Поиск городской щуки продолжается

19.10.2017

Условия ловли

09.10.2017

Активность клёва

Плохо

Экипировка и снаряжение

Комплект #1

Sportex Nova Twitch
Sportex Nova Twitch

Комплект #2

Sportex Hydra Speed
Sportex Hydra Speed

На крайней рыбалке я посетил одну акваторию, на которую планировал попасть несколько лет. Для меня это было абсолютно новое место, в котором был первый раз. Но обо всем по порядку.

За день до этой рыбалки Кирилл предложил половить на его домашней акватории. Договорившись о времени и месте встречи «под мостом», я быстро перебрал свой арсенал приманок. Т.к. для себя я выбрал охоту за зубастой, ассортимент основных приманок существенно поменялся. Основной упор был сделан на крупные воблеры от 90мм до 140мм и резину до 125мм. Несколько пачек 3-4 дюйма на возможного судака или окуня и пару пачек мелкой резины на «всякий случай».

Что касается комплектов, то тут сильных изменений не случилось. Для ловли на воблеры и неогруз был выбран спиннинг Sportex Nowa Twich в росте 215 с тестом 7-27, а для ловли на джиг Hydra Speed 240 и тестом 8-28. Хоть и основной джиг для того участка реки до 15 гр, мне хотелось половить на 20+ грамм. Катушка на обе палки была одна, 4000-к со шнуром 1.5 PE Norstream.

И вот мы на воде. Условия мягко сказать неприятные. Сильный ветер по руслу против течения. Неприятные волны. Почти полное отсутствие рыбаков, не считая парочки, ловящих на боковой кивок.

Во время движения к основным точкам мы быстро облавливали перспективные места. Я крупной резиной и воблерами в поиске щуки, а Кирилл делал упор на окуня и жереха, бросая некрупное железо и воблерки. Все попытки были безрезультатны, хотя Кирилл получил пару поклёвок на микроджиг.

Дойдя до запланированных точек и не получив ни одной реализации, пришлось оснащать джиговый комплект. Пока я перевязывался, Кирилл наткнулся на стайку окуня, который теребил его червяка и сваливался с крючка на подъеме.

Сперва я пытался пробить акваторию отводным. Из-за поворота, с нашей стороны, глубина небольшая. Меляк почти на выброс 15ти граммовой палочки, с обилием укрытий, столь любимых у окуня. Поклевки не заставили себя долго ждать, но рыба была крайне пассивной. Крючок был крупноват, для полосатика, что пытался съесть рака CreyFish.

 

На последней, для той рыбалки точке, Кирилл начал успешно дразнить некрупного окуня на вертушку. Он охотно отзывался на небольшие приманки в толще воды, бросаясь из укрытия.  Некоторые сваливались во время проводки, некоторые на подъеме. К вечеру немного распогодилось и рыба активизировалась.

Я же в свою очередь сделал упор на поиски судака. Рельеф в том месте очень интересный. Наличие каменной греды, ям, вертикальный свал. Все то что любит клыкастый. Для контроля над приманкой пришлось существенно увеличить вес груза. 24 грамма позволили уверенно пробивать дальняк и делать веерную проводку по течению. На одной из проводок я получил первый злой тюку, но реализовать эту поклевку не получилось. Было ясно, что рыба начала есть. Возможно из-за того что уже наступил вечер, а возможно из-за того что погода более менее устаканилась. Буквально через заброс я получил еще оду поклевку с выброса, которую на этот раз удалось реализовать. Покусился на мою приманку небольшой окунь.  

Ловить даже такого окуня с выброса на веса более 18 грамм очень приятно. Подсознательно понимаешь, что не просто полощешь приманку в надежде на трофей, но и есть шанс закрыться не прибегая к отводному.

 

Минут через 15 все контакты умолкли, как по расписанию. И у Кирилла под берегом и у меня в дали. А еще через 10 минут пошел дождь. Может быть в преддверье его рыба решила отказаться от перекусов.

Отмечу полетные качества шнура UltraGame от Norstream. Несмотря на то, что для джига лучше поставить #1 PE, даже на 1.5 приманку послать удавалась на 60-70 метров без особого труда. На выбросе контролировать дно так же не трудно. Гидра, как я уже писал ранее, хорошо себя показывает в джиговой ловле с агрессивной анимацией.

Общей вердикт по прошедшей рыбалке вынести сложно. Видел несколько жереховых котлов, но все они были в сложно доступном месте. Общей раздачи пока нет. Это может быть связано со временем года, а может быть из-за погодных условий именно в тот день. Как сказал один мой друг: «Ветер, дождь, солнце... надо ловить на тафт 3 погоды». В любом случае у нас получилась хорошая разведка новых для меня мест. За фотографии спасибо Кириллу, таскать столько стекол на рядовую рыбалку это круто.

Удачного дня, и НХНЧ на рыбалках!


Место ловли