Первая рыбалка Весны 2017

02.03.2017

Вес самой крупной рыб

1.2 Кг

Вес общего улова

2.5 Кг

Активность клёва

Средне

Экипировка и снаряжение

Graphiteleader Silverado 782M
Shimano Vanquish C3000
Предсерийный шнур #0.8

Приманки

Keitech Swing Impact 3, Norries Metal Vasabi

Сегодня в компании Вадима и Алексей решили открыть весну на НМР. Выбрались на один участок реки, где планировали половить на джиг и на колебло. На воде вначале 9-ого, очень тепло, рыба гуляет и хищник даже гоняет. Вселяет оптимизм. Очень много птиц, которые уже заняты своими проблемами. Вороны, например, весь день строили гнезды. А подводные обитатели не стремились жрать, у них еще какой-то ступор зимний. Но все-же динамика потихоньку пошла в плюс, но опять же все было крайне тяжело.

Половив около часа на одной точке не увидев и поклевки мы пошли в сторону жереха. Втроем обработали очень плотно меляк, еще час-полтора и мимо кассы, ни поклевки. Я с собой набрал столько колебла и все без толку, даже обидно как-то. Дальше опять джиг. Место, которое этой зимой не принесло мне и рыбу. Но все же контрольные заброса 3-4надо сделать. Буквально за час до этого Вадим мне посетовал, что он еще не поймал ни одной щуки в НМР. Я ему сказал, что сегодня ты поймаешь, ее погода. Ну и точка которая всю зиму молчала принесла Вадиму его первую, пусть и некрупную, но щучку на этой реке. Взяла на банальный твистер.

Далее пошли на вторую точку, которая довольно-таки стабильна. Я принял решение, что сегодня буду отрабатывать по джигу вибрики, контрольно кинул мандулку, но тишина. Леха продолжал кидать все подряд, я же на вибрики уныло посасывал, подбирая оптимальный. Твистер всему голова, у Вадима вновь поклевка, на этот раз судачек около кила, но сошел, однако опять твистер. Но я был стоек, пару раз кинул твистер, конечно же, но вернулся к вибрикам. Задача понять поведение рыбы.

Леха, вообще сделал ход конем и поставил слаг из пенки. На первом же забросе, щука оценила этот ход, плевав на мое разнообразие вибриков, которые прошли по этой коряги, и предпочла сожрать нечто слагоподобное из пористого материала. Но щука оказалась хитрее и Леху обманула, сошла у берега.

Время уже за полдень, я пока не видел и поклевки, прикольно. Ну ладно, вибрики так вибрики, если себя не настроить, то ничего и не получиться. Решил до 13:30 пойпираться с виброхвостами в канавке с лещем, затем полтора часа упорно полоскать в жереха.

В канавке дважды кто-то клевал, но, сука, очень аккуратно. Обратно мои приманки возвращались вот такими. Дважды вот так.

Все же Swing Impact 3 дал хоть что-то, тогда в него и упрусь, но время идти за жерехом.

Жерех, это еще та падла, по другому язык не поворачивается сказать. Вроде вода высокая, все хорошо, но где-же он? Даже селедки нет на месте, но ведь должна тут быть. Она и была, только метров так 70 от берега, а не привычные 30-40. Тупо решил пробить дальняк от безысходности и получил 4 поклевки, причем на все разные блесны. Работали остановки со свободным коротким падением. Одну селедку поймал на блесну, которая лежала у меня в коробке года 2, думаю, в представлении не нуждается.

Леха тоже смог поймать одного с самого выброса

Ну а Вадим, поймал Подуста, редкая рыбка на НМР

Время около 15, решаем еще час поджиговать в канавке и валить домой. Сегодня без вечерки.

Я упираюсь в вибрик, я в нем уверен, играюсь с проводками и весом груза. В 15:30 пошел дождь и довольно сильный. Именно в этот момент и произошел выход иил просто пошла активизация рыбы.

Первая поклевка была неплоха, но приманка вернулась опять без хвоста. Я проругавшись, поставил такую же, но другого цвета и через заброс получил четкий удар. Щука мужского пола, а судя по геометрии тела это так и есть, просто придавил приманку подбородком. Весь в пиявках. Фото на память и домой, от пиявок отряхнули.

Продолжаем разговор, несколько забросов, тишина. Меняю угол подачи, заброс, уверенный тык и вот на крючке уже товарный судачек.

Еще пару забросов и обрываюсь. Время 16 часов, так хотелось продолжить, но договорились что едем домой, и нудный дождик намекал, что хватит ребята. Я уходил домой с чувством недосказанности. Вечерка это сильная тема весны, в очередной раз я понял, что рыбалка весной, это повод выспаться и плотно половить во второй половине дня. Завтра я это исправлю. Сейчас надо ловить момент, мутняк и мини-половодье временное вот-вот, судак это чувствует, надо лишь оказаться в нужном месте в нужное время. Попробуем завтра.

 


Место ловли