Форелевый сезон подходит к концу

27.04.2017

Вес самой крупной рыб

2.2 Кг

Вес общего улова

10.0 Кг

Активность клёва

Средне

Экипировка и снаряжение

Major Craft Nextino 662UL
Daiwa Exceler-S 1500

Приманки

Воблеры Колеблющиеся блесна съедобная резина

Уже на протяжение последних 4-5 лет, ловля форели на спиннинг занимает свое место "быть" ,как только начинается запрет в московском регионе, ну или при очень плохом клеве на обычных водоемах.
Естественно форель можно ловить не только весной, но и осенью и зимой, и для этого некоторые водоемы специально удерживают открытую воду(стараются удерживать).
Но сейчас весна. Поговорим именно о весенней ловле форели. Как по мне, так это самый интересный период.

Для себя давно выбрал несколько водоемов в южной части подмосковья. Поскольку сам живу на юге Москвы, мне очень дорого мое время да и всегда почему то больше нравилась природа южного направления.

Финансовая составляющая так же играет свою роль при выборе водоема. К сожалению не все "Частные" пруды могут похвастаться ценой/качеством. Если на цену закрыть глаза еще можно, то  качество сервиса, отношения к клиенту и завоз не самой качественной рыбы -в этом плане очень сильно храмает.
Поделюсь пожалуй  информацией о прудах где соотношение цена/качество достаточно приемлимое, где именно я получаю удовольствие от процесса.
Для меня таких четыре водоема.
СуперКарп
Рыбалка у Бородина
Фишка ,Савельево2
 С чем связан такой выбор.
Суперкарп: достаточно легкий водоем, где всегда можно поймать рыбу, потренироваться над техникой заброса, поэкспериментировать с приманками. 
Сам пруд радует запуском достойной (не спортивной)форели, навеской от 1.3кг до 2.5-3кг.


 Рыбалка у Бородина:
Не совсем живописное место, которое спрятано среди рабочих зон и по всей видимости использовалось раньше как пожарный пруд. Зато близко к городу, каждодневные запуски разноколиберной рыбой.
Пруд достаточно сложный и хитрый, не всегда рыба адекватно себя ведет меняя свои предпочтения каждые 15 минут, но рыба там всегда есть. Тут уже придеться повозиться, побегать, поискать.


Фишка:
Место не самое близкое но живописное. Отличное зарыбление и есть несколько водоемов на любой вкус и цену.
Савельево2(Вип пруд)
 Бешенный клев, на вип пруду в саве2.Так называю это я. Место для тех кто не особо хочет напрягаться в тактикте и брать с собой кучу приманок. Тут мне нравиться работать с резиной. Подбирать ключи к реализации ну и получать удовольствие.

Этой весной загорелся в мысли участвовать в различных соревнованиях по форели.
Спорт этот- жестокий, порой совсем неадекватный и здесь нужен не только опыт но и фортуна.
 Решил начать участвовать с осени, а всю весну провести в подготовке как раз на выше указанных водоемах.
 Перед весенним сезоном в моем арсенале появилось несколько новых вещей. 
Такие как баночки с резиной от Trout Zone. Microfishing. Готовые джиг головки к ним как с бородкой так и безбородочные. Новые цвета блесен от Forest, PAL и Miu.

А так же в моем арсенале появился новый спиннинг, который уже давно на российском рынке и многие спорстмены пользуются им во многих соревнованиях. Это Nextino 662UL 1-4 от Major Craft. Спиннинг позиционирует себя как настоящий, универсальный боец. В этом мне предстояло разобраться на моих прудах.
 Универсал при длинне в 1.99м. как раз то что мне и нужно, учитывая что мостики находяться достаточно высоко над водой.
 Первое знакомоство с этим спиннингом прошло на Суперкарпе. Отличные условия для тестирования и подготовки его к моим соревнованиям. Запуск достаточно крупной форели.
Первое что мне захотелось сделать , так это начать ловить на колеблющиеся блесна. Интересно но в тот день рыба стояла во всех горизонтах. Мне удалось снять пару штук на быстрой проводке, пару с средних слоях и поиграть с приманками по дну. Все это мне удавалось с большой легкостью. А вот во второй половине дня, рыба значительно дальше отошла от берега. Хорошо что на второй катушке у меня намотана более тонкая плетенка, с помощью которой удалось сделать дальний заброс легкими блеснами. Отличная работа получилась. Первый день переполнял эмоциями да и еще после долгого перерыва.

