Первые заморозки

23.10.2017

Условия ловли

21.10.2017

Вот и прихватило льдом колечки… Вот и покрылись лужи коркой льда… Утренняя роса уступила место инею на желтой траве. Первые забросы чередуются отогреванием подмерзающих рук. Многим знакомо это легкое покалывание в пальцах, вызванное разницей температур от выдыхания клубов теплого пара. Но рыбалка продолжается… Именно в это время возрастает шанс выхватить настоящий трофей. 
Крупный окунь-мечта многих спиннингистов. Даже средний горбач весом 500 г порой оказывает достойное сопротивление, несравнимое с другой речной рыбой в своей весовой категории. А, как эти полосатые лапти фотогеничны… 

Еще несколько лет назад я познакомился с одной удивительной рекой, где хозяйничают мордатые окуни, но к сожалению давно там не был. Пришло время проведать эти красивые места. К моей радости предложение о совместной рыбалке поддержали два замечательных рыболова из соседнего города. Договорились о встрече, поставили точку на карте и рано утром выдвинулись на поиски горбатых окуней. Жене и Алексею предстоял путь в 160 км, а нам пришлось проехать 220. Вот уж действительно рыбалка сближает и не знает границ! 

Поспав всего пару часов, продираю глаза горячим кофе. Температура за бортом -2, дорога пустая и я стараюсь придавливать педаль газа, приближая нас к заветной реке… Но восход удивительной красоты вынудил сделать остановку, чтобы запечатлеть эти краски. Морозный воздух окончательно приводит в чувства.
Оставшийся путь пролетел незаметно в диалогах о рыбалке. Тульские парни уже были на месте. После короткого знакомства, предлагаю остаток пути проделать на нашем авто и вот мы уже впятером месим осеннюю грязь съехав с трассы. После дружеской беседы за чашкой кофе разбредаемся вдоль реки. 
Приближение зимы чувствуется все сильнее. Берег устлан инеем, но это лишь добавляет экзотики после зеленых пейзажей. Для ловли окуня в моем арсенале недавно появился отличный инструмент-Maximus Pulse 762UL. Использовать его с небольшими весами одно удовольствие. Река достаточно широкая с фоновой глубиной 2.5 метра, поэтому вес 5 г отлично подходил и долетал до русла (с которого, кстати, было большинство поклевок). С первой же точки на самом выбросе ловлю несколько окуней, среди которых один мордатый. Тульские парни так же отмечаются несколькими поклевками. Вот это начало!-подумал я. Но. Как часто бывает первое впечатление обманчиво… Следующие пару часов пришлось фотографировать пейзажи… Прошел небольшой дождь со снегом и по разговорам на воде похвастаться всем было не чем. 
Я продолжал искать, но кроме легких пощипований ничего не видел. Я сменил крупную приманку на мелкую и забрасывал 5 г что было дури. На одной точке я нашел стайку окуня на пределе заброса и уже увидел несколько поклевок, точнее сказать подвисаний-окунь просто повисал на крючке и часто его не удавалось засечь. Скопление окуня оказалось рядом с проплывающими ребятами на лодке, я предложил им заякориться, чтобы не спугнуть окуня и половить вместе. Но то ли он все-таки испугался, то ли просто свалил, короче поймать ничего не удалось. Мои друзья к этому времени ушли достаточно далеко и похвастаться им было не чем. Я решил упереться в несколько конкретных точек и все-таки расшевелил полосатого. В итоге поймал больше десятка, но увы достойным размером отличались единицы. 

Большинство поклевок были с повисанием и придавливанием. Впервые за мою практику половину окуней из улова засеклись за самый низ, а не в рот… Я до последнего менял приманки и проводки, даже перевязался на поводковый монтаж. Поймал еще несколько окуней и всё… Мои Орловские друзья вообще не увидели ни одной поклевки. Вот такой денек и такой пассивный окунек))) 
Искренне рад новым знакомствам! Надеюсь это не последняя рыбалка в вашей компании. Теперь жду в гости у себя… Всем добра, одевайтесь теплей и до встречи на воде…