Немного Rockfishing’а

14.08.2017

Условия ловли

01.08.2017 10.08.2017

С чурчхелой в кармане с кукурузой в руке мне чайки здесь запели на знакомом языке…))) Черноморское побережье не меняется… Разве что цены растут прямо пропорционально количеству отдыхающих. На каждом пляже есть свой кукурузный барон, раздающий веселые стишки в презентации горячей кукурузы. Изнуренная жарой тетушка с авоськой сладких трубочек тоже никуда не делась. Только закроешь глаза, в надежде на минутку тишины, как появляются туземцы в соломенных юбках и барабанами, высматривая детишек для очередного фото. Все это конечно на любителя, но отдыхать непременно надо! Морской воздух, горные пейзажи, неповторимое настроение и чувство отпуска просто необходимы. Тупо валяться на пляже, заправляясь градусом явно не по мне. Я давно предпочитаю активный отдых, поэтому среди плотной программы экскурсий и прогулок было выделено время и для рыбалки.

Раз за разом прогуливаясь по шумной набережной я высматривал перспективное место. Главной сложностью было найти место свободное от отдыхающих. Толпы народа везде… Везде находились любители встретить закат на пляже и искупаться в темноте. Романтика, что тут скажешь… В пределах видимости свободного участка не было. Первую рыбалку решили провести разведкой прямо на пристани центрального пляжа. Отправили жен на аттракционы, а сами растворились в толпе фотографирующихся на фоне заката с «солнышком в руке». Я брал с собой три палки: одну для горных рек, вторую для отводного и третью для классического джига. Все время ловил лишь одной. До горных рек со спиннингом я так и не дошел, отводной в топку, поэтому любимый K.G.Lights остался единственным помощником и отвечал всем требованиям морской рыбалки. Перед отъездом загрузил в сумку силиконовых имитаций червячков и ракообразных, на которые и делал основной акцент. Экспериментировать и адаптироваться под морское дно я не стал, ловил классическим джигом на разборной чебурашке 5 гр. с флюром 4 lb. Первую рыбку неожиданно для себя поймал с первого заброса.

Ставридка оказалась очень бодрой и на отказ противилась фотосессии, бившись в конвульсиях словно под разрядами тока. Делая забросы я все время опасался забагрить кого-то из отдыхающих снующих за спиной. Очень сильный ветер поднимал высокие волны и проводку было сложно контролировать. Несмотря на это смог поймать еще несколько морских обитателей. Короткая рыбалка на пристани не сильно понравилась из-за отсутствия уединенности. То и дело приходилось отвечать на разные вопросы любопытствующих туристов, но первая рыбалка удалась.

Для следующей рыбалки я решил во что бы то не стало найти более тихое и спокойное место. Но, черт возьми где? Я начал изучать карту побережья и потом по пути в Сочи приметил пару мест из окна электрички. Несмотря на то, что совсем не хотелось садиться за руль, все же решили поехать искать место на машине. Хозяин отеля заметив нас загружающих спиннинги посоветовал место в нескольких километрах от цивилизации. Пол часа по серпантину, затем еще немного вдоль побережья и вот наконец более-менее уединенное место. Под ногами метра три до воды, но вокруг практически нет людей. Поклевки начались практически сразу. От легких пощипываний, до сильных потяжек. Рыбалка несомненно интересная, а морской закат и шум прибоя добавляет определенной экзотики. Я очень хотел поймать горбыля и вот кто-то упорно засопротивлялся на том конце… Непредсказуемость стала для меня важнейшим фактором в морской рыбалке. Неизвестность при вываживании заставляет руки немного трястись и сердце биться быстрее. Руки затряслись еще сильнее, когда красавец горбыль показался на поверхности. Но поднять его на высокий уступ я не смог… Шум прибоя прервался проклятиями и причитаниями! Первый горбыль и такой досадный сход! Чайки взметнулись от тонны ругани в адрес Нептуна! Настроение было безнадежно испорчено… Поимки ставридок и скорпен уже не приносили радости. Обычно я спокойно отношусь к сходам, но в данном случае это новый вид рыбы в копилку, который отвалился в нескольких метрах от меня. Почти в сумерках Нептун сжалился… С первых секунд после поклевки я сразу понял, что это опять горбыль. Фрикцион катушки впервые на морском побережье выдал соло. Я не мог упустить этот шанс и делал все крайне осторожно. Я передал спиннинг Денису и просто поднимал его за шнур, боясь зацепить за крутой выступ. Радости не было предела, когда я взял его в руки!

Дальнейшая рыбалка оказалась практически невозможна из-за отсутствия фонарика. Забросы в слепую и проводка на ощупь… Но чувство удовлетворенности наполняло меня и для меня рыбалка была уже завершена, да и клев как будто выключили с наступлением темноты. Дорога назад оказалась полна сложностей. Пришлось передвигаться в кромешной темноте по импровизированным мостикам вдоль побережья. Одно неверное движение и машина рухнет с высоты… Жесть одним словом. Двигаться пришлось в слепую, Денис направлял меня снаружи и мне пришлось полностью выключить фонари, чтобы не слепить его. Пожалуй это была одна из самых экстремальных поездок в моей водительской практике… Вот чего стоила мне поимка горбыля...

На следующую рыбалку решили ехать с самого утра за один день до отъезда домой. Жены покрутили пальцами у виска, услышав, что мы собираемся выезжать на рассвете. Добрались без приключений, с утра машин мало. Стали на том же месте, но поклевок практически не было. Мне пришлось побродить по берегу и сменить множество приманок прежде, чем я поймал первую рыбку. Из всего набора отмазов мы выбрали полнолуние и все свалили именно на него. За пару часов нам все же удалось поймать несколько морских обитателей, но клев был не сравним с предыдущим. Для себя отметили, что ловить все же лучше с вечера, чем утром. За три, пусть и не продолжительные рыбалки я поймал 6 видов рыб и остался доволен. Это была моя первая целенаправленная рыбалка на Черном море. Я сделал массу выводов и наблюдений и в следующий раз приеду более подготовленный. Все-таки рыбалка была не основной целью, в первую очередь мы ехали за семейным отдыхом.

Поездкой в целом я остался очень доволен. Мы совместили загарание и купание с различными экскурсиями и пешими прогулками, нашли время для любимого увлечения. Отличная компания, куча позитива и новых эмоций. Что еще нужно для хорошего отдыха? Кому интересно, отдыхали мы в пос. Лазаревское. Из приманок лучше всего у меня работала BaitBreath Needle в «лоховском» цвете и копия джавастика от ASL. Тем, кто собирается в те края с удовольствием помогу советами как по рыбалке, так и вообще. Куда съездить, что посмотреть, где взять чачу и где самые вкусные чебуреки….))) Всем добра и увидимся на воде…


Место ловли