Абсолютный ноль. Противостояние

29.10.2017

Условия ловли

28.10.2017

Шел третий час рыбалки… Я сменил уже десяток приманок, но они оставались целыми настолько, что их можно было разложить по пачкам и положить на витрину магазина. Я не то чтобы не увидел ни одной поклевки, никто даже не щипнул, мало того даже не нюхнул силикончика… Какого черта происходит? Это конец осени или я что-то попутал? Обычно в это время память моего телефона уже заполнена удачными кадрами, но сегодня там был лишь один кадр, а именно селфи с пальцем вниз… Самый распространенный отмаз в таких случаях-это погода. Но, что тут скажешь, когда глядя на поверхность воды видишь большое ровное зеркало, отражающее всю красоту осенних красок. Небо затянуто серыми тучами, полный штиль… Нет, погода здесь точно не причем. Можно было продолжать менять приманки, но нас было четверо и у всех абсолютный ноль. Абсолютный ноль в физике-это предельно низкая температура во вселенной. Так было и у нас… Ниже уже некуда. Разве что сломать спиннинг… За три с лишним часа мы прошли несколько километров берега и исследовали русло, меляки и коряжники. Где рыба? Что с этой рекой не так? Я уже был здесь и всегда успешно ловил, но разрази меня гром, что не так сегодня!?

Собрав остатки сил, около часа тащим свои задницы к машине. Переводим дыхание и срываемся на другую реку. Погода все так же прекрасна… На другой реке все то же зеркало, все те же краски в нем и все тот же я, время от времени нарушающий гладь этого зеркала шлепками 8-ми граммовой чебурашки.

Упорство. Терпение. Настойчивость. Список синонимов можно продолжать, но по моему скромному мнению, хотя бы один из них должен быть в списке качеств каждого увлеченного рыболова. Кто-то бы давно сказал- «А, вертел я такую рыбалку!». Но, настоящий рыболов продолжает вертеть ручку катушки в ожидании заветного удара. Вот и я дождался! Радости не было предела. Возможно кто-то скажет-«Подумаешь щука…Пфффф». Но, когда ты десяток километров месил грязь вдоль берега, менял приманки, проводки и выкурил пачку сигарет, пытаясь найти ответ и перебирая причины бесклевья… Это радость! Когда ты и без того в говнище по колено присаживаешься, берешь рыбу в руки и направляешь в сторону камеры… Лично для меня это и есть рыбацкое счастье… Прыжок из абсолютного нуля в плюс. С точки зрения физики это огромная разница, но в рыбалке все не так глобально. Упорство. Терпение. Настойчивость… И капелька удачи. После этого я увидел еще несколько поклевок и нашел стайку окуня, которого смог расшевелить. Вот теперь полное чувство удовлетворения…

Возвращаясь к машине уже провожал солнце за горизонт. Осенний день короток, но эмоции от таких рыбалок остаются надолго. Сложный день. Очень сложный. И без того тяжелые зимние ботинки стали практически неподъемными под весом осенней грязи. Ноги буквально волочатся, но чувство удовлетворения сильнее усталости. Всем добра и увидимся на воде!

P.S. Садясь за написания в этот раз не хотел писать про спиннинги и приманки. Хотел обойтись без этого… Но несколько слов решил все же написать. Пусть это не выглядит как реклама, а выглядит как мое субъективное мнение. Приманки HitFish выручают меня уже не в первый раз. Это чистая правда. Я часто начинаю рыбалку именно с них и с ними же заканчиваю. Я не говорю, что эти приманки единственно рабочие или некая панацея от бесклевья. Нет! Голова и руки основные борцы с бесклевьем! В моем арсенале много других приманок и я часто меняю их в процессе рыбалки. Но редко мои рыбалки обходятся без модели PuffyShad 3”. У меня это одни из тех приманок, к которым можно отнести пометку *я верю. Думаю, каждому знакомо чувство некой веры в конкретную модель и каждого есть такие модели. Надеюсь у меня получилось это сделать без пометки *реклама.