Когда цвет приманки даёт предсказуемый результат

26.09.2017

Активность клёва

Хорошо

Экипировка и снаряжение

Комплект #1

Sprut Renzo X8
Sprut Renzo X8
Norstream Provokator NEW PRNS-762L
Norstream Provokator NEW PRNS-762L
Okuma Helios HSX-30
Okuma Helios HSX-30

На дворе начало осени – календарный сентябрь. Время, когда нужно собраться силами, после летних рыбалок и наверстать упущенное. Именно в сентябре есть надежда поймать крупного хищника, поэтому миниатюрные воблера частично вынимаются из рыболовной коробки, а их место занимают более крупные приманки.

Иногда среди этих приманок попадаются те, которым я по той или иной причине уделял мало внимания на своих рыбалках. Очень часто такие «тёмные лошадки» выстреливают, а порою даже спасают рыбалку.

На одной из последних рыбалок, неожиданно для себя я системно половил жереха. Серебристый красавец с удовольствием гонялся за Strike Pro Mustang Minnow 45 в цвете AR152G.

Жерех охотно атаковал воблер в данном цвете на границе течения, предпочитая его всем остальным приманкам.

Для анимации Mustang Minnow 45 я использовал частые короткие рывки приманки в толще воды, на которых воблер вел себя подобно мальку, отбившемуся от стаи. Цвет приманки, как мне кажется, тоже сыграл немаловажную роль. На проводке приманка эффектно сверкала в толще воды, имитируя чешую рыбы.

Для крупной белой рыбы (язь, голавль) я решил использовать воблер Cranky X-50. По-моему мнению, этот кренк хорошо должен отсекать мелочь, а цвет, напоминающий «бензиновую плёнку» прекрасно виден в воде и привлекает к себе внимание интересными цветовыми переливами.

На Волге его не пропускали мимо крупные окуни, охотящиеся за мальком вдоль береговой линии и на границе течения. И если бы не положительная плавучесть данной приманки, я бы лишился перспективного бойца практически на первой же рыбалке. На одной из проводок у меня лопнул поводок и воблер остался в толще воды.

Понадобилось немного терпения и времени для того, чтобы отыскать дрейфующего на поверхность красавца.  Если бы  Cranky X-50 был тонущим, пришлось бы распрощаться с ним навсегда.

Что касается воблеров класса Minnow, то моё внимание было уделено больше глубоководным версиям, нежели мелководникам. Значительную роль в это сыграл тот факт, что рыба на большинстве рыбалок держалась в толще воды  ближе ко дну, а в местах моей ловли, на глубинах до 3 метров данные модели были вне конкуренции.

Неожиданным открытием для меня стал воблер Strike Pro Terry Jerk 63s в кислотном цвете. Приманка  долгое время молчала, пока я не нашёл для неё оптимальные условия: несильное течение и равномерная проводка с замедлением и резким ускорением.

На такой проводке, окунь начинал проявлять интерес к данной приманке. Поклёвок стало больше, и результат ловли на эту приманку стал стабильнее.

Открытием для меня среди приманок Strike Pro, стал миниатюрный воблер странной формы, сплюснутый сверху. На быстрой равномерной проводке он отличается агрессивной игрой, а вот на медленной проводке, на грани срыва аппетитно покачивается с боку на бок. На паузе приманка зависает в толще воды. Всё это в совокупности делает его игру неповторимой. Эту игру оценили многие речные обитатели, но почему-то больше всего мне запомнилась атака приятной для ультралайта щуки, которая молниеносно атаковала приманку, но, к сожалению, одинарный крючок, которым оснащается воблер Cooky 30 SP, не выдержал и вылетел как пуля из зубастой пасти хищницы. Буду пробовать менять штатный одинарник на тройник или двойник, так как потенциал этой приманки велик, и она себя ещё покажет по трофейной рыбе.


Место ловли