За злым и добрым. Ротан. Спиннинг.

01.10.2017

Условия ловли

01.10.2017

Вес самой крупной рыб

0.05 Кг

Вес общего улова

0.3 Кг

Активность клёва

Средне

Экипировка и снаряжение

Комплект #1

Shimano Soare BB 13SOBBC20PGS
Shimano Soare BB 13SOBBC20PGS
Maximus EGOIST-X 602UL 1.82m 1-5g
Maximus EGOIST-X 602UL 1.82m 1-5g

Всем привет! Осталось совсем немного времени, чтобы половить  на спиннинг старого, доброго  – ротана. После ощутимого похолодания его активность снизится вплоть до первого льда и вот уже по первому льду можно будет оторваться, но к сожалению, к спиннинговой ловли это относится уже не будет.  Пока ротан еще проявляет активность, я решил половить его. 
 
 
Недалеко от моего дома, в 5 минутах ходьбы,  есть закоряженный пруд. Здесь я обычно и ловлю ротанчика. Порой тут проскакивают хорошие экземпляры. 
 
 
С собой я взял легкий спиннинг, которым  иногда ловлю на мормышки – Maximus Egoist-X с тестом до 5 грамм.
 
 
 На него поставил катушку Shimano Soare bb 2000pgss, которая очень хорошо сочетается с этой палочкой. К флюру привязал граммовую, серебряную блесенку, которой обычно ловлю голавля и на крючок подсалил слага размером 30 миллиметров.  Очень эффективная оснастка для ловли ротана на спиннинг.
 
 
Места мне хорошо знакомы и ротан всегда стоит примерно в одних и тех же коряжках. Прихожу не первую точку и делаю первый заброс. Пробую сделать пелагическую проводку и “снять”, кого-нибудь сверх-активного ротана. Так и происходит, под самым берегом мне подсаживается небольшой ротанчик, делаю фотографию и отпускаю его. 
 
 
Затем пробую еще раз поймать ротана пелагической проводкой, но к сожалению больше такой активности никто не проявил. Переключаюсь на пассивную ловлю. При пассивной ловле, при больших паузах дела идут куда лучше. Паузы в 2-3 секунды позволяют получать поклевку на каждом забросе. 
 
 
С легкой палочкой приятно вываживать даже такого небольшого ротанчика. 
 
 
Иду в сторону “Холодильника”. Очень хорошее место, где частенько пролетает крупный ротан. Называется оно именно так, потому что в этом месте затоплен холодильник, в котором обычно очень много ротана. Место не подводит, при сливе колебалки получаю хорошую поклевку и очередной ротан на крючке. 
 
 
На рыбалке я был не один, а с другом. Он ловил на мормышку с резиной, насаженной принципом “вэки”. Клевало у него не хуже, а даже лучше. Конечно многое зависело от места ловли. Клёв сегодня не очень и я бы оценил его на 3 балла из 5. 
 
 
Достаточно быстро проходим акваторию и я приходи на крайнюю точку ловли. Здесь получается поймать еще два экземпляра. 
 
 
Один из них самый мелкий за сегодняшнюю рыбалку. Вот такая получилась у нас рыбалка! Не продолжительная, но приятная. Так сказать “Отвели душу”, я думаю многие поймут о чём я. До скорых встреч, друзья! Спасибо за внимание!
 
Андрей Киселев, 2017 год. 

 


Место ловли