Спиннинг в конце сентября на подмосковных прудах.

11.11.2017

Условия ловли

24.09.2017

Экипировка и снаряжение

Комплект #1

Black Hole Trout Mania S-602UL
Black Hole Trout Mania S-602UL
Itumo LB Minnow 60SP цвет 23
Itumo LB Minnow 60SP цвет 23

Погода на выходные выдалась просто замечательная: солнце, слабый ветерок, комфортная температура в районе 15 градусов, да еще стабильный атмосферный фронт! Собрав все эти факторы воедино, пропустить рыбалку было бы просто преступлением, и я, быстро закончив свои дела до обеда, отправился демонстрировать новые воблеры от компании itumo хищным подводным обитателям.
План действий на день был следующий. Сначала посетить небольшой ручей, который петляя протекает по лесу (год назад я там ловил окуня, и иногда попадалась жабка) затем, в зависимости от оставшегося времени, посетить один или два жабовника. Ну что ж, сказано-сделано, и спустя некоторое время, я уже шагаю по лесной тропинке залитой теплым осенним солнцем. На легком ветерке переливаются паутинки, лес еще сохранил преимущественно зеленый цвет, хотя желно-красные осенние цвета местами уже пробиваются, а под оврагом, уже посветлевшей водой, тихонько журчит ручей. Быстро собираю свой Black Hole Trout Mania, ставлю воблер itumo chip MR 40F, кислотного цвета, и делаю пару забросов для ознакомления перед небольшой плотинкой, образованной упавшим деревом поперек ручья. Воблер с первого оборота катушки демонстрирует активную, с широкой амплитудой игру, сопровождаемую довольно шумной погремушкой, сама игра с высокой частотой. Первая точка результатов не дала, перемещаюсь ниже по течению, на небольшой омут. Опять делаю несколько забросов всё тем же воблером – результата нет. Меняю на воблер другой раскраски – опять пусто. Ставлю Gamer 65SP в раскраске «под окушка» (про его игру чуть позже) и опять ничего. Меняю еще несколько точек, результат опять нулевой. Вывод приходит сам собой: температура воды упала, скорее всего рыба скатилась с ручья в пруд на бОльшую глубину, и какой тип приманок я бы не ставил, результат не изменится. Оперативно собираю спиннинг и перемещаюсь на запланированный жабовник.
Пруд, который я посетил после ручья, располагается на довольно открытой местности, и за день ветер, дувший со стороны поля, согнал ряску до противоположной стороны берега на которой расположен перелесок, что давало возможность облавливать довольно большую площадь открывшуюся от ряски. Оснащаю спиннинг уже упоминаемым воблером Gamer 65SP, прохожу в забродниках прибрежную полосу из камыша и делаю несколько забросов. Данный суспендер имеет немного размашистую плавную игру с колебаниями средней частоты и приглушенной погремушкой, которая при твиче издаёт характерные щелчки. На мой взгляд, данный воблер идеально подходит для ловли пассивного хищника, поскольку им можно делать длительные зависания в толще воды с маленькими рывками, которые будут сопровождаться небольшим пощёлкиванием звуковой камеры, что явно должно заинтересовать даже самого ленивого хищника, что и было подтверждено на этой рыбалке. На очередной рывковой проводке в руку передаётся характерный тычок, но рыба не засекается. Делаю длительную паузу, потом выполняю чуть ли не дриблинговую проводку чтобы хорошо «пошуметь» воблером, и снова выполняю паузу. И тут уже следует уверенная потяжка! Несмотря на первую неуверенную поклевку небольшая щучка демонстрирует хорошие бойцовские качества показав пару свечек, но в итоге я её всё-таки беру, делаю пару снимков и отпускаю обратно на свободу. Довольный, обрыбливанием первого воблера, перемещаюсь дальше вдоль берега, и замечаю разгулявшуюся под вечер уклейку, в прогревшемся верхнем слое воды. Такое поведение не может не привлечь хищника, перебираю имеющиеся воблеры, и понимаю, что сейчас LB Minnow 70, в серебристом окрасе будет как нельзя кстати. Делаю несколько проводок чтобы лучше его понять. Данный воблер оказался с довольно громкой погремушкой, как при твиче, так и при равномерной проводе, немного плавной игрой и средней амплитудой колебаний. Причём что характерно, при паузе после рывка воблер немного поворачивается на бок, что дополнительно имитирует раненую плотвичку или уклейку. Замечаю еще одну стайку уклейки, жадно собирающую комара с поверхности воды, перебрасываю стайку на метр воблером, заглубляю под стайку и начинаю выполнять рывковую проводку. На пути движения воблера замечаю небольшую коряжку, поднимаю горизонт проводки, и в этот момент с плеском и брызгами небольшой щурок жадно атакует воблер. Непродолжительная борьба, и маленькая жабка оказывается на берегу. Фото на память, и пятнистая отправляется в родной водоём подрастать.
К этому времени уже начало смеркаться и заметно холодать, а это в свою очередь, выключило активность рыбы на пруду. С заходом солнца при лунном свете жабовники принимают прямо-таки мистический вид, но подводных обитателей эта красота похоже не особо трогает, поэтому полюбовавшись сумеречным пейзажем и вдыхая чистый осенний воздух начинаю собираться. Это был замечательный день, положенный в копилку рыболовного опыта.


Место ловли