Берши в кустах

30.04.2017

Вес самой крупной рыб

1.1 Кг

Активность клёва

Хорошо

Экипировка и снаряжение

SLrods AtriaMJ 702UL SLrods Atria 732L

Приманки

Select Fetish 2" Lucky John Tioga 2" Lucky John J.I.B Tail 2" Select Uran 2.8"

Когда речь заходит о ловле берша, то первым делом в голову приходят условия ловли с большими глубинами порядка 15 метров, а то и глубже. Что бы рыбачить на таких глубинах нужны либо лодка летом, либо надежный лёд зимой, а еще и довольно тяжелые снасти.

Но кроме этого есть, пожалуй, единственное время в году, когда можно вдоволь наловиться этого глубоководного жителя с берега, прямо под ногами – это весна. А именно момент вскрытия больших рек ото льда. В моем случае это Волга и Ока перед началом паводка, когда муть и грязь тащит по всему руслу реки. Тут уже нет никаких экстремальных глубин и не потребуются тяжелые веса грузов, ведь вся ловля происходит по сути в затопленных береговых кустах, где иногда и 5 гр. уже много.

Самое главное – выбрать «правильное» место! Большая часть успеха рыбалки в этом случае зависит именно от него. Берш никогда не стоит абы где. Наличие обратки, или затишка граничащие с основным руслом – это уже повод проверить данное место несколькими забросами. Если при этом на точке будет приямок с неоднородным, твердым дном, то на 90% это место будет обитаемо. Наличие зарослей травы или затопленных кустов приветствуется. Еще очень часто случаются поклевки на границе чистой и грязной воды.

У нас в черте города таких мест предостаточно, хоть на Оке, хоть на Волге ниже места слияния этих двух рек. Всю первую неделю апреля мы с друзьями посвятили именно ловле берша и судака. Но последний был больше в качестве прилова, исключая несколько мест, где держался именно клыкастый.

На одной из таких точек была обратка, которая проходила вдоль кустарника. Очень перспективное место, но сложное в плане заброса. Тут бросил чуть вправо и приманку уносит на основную струю, где и 40 гр. дна не найдут, а бросить чуть левее и вся уже в глухих зарослях. Идеальная возможность потренировать прицельный заброс, а награда за правильный бросок – почти гарантированная поклевка. В общем нужно было осуществить заброс таким образом, чтобы приманку сначала на основной струе затащило в обратку, а уже по обратке развернуло и медленно понесло строго вдоль границы кустов. Получилось – есть берш. Не получилось – гарантированно зацеп + обрыв, или если повезло, холостая проводка.

На другом месте в плане заброса всё проще. Это просто яма с четкой границей стоячей воды и течения. Яма завалена камнями и прочим хламом, которые покрыты ракушкой. Тут вся фишка заключалась в том, чтобы попасть приманкой именно на эти донные аномалии, в которых и пряталась рыба. Выше и ниже поклевки были, но раз в 10 меньше чем в «золотой» точке. Друзья ловили исключительно на УЛ-комплекты, с весами до 3 гр. и приманками меньше 2 дюймов. Я же не особо любящий такие телячьи нежности, использовал комплект погрубее, с более крупными приманками и весами. Плюс за счет этого, у меня был хоть какой-то шанс продирать зацепы, которых везде навалом, иначе расход приманок мог быть катастрофическим.

Результат у нас был тоже эквивалентный, как по канону. У них бессчётное количество «стекла», а у меня заметно реже, но крупнее. Хотя бонусы периодически влетали и на УЛ. По весам у меня самые ходовые были в зависимости от дистанции, силы течения и ветра от 5 до 10 гр. Из приманок лучше всех себя проявили Lucky John Tioga 2"; Lucky John J.I.B Tail 2"; Select Uran 2.8"; Select Fetish 2". По цветам работало буквально всё, от кислоты до темных, грязных оттенков. Я вообще довольно скептически отношусь к цвету, но у меня есть любимые. На них я ловлю в любых условиях и в мутной воде, и в чистой, и днем, и ночью. Это темные болотные, коричневые, зеленые, и фиолетовые оттенки. По бершу, окуню и судаку они у меня работают всегда и везде. Еще можно добавить «морковки» и «арбузики», но это уже во вторую очередь.

Из проводок самые результативные были две – это на снос, если присутствует течение или очень продолжительная ступенька на стоячке. Чем дольше приманка зависала в перспективном месте – тем лучше. В пользу этого часто приходилось уменьшать вес и делать проводку на грани интуиции, когда просто никаких ударов в руку и прочей тактильной составляющей не ощущаешь в принципе. Если везло с погодой, то при отсутствии ветра все легко читается по провису шнура. Или приходилось увеличивать вес груза, но тогда нужно менять угол подачи. Но это не всегда представлялось возможным в силу специфики места или банального пресинга, когда на каждом метре стоит по спиннингисту, а за ними еще и очередь.

В итоге за какие-то пару недель мы с друзьями успели побывать в разных, но похожих по своей специфике местах и как следует оторваться по бершу. Кроме того, всё это в черте города, не надо никуда ездить и вставать до рассвета. Клев был стабильным в течении всего дня. Когда еще представится такая возможность половить зачетного берша берега, на самые деликатные снасти. Количество и размер пойманной рыбы тоже были впечатляющими. В наше время не часто приходится видеть берша весом за кило. А средний размер составлял 400-600 гр., что для берша вполне удовлетворительно. Но с каждым годом таких экземпляров становится всё меньше, поэтому отпускайте пойманную рыбу, чтобы она продолжала расти и размножаться. Грустно было смотреть, как рядом с нами, многие рыбаки набивали свои пакеты всем подряд без разбора…

Жаль, что это счастливое время спиннингиста слишком быстро проходит, но воспоминания останутся на долго! Всем нХнЧ!


Место ловли