Щука в затопленном лесу.

27.11.2017

Условия ловли

18.11.2017

В один из вечеров, рассматривая в яндекс-картах водоёмы, расположенные недалеко от моего дома, я наткнулся на один интересный пруд. Данный прудик образовался при строительстве автомобильной трассы из-за сооружения грунтовой насыпи, которая перекрыла овраг. В результате в овраге уровень воды поднялся, затопив сравнительно большую площадь леса, но, не смотря на это, пруд остался проточным, что вселяло надежду на наличие в нём щуки.

Выезд на данный водоём был запланирован на утро субботы, но из-за нескончаемого потока дел на месте я был только часа в три дня.

При визуальном осмотре водоёма стало понятно, что этот пруд – настоящие подводные джунгли. Из воды с завидной частотой торчали пни и стволы деревьев, а на поверхности периодически попадались свободно плавающие ветки. Оценив всё это разнообразие препятствий, ловлю на воблеры я отодвинул на второй план, решив начать с резины, насаженной на офсетный крючок.

Первые забросы дали понять: то, что я вижу на поверхности – это лишь «верхушка айсберга». При ступенчатой проводке приманка с завидной регулярностью «спотыкалась» о всевозможные ветки и коряжки, и, чтобы не «всадить» крючок приманки в очередную корягу, рывки при ступенчатой проводке приходилось выполнять очень плавно. При этих «маневрированиях» приманкой между корягами нужно еще было распознать поклёвку, а для этого нужен спиннинг с хорошей чувствительностью. Как раз специально с этой целью я и взял с собой спиннинг Black Hole Spy, с тестом 0,3-3 гр.

Новая точка. Очередной заброс. Плавными рывками выполняю ступенчатую проводку вблизи торчащего из-под воды дерева. И в этот момент что-то притормаживает приманку. Тут же делаю подсечку и ускоряю подмотку, но на том конце лески абсолютно неподвижная тяжесть. Неужели ошибся, и я сейчас по дну волочу частичку некогда растущего здесь леса? Но нет, Spy меня не подвёл, через пару метров «зацеп» оживает, делает пару рывков и, к сожалению, сходит. Вывод следует один: щука на данном водоёме уже крайне пассивна, и буквально «подвешивается» на приманки.

Минут через двадцать после поклёвки начинает смеркаться. Хищник на данном водоёме и так не активен, а с наступлением темноты его желание «поужинать» точно будет стремиться к нулю. Чтобы его «раздразнить» в сумерках однозначно нужен воблер, но отрывать его в этих корягах, ох, как не хотелось.

Тогда я решил применить следующую тактику: приметив в воде поваленное дерево, решаю при помощи джига «пробить» глубину залегания коряг, а затем под соответствующий горизонт проводки подобрать воблер. Спустя несколько забросов я выяснил, что воблеру ничто не угрожает на глубине до метра. И в качестве «испытуемого» я решил поставить Itumo Piccolino 50SP с заглублением до полуметра, поскольку даже при медленной равномерной проводке он выполняет довольно активную игру.

Очередной взмах прутиком Spy, и воблер плюхается метрах в двадцати от меня. Начинаю выполнять медленную равномерную проводку, и где-то на середине дистанции происходит подвисание. Подсечка – и осенняя щучка нехотя вступает в противостояние, но спустя пару секунд оказывается на берегу, и, сфотографировав её на память, отправляю «жабку» подрастать.

К этому времени уже окончательно стемнело. Без особого энтузиазма выполняю еще пару забросов, но поклёвок больше не происходит. Тем не менее, результатом рыбалки я оказался очень доволен: был найден новый пруд, который населяет щука, и к тому же я разловил новый воблер! Жаль, что на этой рыбалке я был так сильно ограничен во времени, но посещённый мной водоём однозначно очень интересный, и я надеюсь наведаться сюда еще не раз.


Место ловли