Отличная работа бланка по всей длине мне позволяла лекго справиться с рыбой весом около 2кг. Собственно все видно из фотографий.
 Но одна рыбалка ничего не дает.
Через несколько дней я вновь попадаю на этот же водоем но уже без запуска рыбы. Условия трудные, погода резко изменилась. Решаю что настал тот момент когда рыбу я буду искать силиконовыми приманками и этим же удилищем. Вес джигголовки порядка 0.3гр. Резина Trout zone. Плетенка Sunline PE 0.4 Обошел водоем по кругу. Слил две рыбы...
 Пошел искать рыбу между донок людей. В одном из таких мест наткнулся на переломление света и тени.
Короткий заброс и достаточно деликатная проводка. Рыба не заставила себя долго ждать. Хорошая форель вытворяла почти все что ей хотелось кроме как сойти с крючка. 
К слову поймал в тот день только я один плюс видел много поклевок.

Итак две рыбалки есть в зачете с разными приманками и разными условиями.
Решенно сменить водоем на саву2 где так же отработал пол дня с резиной. К сожалению изза севшего телефона фоток не получилось но было очень интересно, ведь рыба брала из под противоположного берега, куда мне пришлось кидать даже не напрягаясь и потом быстро вываживать рыбу. Тут мне на руку сыграла длинна удилища.

На неделе узнаю что будут соревнования, где есть место для участия. Рано подумал я, но желание меня перегнуло. Собрал два комплекта удилищ Major Craft Nextino 662 и Major Craft  Crostage S702M.
Отловил я печально плохо. Водоем для меня был не знаком. Есть позитивный момент, я получил опыт. И так же отловил Некстиной почти весь день, где видел много поклевок и с умел поймать пару рыб.

Ни чуть не сломился и не унывая, продолжаю тренироваться и искать свою ловлю.
Буквально через пару дней мы выезжаем на пруд в  черте города Видное.
Как и писал раньше , пруд неоднозначный но интересный. Тут мы и разгуляемся с подбором приманок. На запуске одуревшая рыба проигонрила всех рыбаков. Ушла на середину и не хотела брать ни на что.
Тут включилась работа с воблерами которые всегда хорошо работали по весне.
Но рыба вновь категорически отказалсь реагировать. Зато у меня не осталось никаких сомнений что данным спиннингом можно ловить любыми приманками. Воблеры использовал как с заглублением так поверхностные.
 Ближе к обеду погода дала слом.
 Рыба зашевелилась и начала брать на быструю проводку легких блесен почти с поверхности. Для этого мне пришлось поднимать удилище вверх и не давая сбоя в игре быстро крутить катушкой. Молниеносные атаки продолжались в течении 20 минут словно кто-то врубил клев.
 Чтобы получить максимальный эффект от поклевок рыбу приходилось форсировать, хотя навеска так же приличная. Спустя полчача все затихло.
Но не прошло и 20 минут как рыбу прижало еще ближе ко дну и она начала брать на червя так же с очень легкой головой. В итоге получилось очень трудная рыбалка, очень эмоциональная но в тоже время интересная.

Одну цель я выполнил. Я разловил по полной программе бойца Major Craft Nextino 662UL.
Теперь я понимаю почему у каждого спортсмена он есть в арсенале. Спиннинг закрыл все мои вопросы особенно в ловле блеснами и их контроле при проводках. Легкий,удобный, лекго балансируется с катушками размера 1500-2500 по японке. А Дизайн спиннинга с разнесенной рукояткой и очень красивой ручкой катушкодержателя ,любителя ловли радужной форели, не должен оставить равнодушным.
+1 к моим поездкам будущей осенью на соревнования.
Второе я понимаю что нужно продолжить учиться ловить на резину. Много осталось вопросов о ее игре и проводке. 
Приходит тепло в московский регион а с ним и конец сезона форелевой рыбалки. Будем продолжать в том же духе.


Место ловли