Осень на малой реке, щука

03.10.2017

Погода мерзкая, дождливая, холодная. Суббота, на Каму не удалось вырваться, но не сидеть же дома. Рядом река есть, утро провести на ней можно.
Грязь. На сапоги прилипает глина, идти сложно, постоянно пытаешься не скатиться по берегу в воду.
По реке плывет много листвы, а в воде еще большое количество травы, наверно я рано выбрался в эти места, щука тут хитрая, запрессованная.
На удивление по моему берегу следов нет, а вот по противоположному вытоптаны дороги, но с моего берега удобнее облавливать места.

i

По опыту знаю, что поймать тут можно, но с каждым годом все сложнее, и дело даже не в запресованности водоема, а в том, что река мелеет. За несколько лет ловли река изменилась сильно, многие ямы замыты песком, удачные и уловистые коряги снесены половодьем. Щуке просто негде прятаться, вот и становится ее меньше. Но все, же еще остаются участки на поворотах, где можно рассчитывать на улов. Тут главное выбрать нужный угол для проводки, сделать заброс, и… первая поклевка…

i

Все по стандарту, упавший куст, делаем заброс вниз, и стараемся провести приманку максимально параллельно препятствию против течения. Груз подбираем такой, чтобы приманка могла зависать в паузе, но и не уноситься течением, плавающая резина тут как раз пригодится.

i

Мелкая щучка, отпускаем бережно и идем искать следующий участок.

Ко многим местам нет подхода совсем, тут нужны либо вейдерсы или лодка, по этому пропускаем по возможности. Поворот реки и упавшие деревья, как не здесь стоять хищнику, но вот сильное течение, которое проходит с этой стороны препятствует ловле, постоянно затягивает приманку в самые дебри коряг.

i

Я же обычно облавливаю пляж напротив, тут обычно есть небольшая бровка, у которой и стоит хищник. И вот вторая красавица.

i

Сегодня рыба явно предпочитала медленную проводку с длинными паузами и плавающей резиной, в данном случае Scorpio.

i

i

Напарник же умудряется заставить щуку выйти на воблер, она пару раз промахивается, но долавливает он ее все же на джиг. Правда щука сваливается у самого берега…

А вот упавшее одинокое дерево, почти 100% место. Щука выходит 2 раза за джигом, один раз даже хватает приманку, но подсечка проходит мимо. Затем пытаюсь доловить на воблер, еще 3 раза выходила, но на атаку уже не решилась.

Хорошее место, оставлю на потом, еще вернусь сюда.

Рыбалка удалась!!!


Место ловли