Чайки на Оке

05.07.2017

Экипировка и снаряжение

Комплект #1

Sprut Renzo X8
Sprut Renzo X8
Norstream Provokator NEW PRNS-762L
Norstream Provokator NEW PRNS-762L
Okuma Helios HSX-30
Okuma Helios HSX-30

Комплект #2

Okuma Inspira 2500s
Okuma Inspira 2500s
Lucky John Basara X4 #0.3
Lucky John Basara X4 #0.3
Savage Gear LRF
Savage Gear LRF

В прошедшее воскресенье состоялась рыбалка с лодки на Оке. Принял решение выбраться недалеко от города, так как погода была непредсказуемая.

На месте я был в четыре часа утра. Воды в реке было много, течение сильное. Дул небольшой ветерок, по ощущениям температура воздуха около 10 градусов (по Цельсию). Привычная береговая линия реки сильно изменилась. В местах моих прошлогодних рыбалок были кусты, затопленные водой.



В этот раз на рыбалку на Оке я взял два комплекта: Norstream Provokator NEW PRNS-762L с тестом от 4 до 14 граммов, оснащённый катушкой Okuma Helios HSX-30 и шнуром Sprut Renzo X8 #0.12 миллиметров, а также Savage Gear LRF с тестом от 0 до 5 граммов, оснащённый катушкой Okuma Inspira 2500s со шнуром Lucky John Basara X4 #0.3. Первый комплект я планировал использовать для рыбалки с воблерами minnow, в частности, для твича, а второй – как универсал при ловле ультралайт-приманками.



С самого начала я решил приступить к поискам в затоне Оки.

Там и течения не было, и плавало много малька, которым питается хищник. В затоне был полный аншлаг. Практически не было места, чтобы нормально порыбачить с лодки. Гоняли и на водомоторках, и на катерах, причём не глуша двигатель до точки лова. И это на глубинах до 2.5 метров.

Первую поклёвку я увидел часов в 11, когда перекидал уже половину арсенала железа и решил поставить диповый воблер Strike Pro Solid Tail Deep 66 S. Кончик удилища вздрогнул и задергался. На другом конце плетёнки оказался небольшой окушок.



Стал пробовать другие воблеры, и снова выручил minnow, SPRUT Kenta 53SP. На медленной равномерной проводке им соблазнилась сначала одна, а затем и вторая щука.



Часы к этому времени показывали 14:00, и я решил двинуть на лодке на Оку и поискать рыбу там. На Оке течение сносило лодку, и без якоря рыбалка была бы практически нереальной. 

В одной точке я заметил всплески крупной рыбы. Стал пробовать блесны и воблеры типа сrank в надежде на то, что это голавль. На одной из проводок Savage Gear 3d Crucian Crank кто-то резко боднул, кончик удилища задергался, и серебро заблистало в воде. Голавль, подумал я. На когда рыба очутилась у лодки, я обнаружил, что это жерешок.

 

После фотосессии он был отпущен подрастать.



Оставшееся время рыбалки на Оке я снова посвятил железу, но на него я так и не увидел поклёвки в этот день. К 16:00 тучи сгустились и начал капать дождь, пришлось выбираться на берег, собирать лодку и снасти и двигаться домой.

По пути к берегу я наблюдал скопление чаек. Давно я их в таком количестве на Оке не видел. Значит, рыба есть! Буду надеяться, что сезон будет достойным!

 

Ни хвоста, ни чешуи!


Место ловли