Туманные судаки

03.12.2017

Условия ловли

24.11.2017

Вес самой крупной рыб

3.0 Кг

Вес общего улова

10.0 Кг

Активность клёва

Хорошо

Буквально перед морозами, успел выбраться на большую воду и половить с лодки. Не знаю, было ли это окончание сезона, но очень надеюсь на то, что еще удастся выбраться несколько раз и погонять клыкастых среди бесконечных рабочих будней.

Выезд был достаточно необычным, о чем и хочется рассказать. Началось все с приличной дороги, которая пролегала сквозь туманное утро при отрицательных температурах, что на тот момент еще не было так привычно, а основная масса водителей была на летней резине. Доехали без особых эксцессов, и хотя приехали в тот момент, когда уже серело, выплывать на воду мы как-то не торопились. Причиной тому служил очень плотный туман, который накрыл весь водоем и все, что находилось рядом с ним.

Сразу полез в телефон смотреть РП5,  который показал, что такое состояние дел должно было продлиться до 8 часов утра, поэтому пришлось спускать лодку в белую бездну и потихоньку выплывать на воду. Ловить поначалу было крайне сложно. Никаких ориентиров, только ты, и все. Белая дымка вокруг. Долго привыкали к навигации по приборам с видимостью в 5 метров перед лодкой. Плавали достаточно медленно и не уверенно, но все же к 9 утра проверили несколько клевых мест на глубинах до 12 м. Итогом стала одна нереализованная поклевка на Long John в цвете машинного масла, жуткое обмерзание колец и бесконечные броски в «молоко» во всевозможных направлениях – вот чем запомнилось то утро.

Туман, который должен был разойтись к 8 утра, естественно делать этого конечно и не собирался, хотя метеопрогноз вовсю рисовал над нами безоблачную солнечную погоду с  отсутствием каких-либо погодных явлений. Солнце конечно появилось, и даже видимости немного прибавилось около 10 часов, но  летать на полном ходу мы не могли еще, наверное, где-то до часу дня. Этому также способствовали разбросанные в шахматном порядке по водоему ПВХашники, то и дело резко появляющиеся из «ниоткуда» и пропадающие в «белое никуда» даже на скорости около 20 км/ч.

Так как рыбы мы к полудню особенно то и не поймали, то и оставаться на относительно мелких глубинах мы не видели смысла. Решили уходить подальше от берега на места с глубинами от 12 до 20 метров. Искали не сильно долго, но за рыбу зацепились совершенно случайно, пролетая над очередным свалом с 14 на 16.5 метров на полной скорости. И хотя, после более тщательного осмотра вновь найденного места, эхолот рисовал наличие крупных пастухов, первые броски показывали совершенно не воодушевляющую картину. Клыкастые клевали  очень вяло и в основном  далеко незачетного размера.

К тому времени уже  раздулся небольшой ветерок, и он быстро разбросал в разные стороны, а затем и полностью сдул остатки утренней молочной дымки. Стало легче ориентироваться и ловить.

Постепенно облавливая окрестности найденного места начала вырисовываться некая картина: затопленная лодка или что-то на нее очень похожее, резкий свал и приличное количество бели с пастухами. Вроде бы ничего не обычного, но где же они были до обеда?! Или, быть может, они тоже блуждали в тумане?

Ключик к  нормальной рыбе, пришлось также изрядно поподбирать  -  то «арбуз» им подавай, то «морковку», а темные цвета, так и вовсе,  полностью игнорировались даже мелочью на протяжении всего оставшегося дня. В общем, экспериментальным путем, сначала начал стрелять  LureMax  Slim Shad 4” в цвете арбуз, который является весьма неплохим аналогом  Easy Shiner’а, выигрывающий у оригинала в цене и живучести.

Он же, забегая вперед, скажу, в этот выезд оказался по вкусу  не только самому крупному клыкастику,  но и более мелким его собратьям. Сложно было остановиться, и поменять приманку, но с этим помогли сами судаки, раздербанив остатки пачки в клочья, намекая, что нужно поэкспериментировать.

Также неплохо сработали приманки под названием  Seeker в  размере 3.8” в самых ярких расцветках (002 и 008).   К вечеру они и вовсе перехватили инициативу, но все же той эффективности, что в обед со Slim Shad’ом уже не было.

В перерывах  между клевом на нормальные приманки, весь день баловался и ставил червеподобные твистера. Из  перепробованного арсенала сработали две модели  Yum Ribontail  и  luremax Lombrizа. Но даже несмотря на кардинальную смену приманок, как и было подмечено до этого, клев возобновлялся только когда я ставил ядовитые раскраски, а червей, обычно в ядовитых цветах производят достаточно редко. Так как основное их назначение – это басс, а у него в почете у него различные темные и естественные цвета. Немного покопавшись в сумке,  я все же нашел немного приманок именно в нужных оттенках, и это дало свои результаты.

 Как выяснилось за день - больше всего судак уважал в этот выезд именно зеленых червей, но их же, он и быстрее всего разрывал в клочья, отрывая все, что колышется в воде напрочь. С другими цветами активность рыбы явно падала, и такого клева даже с яркими красными или желтыми червями уже не наблюдалось. Юмовские черви оказались не всем по зубам, а точнее клюющим докилошникам они были  явно великоваты и их быстро подстригали оставляя на крючках только «слаги».  А вот второй червяк - Lombrizа хорошо отработал по всем размерам рыбы за счет небольшого размера, который компактно складываясь проваливался даже к некрупным судакам в пасть.

 В попытках найти что-то новое и уйти от откусывания хвоста, я попытался уменьшить  размер активно играющего хвостика и поставил  одну из популярных нынче Relax VIPER, который с очередного маленького тычка, также как и предыдущие собратья, превратился в обрубок. Именно поэтому эксперименты с необычными червячками и твистерами я прекратил и решил поберечь их для более подходящих условий, долавливая вечер именно виброхвостами.

Справедливости ради, хочу заметить -  разрывало не только  твистера и червей. После злых судаковых поклевок также было выброшено много виброхвостов не подлежащих восстановлению, но с ними реализация, как мне показалось, все же была получше, если сравнивать с другими приманками. К тому же, на закате расход приманок резко возрос, а в коробках большая часть насаженных приманок была именно этого типа, потому из банальной экономии времени они были основным орудием в завершении рыбалки.

С закатом постепенно увеличивалось количество холостых поклевок и сходов. Совсем перестало радовать отсутствие нормальных экземпляров рыбы. Частые поклевки и задевы за рыбу добавляли энтузиазма и надежду на выход крупнячка, но, увы, его так и не случилось.

Силикон разлетался один за другим, а солнце уже совсем село. Резко начало холодать, и мы ретировались домой. Сборы, суета, дорога и вот мы уже вновь в городе. Кто знает, может быть, эти воспоминания замерзнут вместе с жидкой водой до весны, а может, природа еще даст шанс  навестить реку. Последние прогнозы больше намекают на второй вариант,  а там, посмотрим…


Место ловли