Мартовские щупаки

21.03.2017

Условия ловли

19.03.2017 19.03.2017

Активность клёва

Хорошо

Экипировка и снаряжение

SLrods Atria MJ 722UL SLrods Atria 732L

Приманки

Akkoi Smart Select Fetish

Начало весны у меня выдалось очень разнообразным в плане видов рыбалки. Тут и последний лёд, а это судак на железо и морская плотва на безмотылку, и самое долгожданное, наконец-то открытая вода!

Первым делом ото льда освободилась коренная Волга, но ниже водохранилища в этом году держат очень большой уровень воды. Начиная с февраля присутствовало очень сильное течение, а уровень воды был выше обычного в среднем на 4-5 метров. Такое положение дел было бы очень благоприятным во время нереста, но никак не в конце зимы - начале весны, т.к. рыба еще вялая и не набрала сил после зимовки. Поэтому, как и следовало ожидать, в моих краях всю рыбу просто сдуло, видимо в более спокойные места.

Но тем временем, теплое весеннее солнце растопило малые речки, где ситуация совсем другая и там во всю собираются на партсобрания и отжираются перед нерестом мартовские щуки. На одну из таких речек мы и выбрались с друзьями в прошлые выходные.

Отправились на рыбалку мы в две машины. Среди нас собрались самые заядлые микрушники, зона комфорта по весам, у которых редко превышает 3 гр., а их основной объект охоты – окунь. Я же изначально для себя определил в щучье направление, и снасти выбрал совсем не микро. Перед поездкой в мою коробку отправились поводки, воблеры, резина от 3 дюймов, а грузы я взял от 5 до 14 гр. Другими словами совсем не окуневый набор для малой речки.

Два часа дороги в один конец и вот мы на месте. Руки у всех чешутся по спиннингу, многие в этот только открывали спиннинговый сезон 2017. Быстро оснащаемся на багажниках авто и отправляемся на реку. Я в этих местах был впервые, поэтому сразу спросил у ребят куда тут топать на щук? И топать не пришлось ровным счетом нисколько. Пройдя метров 50 по берегу мне сказали, что я на месте. Ну ок! А сами учесали куда-то за поворот и скрылись из виду. Ну они-то все за окунем, а мне его не надо. Зато Женя остался поблизости со мной, он изначально хотел идти вообще в другую, но одному скучно, и мы с ним принялись облавливать первый участок.

Буквально на первых забросах получаю четкую поклевку, но не реализую её. Кидаю в это же место – продолжения не следует, меня приманки. Пробую разные формы и цвета резины, ставлю воблеры, но тишина. Перемещаюсь по берегу выше, и уже под противоположенным углом делаю заброс в перспективное место и тут слабый тычок, подсечка и удочка приятно нагружается. Первый, долгожданный щукан пришвартован! Пусть не крупный, но от того не менее приятный! Тем временем Женя рядом ловит первого окушка, которым обрыбил свою новую 722-ю Атрию. Счет открыт, настроение улучшается!  

После нескольких забросов в тоже место, поклевок больше нет. Решаю сменить груз и облегчаюсь до 5 гр. Течения на месте практически не было, а глубина в месте ловли не превышала 2-3 м., поэтому более затяжная ступенька была только на руку. И вот как только облегчил вес груза получаю злющую поклевку в стиле «отдай спиннинг», подсекаю, чувствую приличную массу на том конце шнура, но через пару рывков рыба сваливается… Выматываю снасть - резинка в хлам, на грузе следы зубов, на душе обида. Делаю всё возможное что бы доловить зубастую, но в этот день рыба была крайне пассивна и если и реагировала на приманку, то только один раз.

Решаем с товарищем идти в другую сторону, противоположенную от других и обследовать новые участки. Женя довольно быстро учесал куда-то по берегу и скрылся из виду, а я тщательно облавливал каждый интересный закуток с ротацией приманок. Смена 3-4 видов приманки отнимала много времени, но дала свои плоды! Я спокойно перебрасывал речку вдоль и поперек, облавливая как свой, так и противоположенный берег.

Так я вымучал еще одну пятнистую красавицу, тоже некрупную. Средний калибр как я понял тут 400-500 гр., но есть и мамки, но они достаются только в качестве бонуса, а один я уже к этому времени благополучно слил… Примечательно, что все поклевки случались в самой середине речки, не зависимо от глубины.

Далее слышу звонит в кармане телефон, открываю и вижу Женя уже шлет фотки с рыбой и зовет к нему. Вылезаю из кустов на рыбацкую тропу и прямиком к нему. Он время даром не терял и периодически таскал окушков и щучек. И практически сразу как я пришел у него садится очередная зубастая, и уже у берега заматывает снасть в подводных кустах.

«Всё нормально, только грузик отдай» - сказал Женёк глядя в воду на свой золотистый вольфрам. А щуке и так было комфортно! Она уткнулась мордой в дно и стояла хвостом вверх как джиговая оснастка. Мы смеялись и ждали пока она будет освобождаться, но её и так всё устраивало. Спустя несколько минут принимаем решение попытаться все же её продрать, не смотря на тонкую нитку. Нехитрые манипуляции удилищем и рыба вышла из кустов и успешно припаркована, и самое главное грузик отдала! Фоткаем и отпускаем обратно тупить в дно.

К сожалению, это была последняя рыба дня. Погода к обеду сильно ухудшилась, дул сильный ветер и валил снег с дождем. Было ощущения не середины марта, а конца ноября. А мы, перекусив на дорожку стали собираться в обратную сторону. По пути встретили других ребят, которые уже выловили всех окуней и гуляли в разные стороны по обоим берегам реки. У них тоже все было хорошо и некоторые смогли поймать по 15-20 хвостов.

Отметил для себя интересную закономерность, щука, клюющая на окуневые микро-приманки типо Select Target, всегда засекалась за самый краешек губы и поэтому часто сходила. У меня же все поклевки были в заглот, но я даже не ставил приманки меньше 3 дюймов – поимки были на Select Fetish 3 дюйма и Akkoi Smart. Хотя в целом клев щуки был одинаковый что у меня, что у ребят на УЛ. А еще из цветов в этом водоеме щуканы любят морковку и лимонный, микс наверно был бы самым оптимальным, но проверить не было возможности ввиду отсутствия такого цвета под рукой.

Всем весны, и нХнЧ!


Место ловли