Судак на сломе погоды

19.06.2017

Вес самой крупной рыб

1.5 Кг

Активность клёва

Хорошо

Экипировка и снаряжение

Комплект #1

SL Rods DART DRS-752M
SL Rods DART DRS-752M
Select Galaxy 3000S
Select Galaxy 3000S

Комплект #2

SL Rods LEX LXS-852M
SL Rods LEX LXS-852M
Shimano Nasci 2500
Shimano Nasci 2500

Выбрался на реку с прицелом на ночную ловлю судака и прочего что попадется. Выехал на место еще засветло, хотя в июне и так всегда светло и закат плавно переходит в восход. Особенно это хорошо заметно при чистом, ясном небе. В этот раз взял с собой два комплекта: лайтовый для лёгких весов – это SLrods Dart 752М до 21 гр., и потяжелее, унцовый Lex 852М им можно обстрелять дальняки и погонять диповые вобы с набережки. Обычно я с собой две палки не таскаю, но в этот раз тащить не на себе, и подъехать на машине можно прямо к месту рыбалки, поэтому взял две.

На воду мы вышли в начале восьмого вечера, воды много, кидать надо далеко. Первым беру Лекс с головой 20 гр. и от души пуляю им на дальняки. По информации от местных рыбаков есть редкие поклевки на отводной, у кого окунь, у кого судачок. Обратил внимание, что самый успешный из них ловил на рачка среднего размера. А у меня с собой раков нет, да и отводной вязать в этот раз тоже не намерен.

В первые пару часов поклевок практически нет, за исключением окунишка и судачишка незачетных. Тем временем солнце село за горизонт, начало темнеть. Я решаю сменить снасть и перехожу на Dart c лёгкой головой. С ним уже на такие дальняки бросить не получится, но оно и не нужно. К ночи хищник поджимает всю кормовую базу к берегу, а я ведь приехал за судаком, так что голова в 10 гр. + 3-х дюймовый Bagz от Select в самый раз. А летняя погода тем временем продолжала «радовать» температуры резко упала до 12 гр., нагнало тучи и местами начинался дождь.

Место тоже немного поменял, отошел в точку где глубина поближе к берегу. Несколько забросов – тишина, потом есть удар, затем еще, но рыба не засекается. Похоже на мелкого судачка, но тот редко мажет на такой умирающей проводке с долгими паузами. Решаю при поклевке выждать секунды две и не подсекать сразу. Две секунды в этот момент кажутся какой-то вечностью, но результат есть! Выматываю небольшую рыбу и вижу окуня! Окунь ночью? Да ладно? Опять эта тема, еще с того года мне не дает покоя!

Дальше пару забосов и опять мелкий окунишка, ночью, на крупную судаковую резинку. Источников света по близости просто ноль. Они что у судаков обучаются навыкам ночной охоты? А днём тогда фигли халтурят? Или это аномальные погодные явления им на мозги так давят… В общем их дело, я-то не против, но хочу судака. Снимаю резину, ставлю воблер, захожу в забродах подальше и на паузах отмахиваюсь от комаров.

Спустя пол часа повисает на том конце шнура какая-то тряпка или трава, или рыба-пакет. Неспешно выматываю и глазам не верю! Сидит себе клыкастый, весь взъерошился и даже не шевелится. В таком оцепенении его зафоткал и отправил обратно. Приятно иметь дело, ни дергался, ни бился и воблер не пытался разбить о камни. Хороший зандер, только бы хоть клюнул нормально для приличия… Сработал Golden Mean Reveller 80SP DR в лимонной расцветке. У меня это один из топовых цветов по найт зандеру.

Дальше в этом месте был полный голяк и мы решили ехать в сторону дома, но по пути я настоял на идее заехать на набережную, проверить как там дела обстоят. И забегая вперед скажу, что эта идея оказалась не напрасной. Там я недолго думая цепляю на Лекс диповый Lucky John Basara 90, в этом году кстати он наконец-то появился в продаже, ведь дип версии этой модели очень многим не хватало. Я в том числе. Куда кидать я точно знал, но попал в нужное место раза с третьего. Пару раз чиркнул вобом по камням, пауза-удар! Классика жанра, полторашник тут как тут. Но точка очень локальная, был он в этом месте один дежурный.

Дальше сместился на мелководную каменистую гряду, там поставил уже сработавший до этого Reveller и снял еще одного приятного судачка. А поклевка была такая что я чуть не подпрыгнул! Как в бутонную стену вмазал, только проводка была еле заметная. Когда вытащил рыбу понял в чем дело. Судак атаковал воблер против хода и сожрал с его головы! Смена места и перебор приманок дают результат с подхода, при условии наличия активной рыбы, а такой я больше не нашел.

У напарника тоже поклевки прекратились, ему удалось за вечер вытащить пару судачков на джиг и на воблер, а так же пару окуней, но он был далеко от меня, так что я не видел на что именно. Все поклевки были до до полуночи, но дальше мы и не особо упирались, т.к. я просто срубился в сон. Что замечаю уже не первый раз, кому-кому, а судаку похолодание вообще по барабану. Пока вся рыба в куматозе где-то то отсиживается, клыкастый товарищ активно питается. Ну а мы на этой позитивной, холодной, «летней» ноте смотались домой спать. Всем нХнЧ!


Место ловли