков к этому времени уже либо уехали домой отмечать праздник, либо переместились на другие участки водоёма, в надежде почувствовать ту самую тяжесть и сопротивление на другом конце лески, и я остался на "точке" в гордом одиночестве... Но меня одолевала некая уверенность в том, что трофейный берш ждёт меня именно здесь, и поэтому я упорно не хотел уходить с данного района берега в надежде на его поимку.
И в конечном итоге мои старания увенчались успехом... Нащупав на дне реки небольшой приямок, я начал задерживаться на нём и пробывать разные виды микроанимации приманки... И... Вот она!!! Долгожданная поклёвка... Сильнейший удар с потяжкой... Подсечка!!! Поющий фрикцион!!! Мой соперник сразу дал мне понять, что он не "пальцем деланый" и просто так не сдастся. Пришлось попотеть, но оно того стоило... Крупный берш, а именно 943 грамма оказал очень достойное сопротивление... Я думаю такого товарища уже можно назвать трофейным, и считаю цель своего сегоднешнего выезда достигнутой!


Немного перекурив после схватки с достойным соперником и посмотрев на часы, я решаю задержаться на водоёме ещё на часик-полтора, и как оказалось не зря... На протяжении следующих семи проводок мне удаётся уговорить ещё трёх крупных бершей в районе 700-800 грамм... И всех из того же приямка!!! Все они оказали достойное сопротивление и могли похвастаться "дерзкими" и "злыми" поклёвками! Но время уже близится к вечеру, и я решаю закончить своей сегодняшний выезд, т.к. мне ещё предстояла нелёгкая схватка с обратной дорогой, засыпанной снегом, который валил на протяжении всего дня, и честно говоря, она обещала быть тяжёлой. Но к счастью всё обошлось, но это уже совсем другая история =)

Хотелось бы сказать в заключении пару слов о "палочке" и о проводке. Спиннинг Black hole Air отрабатывал рыбу после подсечки на ура, подобно лососевому... Но в то же время во время проводки он вёл себя гораздо злее... С его помощью можно было создать такую микроанимацию, которая заставляла бы клевать хищника в не зависимости от неблагоприятных для рыбы погодных условий. Очень лёгкий вес Black Hole Air при тесте до 28 грамм даёт возможность делать самые деликатные проводки с неописуемой лёгкостью... Мне казалось что он как бы сам играет с рыбой, заставляя её соблазниться приманкой, а далее после подсечки при вываживании делает всё, чтобы рыба не сошла в самый важный момент - вяжет её, гасит удары, а так же при форсировании ведёт себя очень достойно!!! И это не смотря на то, что с виду он выглядит как "лёгкий лайтовый прутик". На самом деле, это
совершенно не так... Внешность в этому случае обманчива.
На мой взгляд Black Hole Air это если не лучшая, то одна из лучших "палок" для ловли на отводной поводок и другие поводковые оснастки. В сочетании с правильно подобранной катушкой на "правильном" шнуре - эта палочка может творить чудеса!


И на последок хотелось бы ещё раз поздравить всех нас с великим праздником Днём Защитника Отечества! 

Всем Ни Хвоста, Ни Чешуи ! ! !


Место ловли