Открытие сезона на Волге

16.06.2017

Вес самой крупной рыб

3.5 Кг

Активность клёва

Отлично

Экипировка и снаряжение

Комплект #1

SL Rods LEX LXS-852M
SL Rods LEX LXS-852M
Daiwa FREAMS A 2508
Daiwa FREAMS A 2508
Spiderwire UltraСast 0.14 мм
Spiderwire UltraСast 0.14 мм

Лето в этом году где-то явно задержалось и вместе с ним весь график погоды сдвинулся примерно так на месяц, а то и больше. Добавим к этому холодную и очень снежную зиму, что лично для меня вполне приемлемо, ведь зима такой и должна быть. И на фоне всего этого к началу спиннингового сезона водная обстановка на Волге больше напоминает начало мая, а то и конец апреля, но никак не середину июня.

В общем самое время проверить как там поживает жерех, что я, впрочем, и решил осуществить первым делом. Скучал я по этим ребятам всю зиму, ведь не виделись мы с ними больше полугода.

И вот наконец момент настал! Вот я на реке и что делать не пойму, куда идти, где сейчас рыба по такому уровню? Всё пришлось исследовать как в первый раз. Долго перемещался по береговой линии, с трудом. Хорошо хоть вниз по течению идти легче и забродном режиме. Это самое течение очень помогает не только перемещаться на своих двоих, но и местами можно зайти поглубже и просто ехать по песку как по первому льду.

Всё это конечно прикольно, но так и искупаться не долго, а надо еще рыбу найти и что ни будь поймать. Кому-кому, а уж жереху такое течение только на руку, но вот высокий уровень воды все карты портит. Прохожу и обследую железом все хоть как-то выделяющиеся аномалии на водной глади, хотя и гладью её не назовешь. Ветер временами разгонял такую приличную волну, которая еще больше усложняла поиски.

Пройдя какое-то расстояние на одном из забросов вдруг получаю четкий тычок. Не знаю, что это было, похоже на поклевку, но может и задела приманка за какую-то проплывающую рыбу или что-то еще. Сменил немного угол заброса и вскоре получаю уже уверенную поклевку с последующей реализацией. Ну наконец! Вот он первый серебряный красавец этого сезона!

На этой точке к сожалению, он был один и пришлось двигаться дальше. На берег выходить было долго и не удобно, поэтому продолжил поиски не вылазя из воды. С утра на улице всего 12 градусов, вода около 9 и это июнь! Ну и лето, одно название. Не раз вспоминал майские праздники прошлых лет, когда в первую неделю открывали купальный сезон. А сейчас меня в воду в плавках совсем не тянуло.

Дальше заметил несколько крачек сканирующих реку на наличие пропитания и вдруг одна из них резко шарахнулась в сторону и зависла на месте. Я сразу запульдорил туда приманку и почти на самом выбросе на крючок садится хорошая рыба! Несколько минут фрикциона катушки и изогнутой палки, и жерешок на трёху успешно пришвартован на фотосессию.

Продолжаю облов этого места под разными углами. На одной из проводок случается холостая поклевка и после все затихает. Я понимаю, что рыба там стоит, но уже не хочет клевать на пилькер. Начинаю менять приманки, в такой ситуации часто срабатывает тактика удивления, чем-то не обычным. И это сработало. На скоростной проводке, по бешеной струю удалось удивить окуня на маленькую колебалочку. Интересно, что он тут вообще забыл? Ну видовой ассортимент всегда в радость в любом случае.

После окуня удивляться уже никто не хотел и пришлось продолжить перебор приманок, т.к. чайки и всплески отчетливо палили контору. И вот уже не первый раз в такой ситуации мне помог тэйлспиннер Waterland Spin Sonic. Еще один шереспер со второй попытки догнал и съел приманку уже на середине проводки. Кстати жерех в начале сезона куда менее пугливый, худой и очень злой, и бойкий чем доставляет массу удовольствия от рыбалки.

К этому времени я уже насытился долгожданной рыбалкой и даже стало тянуть на сушу, ведь я провел в воде, не выходя несколько часов подряд. В неопрене все равно абсолютно не холодно. Разве что фоткаться выходил на несколько минут и то частично. Рыбу я всю благополучно отпустил, чего и другим желаю, и на этой позитивной ноте стал собираться домой. Всем нХнЧ!


Место ловли