Закрытие форелевой рыбалки. Плохая погода. Колебло

19.11.2017

Вес самой крупной рыб

1.7 Кг

Вес общего улова

10.0 Кг

Активность клёва

Хорошо

Экипировка и снаряжение

Комплект #1

Shimano Soare BB 13SOBBC20PGS
Shimano Soare BB 13SOBBC20PGS
Maximus EGOIST-X 602UL 1.82m 1-5g
Maximus EGOIST-X 602UL 1.82m 1-5g

Коллеги, приветствую вас! В пятницу я был на последней в этом году форелевой рыбалке. Решил закрыть сезон именно в этот день, потому как погода с каждым днём всё хуже и хуже, зима всё ближе и ближе. Ловля становится не такой комфортной и приятной. Конечно же хочется насладится теплой, безветренной погодой. Когда на водоёме тишь, да гладь. Но, к сожалению, это получится сделать только в следующем году.

 

Заключительную «Траут-рыбалку» я решил провести на одном из платных водоёмов Подмосковья. На водоём выезжаем в 4 утра, на улице то снег, то дождь и сильный ветер. В 6 часов мы на месте и начинаем разбирать снасти. Я взял с собой единственную палочку — Maximus Egoist-X с тестом до 5 грамм, на которую я частенько ловлю. К ней катушку Shimano Soare bb 2000pgss.

 

Практически на всех прошлых рыбалках на данном водоеме железо работало лучше, чем резина, а что будет сегодня? Мне было очень интересно посмотреть на поведение рыбы, поменялись ли у неё вкусы или по-прежнему она лучше клюет на железо. Комплекты собраны, но на улице еще темно. Самое время спокойно попить чай и согреться. Ветер дует прямо в лицо и достаточно сильный. Наконец, на водоём рассветает. У некоторых рыболовов, которые ловят на пасту, поклевки уже начались. Я почему-то решил начать с колебла и это было неправильное решение. Более чем 20 забросов нескольких видов колебалок не принесли мне поклевок. Ставлю резину, а именно рыжую нимфу на головке 0.69 грамм. Провожу её по дну, медленно с большими паузами. Через несколько проводок я получаю первую поклевку и первую рыбу! Отлично!

 

Видимость на водоёме стала намного лучше, рассвело! Рыба стала гулять сверху, проявляла себя прыжками и всплесками. Резина молчит, переключаюсь на колебло — ставлю рыже-желтую колебалку с черной подложкой. Тут у меня, как говорится попёрло! Поклевки почти с каждого заброса и почти с каждого заброса рыба! Супер! Испытываешь такое наслаждение от того, как она подсаживается, тащит, схватывает! Это незабываемо!

 

Железо рулило достаточно приличное время, но в какой-то момент оно внезапно выключилось. Я сразу подумал о переходе на резину, быстрая смена приманки и рыжая нимфа снова в деле.

 

Она не подводит и точно на такой же, медленной проводке по дну происходит поклевка. Форель подбирает приманку и я не оставляю ей шансов. Подсечка, есть! Навеска форели небольшая по сравнению с прошлым разом. В прилове в основном особи по 800-900 грамм, а в прошлый раз были лошадки 1.5-2 килограмма. Руки начинают мерзнуть, ветер всё сильнее и сильнее, ловить на резину становится очень не комфортно и я перехожу, аж на целый грамм. Мне удается вымучить пару форелей на такую увесистую головку!

 

Подведя итог можно сказать, что это было классическое поведение форели. Утром — супер активность и в приоритете блесны, а после 10-11 часов активность падает и в приоритете резина! Победителей среди типов приманок нет 50 на 50 работали и резина и блесны.

 

Очень хорошо работали рыже-желтые цвета, как резины, так и железа. Спасибо за внимание, друзья! Впереди рыбалки на Москва реке, незамерзающих частей Шатурских озер и рыбалка со льда. Кстати, на следующей неделе планирую запустить очередной конкурс репостов на моей странице в ВК, переходим по ссылке vk.com/avfish. Следите за обновлениями!

 

 

Собачкам было тоже интересно! :)
Спасибо за внимание!
Андрей Киселев, 2017 год.


Место ловли