Начало календарной весны на Горьковском водохранилище

14.03.2017

Активность клёва

Средне

На календаре начало марта. Солнце начинает греть сильнее и снег понемногу тает. Рыба начинает просыпаться. Вместе с ней активизируются рыболовы, которые, пытаются наверстать опущенное за зимний сезон. Караваны машин различного типа движутся в сторону Горьковского водохранилища с целью трофейных рыбалок. Везёт не всем и не всегда, но в большинстве случаев, конечно удача рыболовов радует.

Календарная зима закончилась, а значит, настало время поимки трофеев.

4 марта стояла почти безветренная, пасмурная и слегка дождливая погода. Температура воздуха ночью опускалась от -2 до -4, а днём поднималась до +4. Верхний слой льда на водохранилище немного начинал подтаивать. Лунки уже не замерзали, а только увеличивались в размере от попадающей в них со льда воды.

Провести свой очередной рыболовный день я отправился на правый берег Горьковского водохранилища в район села Губцево. Очень хотелось найти стайного подлещика и сорогу, которые, здесь встречаются в количестве. Но рыбалка, как всем известно, зависит от удачи.

Накануне вечером я собрал снасти для стоячей ловли на мормышку и балалайки для ловли на игру. По дороге купил мотыля в Балахне и отправился на точку. Туда проехал без проблем, несмотря на низкую посадку машины. Прибыл около 7 утра. Стоянка в это время была почти уже заполнена. На лёд выдвигались только что прибывшие рыбаки, то тут, то там наблюдались рыболовные «базары».

Мы приехали двумя экипажами и решили разделиться. Я с товарищем отправился по забитым в навигаторе точкам, на глубины в 6 метров, остальные ушли на 3 метра.

Дорога не заняла много времени. Пришли быстро. К этому времени, в отмеченных на картах точках там уже сидело несколько рыбаков. Забросили снасти и стали ждать. Прошло 2 часа, поклёвок не было ни на что, у ближайших рыболовов так же. Впереди нас образовался базар, решили сходить туда. По прибытию увидели, что редкие рыболовы ловят приятную сорожку, но не в количестве и удача преследует только их. Сели недалеко, но результата так же не было.

Решили двигаться по картам лоции, искать рыбу при помощи камеры. Набурились досыта. В камере рыбы не было. Нашли коряжник, сели. Просидели до обеда. Не увидели ни одной поклёвки.

К тому времени пошел моросящий дождь и базар рассосался, вдалеке возник ещё один. Все рыболовы в округе подтянулись. В базаре так же наблюдался выход сороги и подлещика на кратковременный и не у всех.

Рубильник быстро выключили. На часах было 14 дня. Была мысль смотать снасти и уехать, но решили пойти дальше в море и искать. Бурились, глубину мерили по эхолоту, нашли небольшой свал.

Достали снасти. В первой же пробуренной лунке кивок согнулся под тяжестью и на льду оказался приятный подлещик.

У товарища проскочили две приятных сорожки.

Рыба клевала около часа. Клевала в основном только на стоячую снасть. На игру я поймал лишь окуня.

Около 17 клев окончательно прекратился и последние стойкие рыбаки, окружавшие нас, ушли со льда. И тут снова задергались кивки и леска напряглась под тяжестью вываживаемых рыб. Уходили со льда, когда начало темнеть.

Рыбалка оставила о себе много приятных воспоминаний, несмотря не полное отсутствие клёва в первую половину дня.

Назад выезжал уже с трудом, машину стаскивало в колею, приходилось чиркать пузом о снег и лёд. Губцево для себя закрыл в этом сезоне, в следующий раз проведаю левый берег водохранилища, и поищу сорожку там.

Сапоги Nordman Optimal продолжают радовать. Ноги в них не скользят по льду и не потеют, даже при +4 градусов. Лёд достаточно крепкий. 

Я думаю март, без аномальных потеплений и сильных дождей он вполне выдержит. Но все же будьте осторожны!

Ни хвоста! Ни чешуи!


Место ловли