Прекрасный мартовский день

13.04.2017

Условия ловли

17.03.2017

Вес самой крупной рыб

0.4 Кг

Вес общего улова

0.45 Кг

Активность клёва

Средне

Экипировка и снаряжение

Aiko Belle 2
Daiwa Gecabijin 2004 MX

Приманки

Mcrofishing Padla Smll Select Tsunik

Вот и настал нерестовый запрет, как бы хотелось, чтобы рыба нерестилась зимой, оставляя тёплые весенние деньки для любимого занятия, но увы, теперь только форель и незаконная ловля ротана и такой же незаконный мормоспинниг, который, конечно же наносит больше ущерба нерестящейся уклейке, нежели поплавочная снасть. Но не стоит о грустном, ведь появляется шикарная возможность погрузиться в теорию, поделиться опытом и рассказать 100500 историй о удавшихся рыбалках прошлого сезона.
А сейчас просто хочу рассказать об одной поездке, которая запала мне в душу не потому, что удалось поймать много рыбы, скорее даже наоборот, зато эмоции лились через край. Выезд состоялся в середине марта этого года в устье Пахры, компанию мне составил, фотограф Кирилл Жирков, которому, кстати, благодарен за фотографии. Не успел я разобрать снасти, а Кирилл уже сделал несколько клёвых фоток и с гордостью демонстрирует их на маленьком дисплее камеры.

Всё как на картинке из других областей: речка, перекаты, струи бурлилки, вот только жуткий мутняк и рыбы не видно. А между тем народ перемещается в сторону Москвы реки и попутно рассказывает об огромных жерехах, пойманных в этот день на кастмастер, но жерех нас не интересовал, ведь целью этой поездки была ловля белого хищника на ближних дистанциях, но никак не поиск жереха относительно тяжёлыми кастмастерами. Настроение уже начало падать и, отойдя от первостепенной задачи решаю уйти от нуля хоть кем-нибудь, подобрав нужный груз и оптимальную резину удалось закрыться окушком.

Начало положено, теперь можно рассчитывать на большее, однако, не тут то-было. Рыба активно плещется, очевидно, что это белый хищник, но непонятно, толи жерех, толи голавль, ну не язь же это в конце концов...
Перехожу на колебло, кидаю вокруг боя, но реакции нет, кидаю уже в самый котёл - ноль эмоций. А тем временем небо уже красил закат, всё говорило о том, что вот-вот пора завершить рыбалку и уехать домой с одним окунем, но желание бороться всё ещё оставалось и пока была возможность ловить упускать её просто преступление.

Я нашёл перспективную обратку и сделал заброс против направления обратного течения , приманка медленно и соблазнительно играла в толще воды, подобно мормышке, в эту проводку действительно удалось вложить все свои навыки и частичку души, толи рыба была благосклонна, или же сама богиня удачи послала мне долгожданную поклёвку и разгадку всего безумия, происходящего сегодня на воде, в общем получил я  хорошего для сверхлёгкой снасти рыба.
Не сразу  поверил в то, что это не зацеп, разум вернулся лишь тогда, когда неизвестное мне подводное существо стало активно удирать по течению, а рыбалка превратилась в настоящую погоню, но хорошо отлаженный фрикцион и надёжная снасть придали мне уверенность, и вот на поверхности красные плавники, белая чешуя и огромный спинной плавник, разрезающий воду, подобно акульему.
Из моего рта вырываются бессвязные эмоционально окрашенные слова
-окунь, голавль, нет, жерех
ЯАААЗЬ!!!
Это действительно оказался тот самый зодоровееенный (не очень) яааазь.


Как же я ждал эту поклёвку, как боролся за одну лишь возможность получить хотя бы контакт рыбы с приманкой, и вот наконец этот красавец в моих руках позирует на камеру. Вот он вкус победы, это не радость от поимки рядовой рыбы, а нечто иное-ощущение разгаданной тайны и достигнутой цели, именно в этом и была суть данной поездки.


Да, рыбалка это болезнь, которая возможно никогда не лечится, но в особо запущенных случаях она прогрессирует в нечто большее - в совершенствование самого себя, поиски нестандартных подходов, новых решений и безумное упорство, ведь только так можно добиться максимального результата.