Рекордный судак

25.10.2017

Условия ловли

21.10.2017

Вес самой крупной рыб

5.5 Кг

Вес общего улова

10.0 Кг

Активность клёва

Средне

Экипировка и снаряжение

Комплект #1

Favorite Varita VRT-702M
Favorite Varita VRT-702M

На выходные прогнозировали хорошую погоду для спиннинга,легкий юго-запад и комфортную температуру. Поступило несколько предложений прокатиться на лиманы половить щуку,но меня тянуло к джиговой ловле судака. Мой порыв поддержал и друг Димон,вместе мы решали куда поедем. Как то разговор зашел о рыболовной мекке,водоем который знает практически каждый судачатник в Краснодаре. Но ведь там невиданный прессинг со стороны нашего брата,но и хищник есть. В целом,как попадешь. Да и я там уже давно не был,короче решено,едем!
Утром,пробираясь сквозь туман наш экипаж мчится к заветному месту. На берегу уже людно,кто-то ловит взабродку,кто уже ищет рыбацкое счастье с лодки. Водоем представляет собой участок канала,впадающего в лиман,который в свою очередь соединяется с Азовским морем. В осенне-зимний период в канал заходит много плотвы,тарани и подлещика,за которыми приходит и судак. Спустив лодку, ловлить мы начали отойдя метров на пятьдесят от стоянки машины. Был свободный участок,где пока еще ни кто не ловил. Нужно было для начала найти скопление кормовой рыбы,которое нашлось практически сразу. Многочисленные всплески и контакты с белорыбицей намекали,что рядом должен быть хищник. На выбросе нащупал небольшой пупок,вокруг которого происходили частые контакты,смещаемся поближе и Димон ловит небольшого клыкастика. Непонятные контакты случаются на каждой проводке и в скором времени удача улыбается и мне.

Судак повис без удара,зацепившись за край губы.В очередной раз сработал Relax Bass 2.5",в моем любимом сине-красном цвете. Непонятные контакты продолжались,мы уже даже научились распознавать по их характеру,зацепы за бель или бодания судака. Решаю поэкспериментировать с цветом приманки и спустя некоторое время ловлю гламурного сударя на розовый.

После поимки интерес у судака пропадал моментально и приходилось вновь подбирать приманку. Дима берет клыкастого на 4"-х дюймовый виброхвост,ловля становится еще интереснее. Перекидав несколько крупных моделей,возвращаюсь к 3"-му виброхвосту Select Fetish в ярком цвете. Несколько забросов в ту же точку,куда до этого бросали огромное количество раз,мысленно ковыряюсь в своем ящике,думая что поставлю дальше. Вдруг мои мысли обрывает четкая поклевка,подсечка на автомате и приятная тяжесть,которая стремительно движется к лодке. На половине пути рыба остановилась и пошла в бок,не прекращая давить на дно. По повадкам,обычный судак в районе двушки,но когда он всплыл возле лодки,мы ахнули. В то же мгновение судак устремился на дно,делая проходы вокруг лодки,а фрикцион спускал метр за метром. Через несколько секунд его порыв ослаб,пробую поднять на поверхность,Дима тем временем держит на готове подсак. Только благодаря слаженным движениям берем судака с первого раза.
Это победа! Сидим оба уставившись на дно лодки,таких судаков я не то что не ловил,я даже не видел в тех местах где я ловлю. На вид в нем больше пяти килограмм,немного прийдя в себя,беру судака в руки,эмоции зашкаливают!

Тут же наша лодка подверглась жесткому прессингу как с воды так и с берега,а джиги свистели в воздухе как пули. Не понятно,как судак такого размера здесь выжил,ведь устье канала наглухо перекрыто сетками,да и прессинг со стороны нашего брата очень высок. Поклевки же не прекратились,наоборот судак осмелел и теперь брал с удара,правда с приманками по прежнему нужно было экспериментировать.

Клев,если называть один удар за полчаса,продолжался еще час,за это время успеваем поймать еще по одному клыкастому.

Затем все стихло,стая бели тоже бесследно исчезла. Решаем поискать другую стаю,на радость окруживших нас лодок. Поиски привели к одному срезу приманки щукой и поимки одного полосатого.

На этой ноте решаем завершить рыбалку,хоть конечно и хотелось еще почувствовать эти хлесткие поклевки и приятную тяжесть при сопротивлении,но я думаю нам и так жутко повезло. А поимка такого судака надолго останется в моей памяти.

С рекордным судаком справился : Favorite Varita 702M + Rioby Stamina 2000

Всем НХНЧ, с уважением Денис.

 


Место ловли