Два дня на льду. Открытие сезона блесны.

24.12.2017

Условия ловли

24.12.2017

Вес самой крупной рыб

0.15 Кг

Вес общего улова

3.0 Кг

Активность клёва

Хорошо

Друзья, всем привет! Вот и настал день, когда уже наконец, мне удалось провести полноценную рыбалку со льда. Эта статья будет содержать две части. В каждой из них я расскажу про рыбалку, которая проходила в одном и том же месте. Проанализируем, как менялось поведение рыбы. Итак, первый день был весьма приятным и хорошим. Светило солнышко, но при этом был морозец. Лёд покрыл большую часть залива, в котором я и собирался ловить. Обычно, когда я начинаю ловлю в этом месте, то стандартно иду от меляка к свалу. В этот раз, я решил начать сразу с глубины и подниматься на пупок. Насверлил порядка 7 лунок и начал проверять их на наличие рыбы. Первые приманки, на которые я делал упор — это были блесенки от EcoPro, которые хорошо зарекомендовали себя в прошлом сезоне.

Начинаю делать проводку. Ловлю я на самодельные удочки с полыми хлыстами, в которых и проходит леска. Вновь рассказывать о них я не буду, если кому-то интересно, то можете почитать статьи прошлого года, там я подробно о них рассказывал. Первая лунка ничего не приносит, намеков на присутствие рыбы не было. Передвигаюсь к следующей. Здесь дела куда интереснее, как только я опустил блесну на дно, рыба сразу же подобрала её и я поймал первого в этом сезоне окушка со льда. Пусть он и не большой, но всё равно приятно. Блесна была достаточно большого размера, модель называлась Dancer. На следующих проводках стало много холостых поклевок. Я решаю сменить блесну на более мелкую и ставлю блесенку EcoPro «Шпрот». С одной стороны блесна имеет золотистый окрас, а с другой ядовитый.

Уменьшение размера приманки было правильным решением и мне удалось получить небольшую раздачу в виде 6 окуней с лунки. Затем лука затихает и начинаю перемещаться и искать рыбку. В следующей лунке, я снимаю блесну и ставлю мелкий балансир, даже не знаю откуда он у меня взялся в ящике. Пробую собрать балансиром окуня возле лунки, чтобы добрать его потом блесной.

Однако, на этот самый балансир садится очередной полосатик. После него происходит много холостых тычков и я понимаю, что самое время поменять приманку на блесну.

 

Быстрая замена и очередная небольшая раздача, на всю ту же блесну «Шпрот». Тактика действительно рабочая, интересная и зачастую производит невероятные результаты. Таким образом мне удается собирать окуней практически у каждой лунки.
После обеда активность рыбы упала, то она клевала во всех слоях, а теперь же переместилась исключительно в придонный слой. Проводку тоже пришлось поменять, в основном окунь реагировал на стук по дну и последующий подброс.

 

Ядовитый цвет стал не привлекателен для рыбы, и мне пришлось сменить приманку на блесну Scout в размере 55 миллиметров. Блесна полностью серебряная.

Поклевывать стало действительно лучше! Продолжалось это не долго. Примерно через час активность упала к нулю и я решил, что это знак. Видимо, надо собирать и ехать домой.

 

Подведем итог первого дня.
Итак, что мы имеем? Утром отличная активность рыбы во всех слоях, хорошо реагирует на балансир, собирается в стаю, не уходит. После обеда активность падает и рыба перестает интересоваться яркими цветами, а после часа дня активность рыбы падает до нуля. Что было во второй день рыбалки, вы узнаете уже завтра. Спасибо за внимание!

 

Андрей Киселев, 2017 год.


Место ловли