Локальный привередливый окунь

22.06.2017

Активность клёва

Средне

Экипировка и снаряжение

Комплект #1

SL Rods DART DRS-752M
SL Rods DART DRS-752M
Abu Garcia Cardinal SX 20 FD
Abu Garcia Cardinal SX 20 FD

Просто невозможно усидеть дома с таким количеством новых рыболовных ништяков и на закате дня, после всех дел, ломанулся всё тестировать непосредственно на воде.

С собой взял на испытания новый SLrods Dart 752M и комплект грузов от 6 до 18 гр. По прибытию на место опять вижу большой уровень воды, который если честно уже раздражает, а это значит нужен максимальный выброс. Хотя на Волге с берега вообще почти всегда нужен максимальный выброс.

Первым делом начинаю с легких весов и мелкого 2-х дюймового Select Fetish, им пробиваю ближнюю зону с затопленными кустами и травой. И такой ландшафт составляет примерно 20 м. зону вдоль всего берега. Перемещаюсь с интервалом три-четыре заброса в разные стороны на точке, и перехожу метров на 50 дальше. Рыбы никакой нет, точнее хищника.

Пройдя примерно пол километра нащупал на дне какие-то две аномалии похожие на бревна или покрышки, и рядом с этим местом получаю несколько невнятных тычков. Похоже, что мелочь теребила приманку и не могла её зажевать, хотя и так меньше 2-х дюймов уже некуда с таким комплектом снастей.

Решаю задержаться тут на подольше и тщательно обстрелять перспективную точку разными приманками. Т.к. уменьшаться смысла не было, ставлю более тяжелый груз и укрупняю резину. Делаю заброс в тоже место и на первых же ступеньках случается уверенная поклевка и некрупный окунек садится на крючок.

За ним еще один и еще, и так далее, дело разкочегарилось! После поимки нескольких все затихает. Решаю вернуть мелкую приманку и пробую доловить на неё оставшихся. Опять тоже самое, какие-то еле ощутимые тычки на грани интуиции, причем на паузе, но реализации никакой. Большая часть касаний отслеживается исключительно по вклеенному кончику спиннинга.

Возвращаю более крупный монтаж, но уже поставил виброхвост Lucky John Makora, в том году он у меня успешно косил окуня в конце лета на горе-море. Делаю заброс в тоже место и как только приманка прошла в нужной точке, сразу поклевка в заглот. Такое поведение окуня мне больше привычно в конце сезона, ближе к ледоставу, а тут в середине июня он жадно жрет крупные приманки и при этом почти полностью игнорирует классические окуневые 2 и 2.5 дюйма.

Снимаю с точки еще несколько полосатых и получаю пару нереализованных поклевок, причем один был явно зачетный, но к сожалению, он только прокатился на хвосте приманки и испортил её. Дальнейший обстрел джигом результата не дает, хотя были несколько поклевок, значит рыба на точке всё еще есть. Но я решил, что надо дать месту отдохнуть. Тема с ротацией формы и цвета силикона результата не принесла.

Пока гулял поблизости от этого места поклевок не было вообще, но и грунт был везде однородно-мягкий и без каких-то особых аномалий на дне, чего явно нехватало.

Спустя некоторое время безрезультативного хождения по берегу возвращаюсь на заветную точку, но поклевок уже нет, перебирал всю резину что была с собой – не хочет. Решаю сменить тип приманки и ставлю воблер. Первая провода с мягкой, плавной игрой осталась холостой, хотя я был уверен, что рыбы в этом месте воблер точно видели. Не заметить такой кислотник у себя над головой они не могли. На следующем забросе решаю провести воблер агрессивно и почти без пауз, что и вывело полосатого из равновесия и он почти у берега все же дожрал диповый Golden Mean Reveller с третьей попытки.

В этот день это была последняя рыба, а мне такая интересная рыбалка с разнообразным подходом к полосатому нравится гораздо больше, чем котловые раздачи на всё, что шевелится. Главное рыбу найти, а там уже остается только ключ к ней подбирать. Всем нХнЧ!


Место ловли