Неожиданный трофей в городской черте

24.10.2017

Экипировка и снаряжение

Комплект #1

Okuma Helios HSX-30
Okuma Helios HSX-30
Sprut Renzo X8
Sprut Renzo X8
Norstream Provokator NEW PRNS-762L
Norstream Provokator NEW PRNS-762L

С каждым годом количество рыбы в домашних водоёмах резко сокращается, и виной тому множество факторов. Поэтому большинство рыболовов стремится выехать далеко за город в поисках желанного трофея. Иногда дорога до водоёма занимает несколько часов, и преодолевать на машине приходится не одну сотню километров. А рыбалка, как вы понимаете, вещь непредсказуемая. 

В один из выходных дней сентября я решил проверить наличие в Оке крупной рыбы, которая существует, но сильно запрессована многочисленными рыболовами и пугается как городского шума, так и звука лодочных моторов. Поэтому и отправился я не за тридевять земель, а в самый центр города. 

Погода в тот день была пасмурная, направление ветра постоянно менялось. В середине дня даже шел небольшой дождь. Приехав на водоем, я спонтанно выбрал на нём абсолютно незнакомое место и отправился на рыбалку. 



Накачав лодку, взял курс на мелководье, где собирался найти местного окуня и, возможно, щуку-травянку. Приплыв на место, я увидел стайки малька, но признаков активного хищника не наблюдалось. 

Глубина в месте ловли была не более метра, поэтому я решил использовать приманки с небольшим заглублением и в ярких провоцирующих цветах. По моим наблюдениям, в пасмурную погоду на Оке всегда отлично работали кислотные расцветки приманок. 



Первым на встречу с полосатыми разбойниками отправился Strike Pro Mets 70s. Этот воблер является тонущим, поэтому для него я выбрал рывковую проводку с короткими и частыми рывочками. На одном из рывков я почувствовал поклёвку, и первый окунь оказался возле лодки. По его внешнему виду было заметно, что он был сильно заинтересован приманкой, но бедняга промазал и оказался забагренным за плавник. 



После этого были ещё результативные поклёвки на эту приманку, но все пойманные окуни были некрупные. Чтобы привлечь более солидных обитателей Оки, я достал из коробки Strike Pro Inquisitor 80SP и стал делать забросы параллельно береговой линии. На эту приманку практически сразу же было несколько поклёвок, но были и сходы из-за того, что ловля велась в траве, и при вываживании рыба часто сходила с крючка. Из-за мутной воды окунь часто промазывал, но благодаря острым тройникам оказывался в плену у приманки. 



В этот день я не наблюдал особой активности у рыбы. Много раз видел картину, когда окунь провожал приманку до лодки, разворачивался и уходил обратно. 

Тогда я решил его заинтересовать чем-то более необычным. Достал из коробки воблер-составник Magnum Loach 70 и, забросив его к береговой растительности, стал вести равномерной проводкой к лодке. В этот момент и произошла долгожданная поклёвка. Крупная рыба очутилась на крючке, спиннинг приятно согнулся под тяжестью трофея, и пришлось приложить всё умение, чтобы рыба не сошла по пути к лодке. 

С самого начала поклёвки я точно был уверен, что это щука, слишком уверенно она тащила приманку в глубину и никак не хотела сдаваться. Но когда трофей оказался рядом с лодкой, я оторопел. Им оказался горбач, настоящий окский горбач, причём самый крупный, которого я когда-либо ловил летом в Оке.

Для меня это была радость! 



Этот окунь, как и многие другие, пойманные в тот день, промазал по приманке и засёкся тройником за нос. Всё это свидетельствовало о том, что рыба видит и атакует кислотные цвета приманок, которые видны в мутной воде. 

А вот натуральные цвета в тот день у меня практически не сработали. Единственную атаку некрупной щуки я получил на воблер Strike Pro Tornado Vibe 65 в приятном перламутровом цвете.

Исследовав достаточно большой участок мелководья, я поймал ещё несколько окуней, и был досадный сход некрупной щуки. 

К вечеру подул сильный ветер, и рыба перестала клевать вообще. Довольный новым опытом и поимкой достойного горбача, я отправился домой в надежде вернуться ещё в эту точку и поймать более крупные экземпляры. Рыбалка в городской черте дала мне уверенность, что они там есть.

И, как всегда, всего лишь и нужно подобрать к ним ключик!


Место ловли