Чего хочет рыба?

21.08.2017

Условия ловли

19.08.2017 20.08.2017

Экипировка и снаряжение

Комплект #1

Favorite Synapse SYS-702ML
Favorite Synapse SYS-702ML

Ходят слухи, как один парень упал в ванну с включенным феном, как герой Мэла Гибсона (см. фильм «Чего хотят женщины»). После этого он с уловом на каждой рыбалке, потому что знает, чего хочет рыба… Но, я не падал в ванну и понятия не имею, что там у рыбы на уме))) Есть много мнений на счет влияния цвета приманок в зависимости от условий ловли. И в большинстве случаев опытный спиннингист подстраивается и подбирает цвет без труда. Время года, температура и прозрачность воды, погодные условия и т.д… Все это можно просчитать, но как черт побери узнать настроение рыбы? Достаточно редко, но все же случается, когда рыба ведет себя как капризный ребенок. То не хочу, это не буду, пошли все нафик…  Или еще хуже, как беременная жена, вдруг возжелавшая киви в пять часов утра. А, если у тебя нет киви? День определенно испорчен. Но жена рано или поздно успокаивается, да и капризы можно потерпеть или переждать на рыбалке))) А, вот если на рыбалке не смог угодить капризной рыбе, то переждать не выйдет и приходится фотографировать закаты, восходы или подрисовывать болты на фото…
Наличие на прошлой рыбалке приманок цвета «лох» избавило меня от коллажа природы вместо фото с рыбой. Вообще это мой любимый цвет, но как правило другие цвета тоже работают. Когда-то лучше, когда-то хуже, но работают на ровне с ним. В этот день больше не работало ничего! Чистейшая вода (мечта Ихтиандра), солнце, штиль. Казалось бы натуралочка или машинное масло должны работать. Или кислота на контрасте (такое тоже бывает) принесет долгожданную поклевку, но хрен ты Даня сегодня угадал! Впервые на моей практике у меня рыба клевала исключительно на приманки одного цвета!

Из-за поиска новых мест мы потеряли очень много времени, поэтому на рыбалку оставалось не так много. С вечера практически не ловили, зато успели потрепаться у костра… Я уже успел соскучиться по пресноводным обитателям за время отпуска и очень ждал эту рыбалку. Я обещал сыну поймать щуку, поэтому сменил ультралайтовый комплект, на более мощный. Favorite Synapse 702ML+3000-я Nasci с двенадцати либровым шнуром и флюр 0.3 мм. Окуня в этом году я уже вдоволь наловился и посчитал, что лучше ловить щуку и видеть в прилове окуня, чем наоборот и в этом случае шанс вытащить зубастую зависит лишь от милости Нептуна. Так и получилось. Мне удалось реализовать несколько щучьих поклевок и при этом полосатый также реагировал на лоховские приманки. Даже когда я понял предпочтения рыбы, то после выполнения обязательной программы (поимка щуки, обещанная сыну) я много меня приманки, потому что давно перестал гнаться за количеством рыбы. Для меня важней понять и сделать выводы. Рыба реагировала только на один цвет. Спасибо японскому дядечке, который однажды включил цвет LOX в палитру цветов Reins. Под конец рыбалки я уперся в микроджиг и все равно лишь один цвет провоцировал рыбу на поклевки. Кстати, стоит отметить, что мой Synapse с тестом до 16 гр хорошо работал с нижним пределом теста. Отправлял и затем отстукивал 4-х граммовые чебурашки как надо, что приятно меня удивило.

Я глубоко убежден, что любой спиннингист должен иметь в своей коробке приманки разнообразных цветов. У меня часто бывают рыбалки, когда один цвет (и его оттенки) работают значительно лучше остальных. На позапрошлой рыбалке на лесной реке явным фаворитом был морковный цвет, вчера лох был абсолютным лидером. Я намеренно не делаю акцент на приманки, потому что именно выбор цвета оказался решающим фактором.

Опытный спиннингист знает многое и без меня, я хочу обратиться к ребятам, у которых не так много опыта. Расширяйте свой арсенал разнообразными цветами! В некоторых случаях имеет место маркетинговые ходы компаний при презентации новых цветов или их сочетаний. Но цвет лох должен быть всегда! Всем добра и увидимся на воде…