Jig City 2017 или Болт-Фишинг

11.04.2017

Активность клёва

Хорошо

Экипировка и снаряжение

SLrods Atria 732L

Приманки

Lucky John JIB Tail Select Uran

В прошлое воскресенье состоялся традиционный, ежегодный фестиваль Джиг Сити, который проходит на Оке в Нижнем Новгороде. В этом году предварительно зарегистрировалось больше 100 участников из разных регионов – это очень много, особенно учитывая специфику водоема на месте проведения. Мы с друзьями так же были в этом списке.

Приехав заранее на тренировку, мне первым делом хотелось понять какой уровень воды на Оке и динамику его изменения, ведь от этого напрямую зависит дистанция ловли и оптимальные веса джиг-головок.

По предварительной информации вода была очень высокой, и рыба в основном держалась ближе к месту стыка бетонных укреплений с грунтом или в затопленных кустах. Откуда местные спиннингисты успешно ловили берша и судачка, но к тому времени как я добрался до реки, вода уже начала падать и упала примерно на один метр. Это маленько перемешало изначальные планы, но для того я выбрался заранее, чтобы быть готовым к такому положению дел.

Так я в течении дня определил для себя оптимальный вес – это были 8-10 гр. Т.к. я взял с собой Атрию 732L с тестом до 15 гр., эти веса были мне очень комфортны и по тактильной части, и в плане работы на дальней дистанции, где течение существенно сильнее, что ограничивает возможность применения УЛ комплекта. По приманкам все были размере 2-3.5 дюйма, работали твистеры, виброхвосты и черви, но особенно хорошо себя проявили поролоновые рыбки, хотя не у меня. По сути в плане приманок никаких явных предпочтений у рыбы вообще не было. Относительно цвета работали и кислотники и натуралы в любых оттенках, поэтому каждый ставил, то что глазу приятнее.

В остальном всё было понятно и прокручивая в голове события прошлых лет оставалось только надеяться на удачную жеребьевку, ведь перспективных мест было всего человек на 20 и это на протяжении всей, почти километровой зоны.

В вербное воскресенье мы прибыли на регистрацию заранее, одни из первых. Без вербы. Жеребьевка – пожалуй самый важный этап данного мероприятия, напрямую дающий путевку на хороший результат. И самый непрогнозируемый, ведь повлиять на исход просто невозможно. Всё на волю фортуны! Вытащить что-то в первой 20-ке из 100 - шанс 1/5. И тащу я 36-ой стартовый номер… Могло быть и хуже, гораздо хуже, но ведь рабочих постановок всего на 20 человек от силы и это плечом к плечу! Эти места всем хорошо известны.

Время подготовки пролетело незаметно и вот уже построение и торжественное приветствие от орг. группы всех участников. Далее начинается процесс входа в зону. Все отправляются на точки по очереди, согласно жеребьевке. Очень приятно, что процесс происходит в спокойном режиме. Нет никакой беготни, суеты и паники. Спустя 5 минут озвучивают моё имя, отправляюсь на точку без особых надежд, т.к. в ту сторону уже ушло больше 10 человек. По пути догнал Ивана, он шел 34-ым в том же направлении. Подойдя к интересующему участку видим свободные несколько метров между кустами и ближайшим соперником… О ЧУДО! Маленько окошко ждало именно нас, туда вдвоем и втиснулись.

Мне достался крайний угол к кустам, Иван встал правее меня. Воткнули рогатки в стык между плитами, кинули сумки – ждем. Кто-то из проходящих мимо желает мне удачи… Я чуть ли не матом отсылаю его куда подальше. Хотя совсем не суеверный, но всё же. Тем временем раздался грохот ракеты, а это значит - СТАРТ!

Утро выдалось холодным. Сильный северный ветер выдувает петлю прямо на моего соседа слева – заросли кустов с кучей хлама внутри. Хорошо, хоть перчатки взял с собой иначе бы руки точно окочурились. Делаю первый заброс, приманка плавно падает на дно… И что вы думаете? Практически сразу следует поклевка и я тащу не крупного берша. Судей с весами рядом с нами нет и в помине, а тару под рыбу я не брал. Первая мысль – бежать с рыбой на точку сбора, так и поступил. Судьи к этому моменту даже разойтись по зоне не успели, а я им уже притащил первую рыбу. Отдал и бегом обратно, пусть сами отпускают, а уходя пригласил их поскорее в нашу сторону. Пока я бегал туда-сюда, мой сосед вытащил двух бершей, один из которых потянул почти на 600 гр. Тут я маленько приуныл понимая, что эти хвосты могли быть в моей копилке, но ничего не поделать, надо ловить дальше.

Делаю второй заброс и получаю еще одну поклевку, но не реализую её. Следующий кидаю туда же и в середине проводки чувствую, как на другом конце шнура повисла приличная тяжесть, подсек на всякий. Два раза подсек. Тащу, но рыба не шевелится, а масса более, чем зачетная. Ближе к берегу вижу, что тащу пучок ракушек обмотанных гнилой веревкой, а внутри всего этого чуда торчит здоровенный ржавый БОЛТ! Может даже это был старинный кованый гвоздь, если честно разглядывать времени не было, турнир идет как никак. После этого клев как отрезало. Только у меня одного, само собой. Ваня справа от меня «душит» берша один за другим, за ним парень вытаскивает судачка. Слева от меня кусты, заваленные плывущими по реке помоями.

И тут я понимаю, что выбил тройной старйк. Мне пожелали удачи. Я ловлю рыбу с первого заброса. А с третьего заброса мне влетает болт! Кстати, уже не первый за последние три дня в этом месте. Но хотя бы укрупнился в размере. Понимаю, что курить бамбук мне долго-долго и суеверие тут не причем!

Так первую половину тура я перебирал в коробке всё что у меня было по приманкам и весам. От нечего делал общался со зрителями и судьями, менял застежки, и тип крючка, и даже их цвет. Результат – ноль! Но к середине тура случается чудо, и я снимаю проклятие приличного веса бершом. Он подарил мне запас энергии и оптимизма еще на пол дня как минимум. Жаль он был только один. Стою дальше на этой же точке, никуда не ухожу, ведь все места давно застолбили, а кому не досталось интересного участка чуть ли не в очереди стояли, чтобы занять любую свободную точку.

На очередном забросе, даю паузу, топлю груз, а сам болтаю с друзьями. В это время случается то, что могло изменить ход событий в мою пользу, но я тупо профукал момент. У меня просто спиннинг дернуло так, что рука дрогнула. Подсекаю, но мимо – твистер в клочья и без хвоста, на грузе отпечатки клыков. Вот это было реально обидно! Но ничего не поделаешь, ловлю дальше. По моему графику удачи ловлю третью и последнюю рыбу под самый финиш. Судачок добавляет мне еще 400 гр. в копилку и на этом всё.

Многие участники уже потянулись в сторону орг. поляны, но мы втроем с Иваном и Алексеем упирались до финальной ракеты в надежде на хотя бы еще одну поклевку и желательно на 3200. Чуда не случилось и через пару минут бабахнула финишная ракета. На этом мы и отправились на подведение итогов и награждение.

Там выяснилось, что дела обстояли не важно во всех зонах, за исключением двух приятных бонусов у одного из участников, который взял сразу две номинации за самую крупную рыбу и первое место по общему весу улова. Я же со своими приколами, с болтами, гвоздями и кустами выкарабкался на 5-ое место.

Эта рыбалка была очень трудовой, но веселой! Всем нХнЧ!


Место ловли