SPINNING IS MY PASSION часть VI «История одной поклевки»

23.11.2017

Условия ловли

18.11.2017

Экипировка и снаряжение

Комплект #1

Shimano Sephia 3000 BB
Shimano Sephia 3000 BB
Black Hole Bass Mania EVA S-602ml
Black Hole Bass Mania EVA S-602ml

Комплект #2

Shimano Stradic CI 4+ 2500S
Shimano Stradic CI 4+ 2500S
Black Hole ONE’S S642-L
Black Hole ONE’S S642-L

Было это так….

Это утро началось как обычно в моей жизни, противный звонок будильника в пять утра, хотя стоп, почему это противный, ведь сегодня суббота, мне не на работу, сегодня же день рыбалки, сон сразу же смахнуло, как рукой. Дальше все понакатанной, готовлю себе кофе, принимаю душ, единственное отличие от стандартного моего начала дня, это собранные вещи к поездке и рядом с которыми  красовался мой новенький ONE’S.

Вот уже за рулем своего верного боевого коня и через десять минут забираю своих товарищей, грузимся и подальше прочь от городской суеты. 

Вся дорога прошла в приятной беседе и спорах о приманках, снастях, попыткой убедить друзей, что есть моменты, когда воблеры лучше работают, чем джиг, конечно, затронули наболевшую для всех тему о плачевном состоянии спиннингового спорта в Орловщине и еще кучу всяких тем, которые связанные с ловлей на спиннинг. В конечном итоге девяносто километров пролетели не заметно. Не обошлось и без того, чтобы помесить немного грязи, но полный привод нам в помощь и вот, мы прибыли на место старта наших пеших прогулок. Кружка горячего чая приятно согрела меня изнутри и я приступил к сбору снастей, в эту поездку я решил, что пойду с двумя комплектами, первый это под ловлю на воблеры Black Hole Bass Mania EVA S-602m и Shimano Sephia BB C3000S, а второй под легкий джиг Black Hole ONES S642-L и Shimano Stradic CI 4+ 2500S. 

 

По приманкам не решил себя перегружать, не чего окуневого, поэтому в рюкзак летит коробка воблеров и немного «жабьей» резины,  вот я и готов к бою, внутри было приятное ощущение, что сегодня мой день, и ни какой, «Петрович» меня, сегодня преследовать не будет.

Начинаю с привычного для себя джига, вес 4 грамма плюс резина 4”, полет нормальный, ONES точно и аккуратно кладет приманку под противоположный берег, делаю чуть резче заброс и вуаля, вот он, первый «кокос», в последствии, обрыв приманки, пару минут на перевязку и снова резина летит в водоем. Работа спиннинга, очень порадовал, касание дна приманки отслеживалось как визуально по кончику удилища, так и по тактильному стуку в руку, вот бы еще рыбку подержать и посмотреть, как работает бланк под нагрузкой.

Помочив еще минут 20 силикон, решаю все таки, взять «басю», тем более рядом стояли мои товарищи и полоскали свою резину и переключиться в воблерную ловлю, вспоминая при этом прошлую рыбалку, сразу применяю проводку умирающего твича с приличными паузами 8-10 секунд или стоп&го с потяжками приманки. Первый контакт с рыбой, прошел только минут через 20, легкий «тук» и незамедлительная подсечка, но увы, на тройнике кроме парочки чешуек не кого, не оказалось. У ребят джиг по прежнему молчал, хотя и на воблеры не веселее было, но все таки «баську» из рук решил не выпускать и продолжал эксперименты с проводками и вот….

Заброс, моя умирающая пластиковая рыбка проходит середину реки, до берега остается каких-то метров пятнадцать, делаю легкие рывочки и воблер зависает в толще воды, пауза около 10 секунд, легкий рывок и еле ощущаемый в руку «БАМ», зная, как ведет себя последнее время рыба, сразу же подсечка и заскучавшая Bass Mania включается в работу, первые мои слова были: «Даня – подсак», тут в работу включается фрикцион и я стал понимать, что там не просто «килошница», а что-то намного поприятнее и весомее, бланк только и успевал гасить все рывки хищницы, когда я эту пятнистую поднял в верхний слой воды и  увидел я уже не говорил, а кричал: «Даня – подсак». К тому моменту, когда я подвел ее уже ближе к берегу, подоспел и мой друг, тут то и пришло  понимание, что наш подсак – это маленький сачек и что эта бестия в него точно не поместится, поэтому другого извлечения из водоема, как руками больше не оставалось, аккуратно паркую ее к берегу, Даня хватает шнур и держит, пауза, вроде как «мамка» решила сдаваться.  Сердце бешено заколотилось,  добавило дозы адреналина еще и то, что пятнистая сидела на одном крючке воблера и шанс, что она сможет отвалиться был очень велик, без резких движений начинаю брать под жаберную часть, чтобы не травмировать ее и в этот момент «жаба» начинает трясти своей башкой и на моих глазах воблер вылетает из ее пасти, дальше просто сработал рефлекс, я делаю рывок рукой и чувствую, как ее щетка впивается в мои пальцы.

А дальше, что дальше, как и положено, фотосет с приятным бонусом, пятнистая была взвешена и масса ее составила 5600 грамм,  но на сковородке ей не суждено было оказаться в этот день, посмотрев ей в глаза, я поблагодарил ее за эту борьбу  и с не менее приятным ощущением от поимки, отпустил ее домой, дабы она росла и давала новое потомство. 

Только минут через тридцать  продолжил ловлю, но увы пройденные километры, как минимум сотня забросов ни каких результатов не дали, мной не было не то что поймано рыбы, я даже не увидел больше поклевки, но не смотря на это, рыбалка я считаю удалась с конечным итогом: одна поклевка – одна рыба, а мой  Black Hole Bass Mania EVA S-602m с тестом до 12 грамм, на отлично справился с поставленной перед ним задачей. 

 

Всем ПОКА и до встречи на водоемах, скоро зима L

 


Место ловли