Окунь на Орловском водохранилище

26.09.2017

Вес самой крупной рыб

0.25 Кг

Вес общего улова

4.0 Кг

Активность клёва

Отлично

Орловское водохранилище – очень интересный водоем, который находится на окраине города Курган. Водохранилище большое и с самыми разными глубинами. Еще когда-то в нем было очень много крупной рыбы, и даже карпы весом в районе 20 килограмм. Но жадность людей и доступность водоема сделали свои дела, рыбы, особенно крупной, стало на много меньше. Но, тем не менее, в определенное время года некоторые участки водохранилища работают очень даже хорошо. Одно из таких мест – канал, в который происходят сбросы горячей воды с ТЭЦ. Данное место очень популярно у спиннингистов, поплавочников и фидеристов весной после отключения отопления в домах и осенью перед включением отопления.

Канал небольшой, но в целом места хватает всем. Хотя, бывали случаи, когда рыболовы стояли просто плечом к плечу во время рыбалки. Осенью я здесь не был ни разу, но как и думал, ситуация похожа с ситуацией на водоеме весной. Места его ловли и условия были все те же. Ловить собирался на микроджиг, поэтому, чтобы получить максимум удовольствия от вываживания небольшой рыбы, я взял с собой спиннинг с тестом до 3 грамм и легонькую катушку со шнуром диаметром всего 0.1 по японской классификации. В качестве приманок выступили силиконовые приманки SPRUT. На водоем приехал к 6 утра, а на точке стояло уже несколько человек, которые ловили на отводной поводок. Собираю комплект и так же приступаю к ловле. С первых же забросов начались поклевки и поимки, ловить начал с проверенного виброхвоста SPRUT HIDOKU. Но первые окушки были совсем маленькими.

Немного поэкспериментировал с цветами, как оказалось, яркие желтые и оранжевые цвета сегодня не в почете. Поклевки стали совсем вялыми, а поимки заметно реже.

Перехожу к темным цветам. SPRUT KERO в фиолетовом цвете. Первые забросы и вновь возобновилась активность рыбы. Много, но снова очень очень мелкий окунь. Хотя, с дальней дистанции еще и на легкую снасть даже его вываживание доставляло удовольствие.

Вскоре у любителей отводного поводка стало совсем грустно с клевом, и пара человек даже решило подойти и поинтересоваться на что же я так ловлю, я любезно показал несколько рабочих приманок. Так же, сегодня работала именно дальняя дистанция, а товарищи с отводным попросту не добрасывали до нужного места.
Вновь возвращаюсь к HIDOKU в цвете MGR-UV. Тут же почти подряд мне влетает два приятных кабанчика. До трофеев далеко, но и такие особи оказались приятным приловом.

Вскоре мне стало интересно, почему именно эта приманка так хорошо работает сегодня. Ради эксперимента попробовал приманку, но в другой расцветке, а так же такую же расцветку, но с другой формой тела. Итог – работало именно сочетание, а не что-то отдельное.

Половив еще пару часов, я решил отправиться домой, так как дома были важные дела. Что же можно сказать о рыбалке? Я смело могу назвать ее удачной, отловился хорошо, душу отвел.
 


Место ловли