Матыра. Тренировки и заруба.

13.06.2017

Условия ловли

04.06.2017 04.06.2017

Вес самой крупной рыб

0.05 Кг

Вес общего улова

0.5 Кг

Активность клёва

Плохо

Экипировка и снаряжение

Комплект #1

Black Hole Rimer S-632UL-ST
Black Hole Rimer S-632UL-ST
Crazy Fish Nimble 1,6
Crazy Fish Nimble 1,6
Fishycat Libyca 50SP
Fishycat Libyca 50SP

Неделю назад в Липецке, на дамбе Матырского водохранилища состоялся Чемпионат области по спиннингу с берега. Решил немного написать о том, каким он получился для меня, и немного о тренировках, так как ранее раскрывать свои наработки по понятным причинам не хотелось.

Сначала о тренировках, на которые получилось выехать трижды. Два раза за неделю, и крайний раз непосредственно за день перед соревнованиями. Все разы погода на матыре просто «баловала» - ни одного дня без дождя, порывистого холодного ветра, а иногда и града…

Радовало и отвлекало, то что окунь клевал просто великолепно и вполне достойных размеров. Без преувеличения, я даже задумался, а не съездить сюда потом просто на рыбалку.

Начались с тренировки, как водится, с мормышки. В рамках импровизированных дуэлей за час на одного удавалось ловить до 1,2 килограмма разномастного окуня. Причем окунь стоял в разных горизонтах – и вверху, и в толще, и у дна.

Некоторое время было убито на то, чтобы определить наилучший. Им, как поначалу показалось, был около придонный слой. Однако поиски запасного варианта и дальнейшие эксперименты привели к неожиданному результату. Мы начали ловить достаточно крупных «арбузов» в поверхностных слоях с выброса. Сначала на мдж активно твича полуторадюймовую резину на двухграммовой головке, а потом и вовсе на воблеры.

По резине в первый день тренировки явных предпочтений не было  - окунь клевал как на типичные виброхвосты, так и на всевозможные креатуры, в том числе самых вызывающих цветов. Так, например, когда я показал напарнику пару фоток с небольшими окунями, которые полностью заглотили в общем-то не маленького, хоть и номинально 1,6-ти дюймового рака Nimble от Crazy Fish, да еще и в ярко оранжевом цвете, он лишь удивленно развел руками.

А вот воблеры работали далеко не все. Поначалу показалось, что первое место за диповыми шедами, аля черфул мр, однако вскоре выявилась геометрия фаворит. Это типичная миношка длиной около 50 мм. Хорошо стрельнула в этот день 50-ая Libyca от Fishycat и 56-ой Rigge. Оба суспендеры.

На воблеры окунь клевал только на выбросе и только на очень агрессивной проводке. Нам показалось, что на том удалении, где были поклевки стояли стаи селявки, и окунь ее пас. Видимо любика и ридж были похожи на средний размер кормовой базы и полосатый хорошо на них отзывался. Отличное впечатление от первого тренировочного дня немного смазалось от случайно увиденного улова местного жителя, ловившего окуня на живца. У него в ведре окуня три точно были грамм по 800 а остальные ровные, грамм по 250-300. Мой же самый крупный был в районе 300 грамм.

 

Второй тренировочный день я продолжал работать мормышкой горизонты, разрабатывать верхового окуня на дальняке. Он клевал хуже, однако я не сильно обращал на это внимание. А зря. Не обошлось и без курьезных поимок. Мишаня всандалил в этот день леща и рыжего.

Третий тренировочный день, через неделю и за день перед соревнованиями, внес сумятицу в наши планы. Верховой окунь куда-то запропастился, на мормышку клевал небольшой и намного реже. Килограммом рыбы за час уже и не пахло. Пару часов я считал хвосты и было что-то в районе десятка вымученных на мормышку матросов за час…  Нервозности добавлял еще лучезарный вид второй воронежской команды, которая бегала с лучиками счастья в глазах, и нашептывала, что нашла супер тему. Общий смысл которой был понятен сразу, однако даже когда у вечернего костра вроде бы были раскрыты все карты, во время туров тема у нас не заработала.

Так или иначе час икс настал, после затянувшейся жеребьевки старт был дан и мы погнали биться. Скажу сразу, на чудо я не рассчитывал – водоем чужой, количество титулованных соперников велико, да и наработанные темы рассыпались в последний день тренировок.

Однако заряжен я был на максимальный результат, думаю команда тоже. Первый час пролетел просто как мгновение. В самой дальней зоне В  я наскреб всего 160 гр. и это понятное дело даже не «в десятке». Дальше вроде бы рыбная зона «А» в которой вес и место оказались чуть выше 185 и 7,5 место. Вся рыба собиралась по секторам. По одному двум окунишкам в секторе. Несмотря на три тренировки, перспективных участков выявлено не было. Так как тогда окунь клевал на все и везде. Но судя по перемещениям и концентрации спортсменов в зонах на внешне одинаковой дамбе какие-то привязки рыбы все-таки были.

Третий тур был в зоне Б. Активное перемещение, сбор неиспуганного окуня тяжелой мормышкой с дальняка позволил мне с 213 граммами оказаться третьим в зоне. Мишка и Серега 5-ые. В целом прикинули – ровно и неплохо идем. В пятерке точно. Однако впереди четвертый тур, который мы подслили. Мы с Мишей принесли по 80 грамм и этого было явно мало. Серега, к сожалению, словил ноля. Как итог, 7-ое командное и 14-ый в личке. Честно сказать, я доволен и этим результатом. Заруба была знатная. Спасибо соперникам за борьбу, судьям за работу, а матырскому «морю» за рыбу.

Ловите рыбу! Любите рыбалку!


Место ловли