Конопатое настроение

30.10.2017

Условия ловли

25.10.2017

Вес самой крупной рыб

2.5 Кг

Активность клёва

Хорошо

Экипировка и снаряжение

Комплект #1

Sportex Nova Ultra Light
Sportex Nova Ultra Light
Yamaga Blanks BC 68
Yamaga Blanks BC 68

У многих, наверное, осенью бывает странное настроение. Немного апатии и депрессии из-за ушедшего лета, теплой погоды и солнышка. В этом году в нашем регионе можно сказать, что и лета не было. Дожди, холод, дожди и 2 недели солнца и тепла, а затем опять, дожди, холод, дожди. Но многие из нас ждут осень и похолодание, ведь за ними приходит жор зубастых хищников. Я же жду осень больше из-за форели. Хоть эта осень и не богата качественными area турнирами, вырваться половить в свое удовольствие с хорошей компанией я стараюсь как можно чаще.
Предложение от Александра Жукова, половить в середине рабочей недели было неожиданным, но желанным. Долго уговаривать меня не пришлось. Саша предложил поехать в «Петряиху», и это не могло меня не радовать. Именно этот водоем для меня является лучшим полигоном для экспериментов в ловли конопатой. Рыба есть всегда, водоем равнозначный, поймаешь ты или нет, в большинстве случаев зависит только от тебя.


Из комплектов в этот раз я взял Yamaga Blanks BC 68 с монкой 2.5lb и новинка следующего года Sportex Nova Ultra Light 185см до 5гр монкой 5lb.


Я сразу для себя решил, что буду ловить исключительно хард бейтсами. Но приехав на водоем, я решил еще сильней усложнить себе задачу, а именно ловить на один бренд. Долго думать не пришлось, выбор пал на River Old, тем более Саша разрешил залезть в свою коллекцию блесен этого бренда.
Приехав на водоем, мы приняли решение половить на випе, т.к. на гектаром пруду было достаточно много народу.


В целом я не могу сказать, что форель была очень активной. Безусловно она клевала неплохо, но нужно было потрудиться. Мои поимки и контакты с рыбой имели все же одну закономерность. Работали у меня исключительно Tournament Vespa 2,4 и Satellite Ultra Vespa 2,2 на медленной проводке в верхних слоях. Эта система была почти неизменна во время всего нахождения на водоеме. Отдельно отметил, что светонакопительные цвета, которых оказывается не мало в модельном ряду River Old вызывали больший интерес у конопатой.


Мой личный опыт в area ловле приманками River Old был в основном в условиях пассивной рыбы. Когда приходилось провоцировать рыбу и искать ключик. Активную же всегда ловил приманками в которые верил больше. Но наглядно изучив палитру, попробовав более трех десятков блесен как японских цветов, так и российских цветов, созданных специально для наших условий, я понял что ловят они не только пассивную рыбу.


Стоит отметить первое впечатление о спиннинге Nova Ultra Light, я был приятно удивлен ее сенсорикой. Для колебалок комфортный вес начинается от 2,2 грамма, для вертушек от 1,5 грамм. Поклевки даже на монке очень четкие. Но есть один минус, маленькие кольца очень не любят мороз.


Саша же в свою очередь ловил в основном на новые модели силикона. Что безусловно увеличивало количество контактов, но реализация так же страдала. Рыба не хотела доедать приманку.
Мы с Сашей нашли подход к рыбе достаточно быстро, но каждый к своей. Говорить о системности поимок не стоит, но поимки были местами очень интересные. «Киты» весом 2.7+ то ломали крюки на поклевках, то ломали карабины в первые секунды вываживания.

В целом за день рыбалки я поймал себя на мысли, что форель ведет себя как ранней осенью. Резкое изменение температуры воды не внесло ярко выраженного изменения в характере.
Спасибо водоему Фишка «Петряиха» за гостеприимство и вкусную рыбку.


Место ловли