Дождливая осень. Форель. Кот.

09.10.2017

Условия ловли

09.10.2017

Вес самой крупной рыб

1.2 Кг

Вес общего улова

5.2 Кг

Активность клёва

Средне

Экипировка и снаряжение

Комплект #1

Shimano Soare BB 13SOBBC20PGS
Shimano Soare BB 13SOBBC20PGS
Maximus EGOIST-X 602UL 1.82m 1-5g
Maximus EGOIST-X 602UL 1.82m 1-5g

Началась дождливая, холодная осень. В такой день мы решили отправиться половить форель. Осеннюю сессию ловли форели я ещё не открывал и именно сегодня, был день начала моей осенней сессии. Выбрали знакомый для нас водоём и в 6 утра выехали из дома. Дорога заняла чуть больше часа. Начинаем собирать комплекты.
 
 
 Я взял только один - спиннинг Maximus Egoist-x 602UL с тестом до 5 грамм и катушкой Shimano Soare bb 2000pgss. Спиннинг достаточно универсален, буду ловить им и на колебло, и на резину.
Занимаем одну из беседок и кидаем туда все вещи. С самого утра начинается дождь, который даже не закончится и не прекратится.  Форелька гуляет сверху и решаю, что ловлю нужно начать именно с колебла, так сказать по стандартной, классической схеме. Ставлю всем известную японскую колебалку, ту самую “Руньку” весом 2.2 грамма.  
 
 
 
Делаю максимально дальний заброс. На противоположном берегу сразу слышу жалобы, почему это я кидаю под его беседку, а он не может докинуть. Немного повеселил этот мужичок. В дальнейшем я ему объяснил, что здесь несколько факторов: 
1. Диаметр плетни 
2. Правильная намотка плетни на катушку
3. Катушка
4. Спиннинг 
Надеюсь, что я помог ему и он будет совершенствовать свои снасти,  выбирать более “правильные”.  Вернемся к рыбалке, мало того что я сделал заброс под противоположную беседку, так еще и результативная поклевка случилась на первой проводке. Завожу форельку в подсак, отлично! Начало положено! 
 
 
Что же будет дальше? 
А дальше было как-то не очень. Я начал активно менять цвета колебалок, модели, варианты проводок, а поклевок всё не было и не только у меня. Другие рыболовы на водоёме тоже грустили. Вдруг,  у меня происходит подбив, затем рыба снова атакует блесну и снова не садится, а вот уже с третьего раза оказывается на крючке! 
 
 
Дождь усиливается, никакой активности к колеблу  у рыбы нет. Перехожу на резину, пробую червей, личинок, нимф и другую нечисть. Пробую ставить разные веса головок от 0.12 грамм до 0.69. Ищу горизонт, но поклевок нет. Такое ощущение, что концентрация рыбы в водоёме близка к нулю. При этом я активно перемещаюсь и ищу её. Остается ждать запуска. До запуска я решил позавтракать, попить кофе. 
 
 
К моему завтраку присоединился кот, который с радостью скушал голубец, чему я был крайне удивлен. Домашняя кошка порой колбасу не ест, а тут кот полностью съел голубец. Все бы так они ели.
 
 
 После завтрака я продолжил ловить, а кот с радостью прилёг в беседке, на куртку товарища и уснул. Наконец-то пришло время запуска форели. Поклевки начались практически сразу, 5 минут ей хватило, чтобы прийти в себя.
 
 
 
 Для более скоростной ловли ставлю колебалку.
Практически с первых забросов ловлю на неё очередную форель. 
 
 
Кстати, навеска форели достаточно большая, вся в районе килограмма. Даже с такой форелью  “Эгоист” справляется  вполне не плохо и контроль над рыбой не теряется, и вываживание форсировать можно. С этого запуска ловлю сразу 3 форели. 
 
 
 
Дальше снова начинается вымучивание. В бой идет белый червь и через какое-то время приносит мне еще одну рыбу. Тем временем дождь не прекращается, да еще и ветер задувает. Руки начинают мёрзнуть. Одеваю перчатки и снова ловить. 
Несколько кругов вокруг водоёма помогают мне поймать еще 2 рыбы, которые и стали заключительным итогом этой рыбалки. Поймали не много, но хотя бы открыли сезон, у меня вышло 5.2 килограмма. По приезду домой понял, что хочу еще и хочу реванш! Через день я снова поехал на этот водоём, об этом расскажу в следующей статье! Друзья, спасибо за внимание!
 
Андрей Киселев, 2017 год.

Место ловли