Неожиданный успех рядовой рыбалки

05.10.2017

Условия ловли

01.10.2017 01.10.2017

Вес самой крупной рыб

0.6 Кг

Вес общего улова

4.0 Кг

Активность клёва

Хорошо

Что-то в последние недели полторы с рыбалкой не складывалось. Куда-то делся не покидающий ни при каких обстоятельствах запал, да и обстановка в жизни не особо располагала к рыболовным походам.

 Так или иначе, на прошлых выходных я твердо решил, чтобы не случилось надо выбраться. И вот простуженный, хромой (забились икроножные мышцы после спонтанной тренировки в спортзале) я кандыляю с вивой на перевес, на набережную водохранилища.

Собственно, а куда еще в таком состоянии? Да никуда. И надо поблагодарить это свое состояние за такой выбор. Потому что эта непродолжительная рыбалка получилось одной из самых запоминающихся в этом сезоне.

Что вообще у нас можно поймать на набережной. Спортивного окуня, да судачков-напильников – не иначе. Однако рыбалка тем и хороша, что непредсказуема.

Итак, полдень, прилично раздувает губастый, слева и справа по мужичку с отводным, сбоку отчаливает «Москва-16» и я делаю первые забросы.

Комплект снастей разношерстный. Благородная Вива до 12-ти грамм, не особо зашедший  Daiwa Exceler-X 1500 и намотанный на него 0,4 шнур с сообразно тонким поводком из флюра. Чебурашки 5-12 грамм, не самые дорогие одинарники, а в качестве приманок недавно присланные «на раскушать» силиконовые приманки от Merega.

Забрасываю, кручу, не ловится. Меж тем, рыбаки на отводной полавливают ладошечных полосатых. Думаю, что делаю не так, решаю утяжелиться с весом чебурашки – и заброс подальше и контроль при боковом ветре поудобнее. Рраз, и на падении поклевка, за ней еще одна и еще. Окушок с благодарностью отреагировал на утяжеление и начал бодро ловиться на каждой проводке.

На душе повеселело, под курткой потеплело. Одно расстраивало - закончились сигареты. Подхожу к мужичку справа, который охотно делится табачной отравой, за разговором узнаю, что наряду с ладошечными полосатыми ему влетел полкилошник. Думаю, ну ничего себе повезло – я таких рыб на водохранилище у нас и не видел.

Возвращаюсь, к своему месту, забрасываю и на очередной проводке у меня клюет такой же горбач! Радость, волнение, страх, ужас. Намотан 0,4 шнур, непонятно какой подпасок, а высота от ограды до воды явно больше 4 метров!

Акккуратно и не по-детски очкуя, я кладу в сторонку спиннинг и поднимаю окуня руками за нитку. Все проходит успешно -  окунь позирует, я в нирване, а рядом стоящий рыбак одобрительно кивает.

Перекуриваю это дело и продолжаю ловлю. И… ситуация повторяется. Еще один, а следом за ним третий красавец впарываются на тонкую снасть и изрядно щекочат нервы. Каждый подъем, с замиранием сердца, и внутренними чертыханиями, что не взял запасную шпулю. Такого я явно не ожидал. Таких окуней я еще у нас не ловил.

Всего за эту рыбалку было поймано пять мерных окуней в районе полкила и выше. Один отвалился уже под ногами, и еще один, очевидно самый крупный оборвал снасть на узле вертлюжка во время попытки его поднять. Вся рыба поймана была на две приманки – Merega Bubble Slug-Mag, реплику легендарной Bugsy; и Zokku – еще одну вариацию личинки стрекозы.

Такого исхода краткосрочного набега на ничем не выдающемся месте в плане рыбалки – на  нашей набережной я никак не ожидал. Эмоций получено под завязку. Учитывая, что за такими окунями я целенаправленно отправлялся на Матыру, а они ловятся и под носом, поводов для размышлений тоже осталось немало.

Ловите рыбу! Любите рыбалку!


Место ловли